Блог

 Главная / Блоги

Блог

  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Диалектический практикум

Уважаемые участники предстоящего семинара-практикума "Три фазы времени в астрологии" и участники блога, предлагаю вашему вниманию новое упражнение.

Упражнение 19.


Выберите картинку из числа предложенных. Посмотрите на нее и подумайте, под каким архетипом Диалектической семьи вы ее воспринимаете – Творение, Осуществление или Растворение? Напишите стихотворную или прозаическую подпись к картинке в модальности этого архетипа.
После этого посмотрите на картинку еще раз и постарайтесь увидеть ее глазами другого архетипа Диалектической семьи. Напишите стихотворную или прозаическую подпись в модальности другого архетипа Диалектической семьи.
Поработайте так в с несколькими картинками.

Пример А.

qtgogw.jpg

Читать подробнее...

Фото:

«Этюды о… мужественности?» Стихийные заметки полимодального психолога. Часть 1

Имея в своей натальной карте соединение Сатурн-Северный Узел в Деве в 10 доме, квадрат Венера-Плутон (9 дом – 12 дом), сильный 8 дом (Луна и Марс) и множество ундецилей,  я зачастую сталкиваюсь с очень зрелыми (не один год созревавшими!) роковыми плодами, которые человек приносит на консультацию. В минувшем году я работала с несколькими женщинами с онкологией женских органов и другими серьезными заболеваниями. В этом посте я хочу поделиться с вами некоторыми моими частными наблюдениями и гипотезами о том, что в психике человека поддерживает его болезнь.

Читать подробнее...

Фото:

Новогоднее поздравление

Уважаемые читатели нашего сайта и блога "Практическая астрология"! Поздравляю вас с наступившим 2013 годом! smile:)
Желаю вам:

1. Покорения новых вершин!

mcrjasx.jpg

Читать подробнее...

Фото:

Семинар-практикум "Три фазы времени в астрологии"

26-27 января 2013 года в Москве состоится семинар-практикум  "Три фазы времени в астрологии". 

Темы семинара:
Три фазы (диалектические модальности) времени: творение, осуществление, растворение. Их философский и психологический смысл.
Три зоны Зодиака и планеты септенера в них.
Преимущества и таланты, недостатки и проблемы, которые дают вам положения ваших планет в астрологических зонах. Пути и инструменты работы с ними.
Психологические проблемы, связанные с гиперакцентуацией диалектических модальностей.
zsuq.jpg

Читать подробнее...

Тетрадическая астрология: макросоциальные планеты в стихиях

Мы продолжаем в блоге "Практическая астрология" работу над темой "Тетрадическая астрология: планеты в стихиях", изучением которой занимались на прошедшем недавно в Москве одноименном астрологическом семинаре-практикуме. И сегодня в центре нашего внимания макросоциальные планеты - Юпитер, Сатурн, Хирон - и их положение в стихиях.

"Огонь, батарея! Огонь, батальон!"

Несколько лет назад судьба свела меня как астролога с солнечным Тельцом, у которого все макросоциальные планеты располагались в стихии огня: Хирон в Овне (5 дом, здесь и ниже рассматривается система домов Плацидус), Сатурн в Овне (6 дом), Юпитер во Льве (10 дом). Работал он в то время топ-менеджером в крупном международном холдинге. Работал долго – буддхиальный срок – больше 10 лет. Помню, что в первый момент, когда я увидела его карту, положение обоих светил – Солнца и Луны – в стихии земли, а всех  (до единой!) макросоциальных планет в стихии огня потрясло меня! По этому поводу даже вспомнилась шутка, что астролог способен влюбиться в человека просто по его натальной карте smile:).

ywlvvsvtn.jpg 

Читать подробнее...

Фото:

Лилит и Тома. Стихийные заметки астролога и массажиста.

В своей массажной практике я не раз сталкивалась с самими разнообразными, подчас весьма диковинными, вариантами взаимоотношений и взаимодействий людей с их родными физическими телами и телами их близких. Чтобы разобраться в этой теме детальнее, моя субличность Массажиста решила призвать на помощь субличность Астролога, и я представляю вашему вниманию плод их совместной работы – эту статью.

Кристальная чистота

«Когда я начинаю регулярно заниматься своим физическим телом, то становлюсь каким-то… кристально-чистым. И это – невыносимо!!! Для меня становится непереносимым все, что я вижу вокруг.  И потому перестаю заниматься. И опять начинаю выпивать и покуривать. Чтобы это все заглушить».

Читать подробнее...

Фото:

Астрологический семинар-практикум "Тетрадическая астрология. Планеты в стихиях"

Апдейт 30 октября
17-18 ноября 2012 года в Москве состоится астрологический семинар-практикум  "Тетрадическая астрология. Планеты в стихиях".

На семинаре будут рассмотрены основы астрологии – положение планет гороскопа в стихиях. В центре внимания будут находиться психологические и социальные проблемы и таланты человека: способы решения проблем и развития талантов.

Читать подробнее...

Практикум по Логистическому архетипу в картинках

Упражнение 14

Придумайте к каждой картинке короткие стихотворные или прозаические подписи 
в модальностях Логистического архетипа: содержательной и символической. После завершения работы над несколькими картинками поделитесь своими впечатлениями.   

Примеры:
!!!!!!!!.jpg

Читать подробнее...

Фото:

Четыре аспекта служения архетипу Астрологии (часть 1)

В книге А. Подводного "Подсознание" рассматривается тема служения объектам абстрактного уровня - в частности архетипам (Беседа 8 "Служение архетипу"smile;).
Сегодня мы рассмотрим четыре аспекта служения архетипу Астрологии.

dlzuggdu zpuiphhh 2.JPG

Читать подробнее...

Дуговые аспекты: двуплановость объекта (часть 2). Тердециль

Дело близится к осени, и мы возвращаемся к регулярной работе в блоге "Практическая астрология".
Сегодня мы продолжим знакомство с дуговыми аспектами, которые апеллируют к двуплановому устройству объекта и заранее предполагают, что он имеет тонкий и плотный планы (части, грани своего бытия). 
Напомню, что аспекты, апеллирующие к двуплановому устройству объекта, это:  
септиль (7), полуквадрат (октаген),  ундециль (11), полусекстиль (12), тердециль (13), квардециль (14) и их кратные. Но сам по себе этот двуплановый объект в зависимости от дугового аспекта может пониматься по-разному. 
С началом этой темы вы можете познакомиться в посте "Дуговые аспекты: двуплановость объекта" (часть 1) Спасибо всем, кто в комментариях поделился описанием проявлений рассматриваемых нами дуговых аспектов в своей жизни smile:idea:

Сегодня мы попробуем разобраться с тердецилем - аспектом, который появляется лишь на четвертом уровне развития личности (говоря точнее - субличности, поскольку разные наши субличности могут находиться на разных эволюционных уровнях).

Тердециль 
Тердециль, критикуя и выявляя несовершенства, показывает, что не так в сложившихся отношениях между тонким и плотным планом, а также в самом тонком плане.

Читать подробнее...

Практикум по астрологическим стихиям в стихах и прозе

Упражнение 12.

Придумайте к каждой картинке короткие стихотворные или прозаические подписи в модальностях стихий: земли, огня, воды и воздуха. После завершения работы над несколькими картинками поделитесь своими впечатлениями. 

Примеры:

533316_433545056667507_1217961622_n.jpg

Читать подробнее...

Фото:

Дуговые аспекты: двуплановость объекта (часть1)

Есть дуговые аспекты, которые апеллируют к двуплановому устройству объекта, заранее предполагают, что он имеет тонкий и плотный планы (части, грани своего бытия). Изучением этой темы мы занимались на семинаре "Общая астрология: уровни личности и дуговые аспекты".  Предлагаю продолжить ее в блоге "Практическая астрология". 
Итак, аспекты, апеллирующие к двуплановому устройству объекта: 
септиль (7), полуквадрат (октаген),  ундециль (11), полусекстиль (12), тердециль (13), квардециль (14) и их кратные. Но сам по себе этот двуплановый объект в зависимости от дугового аспекта может пониматься по-разному.

Читать подробнее...

Фото:

Летние и осенние планы блога "Практическая астрология"

«Таланты и профессии человека: астрологический взгляд» - эта тема будет находиться в центре внимания блога Практическая астрология.
в текущий период времени.  


Читать подробнее...

Фото:

Энергия гороскопа в профессиях (часть 1)

Апдейт 2 июня 2012 года.

Предлагаю вниманию участников блога упражнение, которое стало одним из домашних заданий для участников семинара Уровни личности и дуговые аспекты
Упражнение 10.
Энергии каких планет, астрологических стихий (огонь, земля, воздух, вода) и дуговых аспектов вы сочтете необходимыми для перечисленных ниже профессий?  Аргументируйте свой ответ. Комментируйте только те профессии, которые вам знакомы не понаслышке. 

Если вы описываете свою профессию, то расскажите, на что в своей натальной карте вы опираетесь в этой профессии, что вас поддерживает.

Участникам майского московского семинара "Уровни личности и дуговые аспекты" профессии для описания дал "слепой жребий",  потому многие из них будут описывать незнакомые или мало знакомые для себя профессии. Призываю вас дополнять и корректировать друг друга smile:)




Читать подробнее...

Диалектический практикум в стихах и прозе

Апдейт 11 июня 2012.
Упражнение 9. 
Придумайте к каждой картинке короткие стихотворные или прозаические подписи в модальностях Диалектического архетипа: творение, осуществление, растворение. После завершения работы над всеми картинками поделитесь своими впечатлениями.
 
Примеры:



Читать подробнее...

Фото:

Рассказ о дуговых аспектах в картинках

В качестве подготовки к семинару "Общая астрология: уровни личности и дуговые аспекты"который состоится  19 и 20 мая  (11.00 - 19.00) в Москве, предлагаю вашему вниманию серию фотографий, каждая из которых иллюстрирует тот или иной дуговой аспект.

Упражнение 8.
Подумайте и напишите, какие дуговые аспекты вы видите проявленными в этих  картинках? Аргументируйте, пожалуйста, свой ответ.

1. Кто быстрее?

Читать подробнее...

Фото:

Астрологический запрос. Все только начинается.

Предлагаю вниманию начинающих и продолжающих астрологов упражнение, составленное из запросов на астрологическую консультацию людей, с которыми меня сводила судьба. Люди приходят с совершенно разными запросами, и часто - в том числе благодаря тому, что у нас есть и сознание, и подсознание - изначальный запрос (то, что человек считает проблемным в своей текущей жизни, характере, что его волнует) меняется, проясняется, уточняется на протяжении времени работы с человеком. Но всегда есть темы, с которых все начинается. И они бывают такими. 

Упражнение 7.
 На какие дома, аспекты, планеты в натальной карте человека, его партнера или их синастрической карты вы посмотрите в первую очередь, если он жалуется на:

1. «Моя жена, когда у нас дома гости или мы сами «выходим в свет» ведет себя просто идеально – счастливая, заботливая, жизнерадостная; а когда мы дома одни (или вместе с детьми), превращается в какую-то несностную, вечно чем-то неудовлетворенную мегеру».

Читать подробнее...

Весенние планы блога "Практическая астрология"

Апдейт 10 мая.

Спешу поделиться с вами ближайшими весенними планами блога «Практическая астрология»



Читать подробнее...

Рассказ о домах общей астрологии в картинках

В поддержку семинара "Общая астрология: дома", который состоится 17 марта (12.00-18.00) в Москве, предлагаю вашему вниманию серию фотографий, каждая из которых иллюстрирует тот или иной дом общей астрологии. 

Упражнение 6.
Подумайте и напишите, какие на ваш взгляд астрологические дома и планеты в этих домах чувствуются в фотографиях? Аргументируйте, пожалуйста, свой ответ.

1. "А-а-а!!!"



Читать подробнее...

Фото:

Рассказ о Хироне в картинках

На оформившемся нынче в небе соединении Солнца, Нептуна, Меркурия и Хирона предлагаю вам подборку фотоиллюстраций – крупинок, выхваченных из интернет-потока моим локальным Хироном в Тельце. Надеюсь, они вдохновят вас на творчество и порадуют в этот день, наполненный транзитными тринами.
Именно он, Хирон, помогает нам выходить  за рамки обыденных представлений, искать творчество в обыденной ситуации, сочетать несочетаемое, связывать тонкий и плотный план, придумывать остроумные решения. 

Упражнение 5.
Подумайте, какие планеты,помимо Хирона, чувствуются в этих фотографиях?

1. "Кружки-загадки": наливаешь молоко - получаешь силуэт животного.

Читать подробнее...

Фото:

Семинар "Общая астрология: дома"

Апдейт 27 февраля.

17 марта в Москве состоится однодневный очный астрологический семинар на тему «Общая астрология: дома».  

Ведущая: Ольга Ровная. 

На занятии мы познакомимся с понятиями домов в общей астрологии и рассмотрим сферы жизни, с которыми они связаны. Дома гороскопа содержат в себе наиболее конкретную информацию о различных сферах внешней и внутренней жизни человека. 

Дома самовыражения: первый, пятый, девятый. 
Сферы жизни: Личность, раннее детство, самовыражение, субличности, игры, роли, секс, дети, творчество, высокие идеалы и духовность, мировоззрение, власть над умами.

Дома внешней деятельности: второй, шестой, десятый. 
Сферы жизни: Внешний мир и его ценности, индивидуальная этика, безопасность в окружающем мире, текущие деньги, личный труд, работа, профессионализм, инструменты, подчиненные и слуги, здоровье, карьера, непосредственный начальник, покровители во власти.

Дома коммуникации и познания мира: третий, седьмой, одиннадцатый. 
Сферы жизни: Социальная среда, практическое обучение и учителя, широкое просвещение, приятели, знакомые, соседи, короткие поездки и впечатления от них, открытый враг, прямой противник, оппонент, соперник, партнер, сражение, спор, конфликт, группа равных, друзья, чужие дети, советы и советчики.

Дома самопознания: четвертый, восьмой, двенадцатый. 
Сферы жизни: фундамент, жизненные позиции, Бог, родина, дом, недвижимость, психология, политика, кризисы, смерть, наследство, завещания, измененные состояния сознания, богатство, уединение, заточение, отверженность, самопожертвование, аскетизм, тайные враги, святость, безличное служение, альтруизм, мистические способности, целительство.

Читать подробнее...

Определяем свои базисные планеты

Мы продолжаем изучение темы «Тотальные, базисные и случайные планеты гороскопа». Тема большая, поэтому будем заниматься ею и очно – на семинарах, и заочно – в блоге.
В определенный период жизни человека одни планеты активны в большей степени, другие - в меньшей. И важно определить, разобраться в расстановке сил, иерархии планет на этот период.  
В посте "Семинар-практикум "Тотальные, базисные и случайные планеты гороскопа" мы с вами учимся «узнавать», диагностировать планеты по рассказам (анкетам) участников, чувствовать энергию каждой планеты, запоминать ее проявления и видеть, что у разных людей разная сила проявления и участия в жизни той или иной планеты. 

Для обучения искусству диагностики и лучшего понимания энергий планет и аспектов  почитайте книгу «Астрология для психологов» Авессалома Подводного. В ней (лекции 1-2) рассматриваются роли и качества, соответствующие планетам. Например,  

Солнце:
Роли: Отец, Муж, Прямой Начальник, Руководитель, Администратор.
Качества: Ответcтвенный, Намеренный, Руководящий, Волевой, Управляющий, Инициативный, Собранный, Внимательный, Целеустремленный.

Меркурий:
Роли: Посредник, Связной, Советчик, Интриган, Манипулятор, Обманщик,
Мошенник, Лжец, Явный Плут, Коммивояжер, Жертва Обмана,
Жертва Взаимонепонимания, Человек, Который Нуждается в Советах, Интриган, Разумный Друг, Трезвый Советчик.
Качества: структурный, связывающий, промежуточный, разумный, здравый,
разговорчивый, болтливый, ловкий, общительный, комбинационный,
комбинированный, разумный, легкомысленный, интеллектуальный, сумбурный.

Читать подробнее...

Фото:

Солнце и Луна

Мы продолжаем подготовку к семинару по теме "Тотальные, базисные и случайные планеты в жизни человека". И сегодня поговорим о том, как проявляются персональные планеты - Солнце и Луна.

Тотальная планета – планета, которая в одном из своих проявлений в текущий период времени (не меньше года) постоянно активна в жизни человека. 

Базисная планета - планета, которая соответствует длительным (не меньше года) частным, но важным для него жизненным программам человека и его устойчивым чертам характера.  

Случайная планета - планета, которая включается лишь время от времени и не играет сколько-нибудь существенной роли в жизни человека в текущий период (не меньше года).
Варианты проявления планеты:

- фоновое
- когнитивное
- стилистическое

- во внутреннем мире (о чем человек думает, мечтает, что планирует, переживает)
- во внешнем мире (когда человек взаимодействует с материальным миром и другими людьми)

Фоновое проявление Солнца: напряженная ситуация, требующая от участников готовности к ответственным решениям.
Когнитивное проявление Солнца: принятие личного ответственного решения: или самостоятельно (янское Солнце) или в связи с императивным требованием извне (иньское Солнце).
Стилистическое проявление Солнца: резкие повелительные интонации, волевые жесты и мимика, тон приказа или не подразумевающий возражений.

Фоновое проявление Луны: ситуации поддержки, заботы, жизнь тела, активизиции потребностей, желательности поддержки, питания; процесс, который идет сам собой.
Когнитивное проявление Луны: акт заботы, поддержки, телесного действия, рефлекторное (стереотипное) поведение без волевого элемента.
Стилистическое проявление Луны: мягкие поглаживающие жесты, мягкая интонация, пассивные залоги, "мне", неимперативные речевые формы: " как обычно, свойственно, естественно, в природе вещей", разговор снизу вверх или объемлющее. 

Читать подробнее...

Семинар-практикум: "Тотальные, базисные и случайные планеты гороскопа"

Апдейт 2 мая 2012. 

28 января в Москве состоится первый в этом году очный астрологический семинар-практикум на тему «Тотальные, базисные и случайные планеты гороскопа в жизни человека». 
Ведущая: Ольга Ровная.

На занятии будут рассмотрены следующие темы:
- Неопределенность гороскопа и необходимость предварительной настройки астролога на клиента.
- Тотальные, базисные и случайные планеты гороскопа в жизни человека: общая характеристика.
- Тотальная планета: то, что с вами пребывает всегда.
- Базисные планеты: длительные и устойчивые жизненные программы и черты характера.
- Случайные планеты: то, чего могло бы и не быть.
- Как определить свои планеты: тотальную, базисную, случайную?
- Фоновые, когнитивные и стилистические проявления планет.

На занятии на конкретных примерах будут рассмотрены  тотальные, базисные и случайные планеты в жизни разных людей, в том числе участников астропрактикума.
Предварительная подготовка к астропрактикуму будет проходить в этом блоге.

Цель практикума: дать техники и примеры определения тотальных, базисных и случайных планет в гороскопе и показать, как эта информация может быть использована при его трактовке.  

От участников предполагается первичное знакомство с основными понятиями астрологии: знаками Зодиака, планетами, аспектами.

Читать подробнее...

Я открываю свой блог по практике астрологии

Здравствуйте, дорогие друзья!

Этот блог буду вести я, Ольга Ровная.
Сейчас я являюсь одним из преподавателей Школы "Человек среди людей" и практикую как астролог, полимодальный психолог и массажист.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 |