Блог

 Главная / Блоги

Блог

  • Архив

    «   Сентябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

"Этюды о... мужественности?" Женская онкология. Стихийные заметки полимодального психолога

В своей работе часто сталкиваюсь с очень зрелыми (созревавшими не один год) роковыми плодами, которые человек приносит на психологическую или астрологическую консультацию. Я работала с несколькими женщинами с онкологией женских органов и другими серьезными заболеваниями. В этом посте я хочу поделиться с вами некоторыми моими частными наблюдениями и гипотезами о том, что в психике женщины поддерживает его болезнь. 

Наблюдение 1. Отношения между гендерными фигурами. 

У всех женщин с онкологией женских органов, с которыми  меня свела жизнь, наблюдается  либо сильный конфликт между гендерными фигурами Внутреннего Мужчины и Внутренней Женщины; либо просто фигура Внутреннего Мужчины значительно сильнее Внутренней Женщины и в связи с этим у таких женщин есть острая тяга к реализации по мужскому типу и они зачастую игнорируют свою Внутреннюю Женщину. 

Внутренний конфликт зачастую экстериоризирован, проявлен во внешнем мире: у женщины, например, есть властный муж, который ее (по ее же словам) долгие годы «гнобит». При ближайшем рассмотрении эта властность обнаруживается в ее характере  и в характере взаимоотношений между ее гендерными фигурами – Внутренним Мужчиной и Внутренней Женщиной. 

Муж одной из моих клиенток жил на две семьи – это не было тайной ни для одной из сторон и все стороны в той или иной мере принимали эту ситуацию, которая длилась долгие годы. Одна из жен, многодетная мама, у которой обнаружилась онкология (рак матки) на мой вопрос: «Приятна ли вам вторая жена Вашего мужа телесно или Вы относитесь к ней нейтрально?», ответила, что не переваривает ее на физиологическом уровне. Получается, что долгие годы эта женщина совершала некоторое насилие над своим физическим телом, которое в конце концов этого не выдержало и «отказалось» от женских органов. 

У меня возникло следующее обращение к женщинам: когда ваш Внутренний Мужчина бьется с вашей Внутренней Женщиной, то в пылу битвы он может отсечь своим мечом и ее женские атрибуты: например, грудь или матку. Выстраивайте отношения между своими внутренними фигурами!  В этом вам поможет книга "Этюды о женственности" Авессалома Подводного.
 

Читать подробнее...

"Этюды о... мужественности?" Стихийные заметки полимодального психолога. Часть 3

Небесная погода в лице септильного треугольника: Плутон (в Козероге, в соединении с Венерой) - Нептун (в Рыбах, в соединении с Хироном) - Лилит (в Близнецах, в соединении с Юпитером) - описанного в Астротранзитеблаговолит к тому, чтобы продолжить обсуждение темы женственности. 

Наблюдение 7. Телесная жизнь женщины. 

Нормальное живое тело реагирует на все события в жизни человека. Причем реагирует всеми своими частями. Но, разумеется, на разные события более яркие отклики дают разные части тела: например, если вам страшно, у вас начинают дрожать коленки; если вас кто-то раздражает – он сидит у вас в «печенках», то есть в надпочечниках, которые выделяют адреналин. Если социальная ситуация вам не нравится, она буквально сковывает ваше тело: вы ссутуливаетесь, а коленки прижимаются одна к другой. Однако это – негативы. Не менее ярко тело должно реагировать на позитивные и радостные для вас ситуации. Например, «порхание бабочек» внизу живота женщины является естественным спутником любой позитивной для нее социальной ситуации, а не только откровенно эротически окрашенной. Матка, вагина, вульва – активные участницы любого социального процесса, а вовсе не только отчетливо сексуально окрашенных взаимодействий. Как заметила одна современная девушка: «Не могу же я идти пить кофе с небритой киской!»  
В то же время неправомерное усиление мужского начала в женщине всегда сопровождается ослаблением естественной чувствительности в ее женских органах, в том числе и в груди, причем не только во время сексуальной прелюдии и акта, но и в обычной жизни. 

Читать подробнее...

Фото:

"Этюды о... мужественности?" Стихийные заметки полимодального психолога. Часть 2

Начало статьи. 
Наблюдение 3. "Жить или не жить - вот в чем вопрос?" 
Полимодальный взгляд говорит нам,  что если у человека серьезная (в частности, потенциально смертельная) болезнь, то, значит, у него есть субличность или субличности, которые по каким-то причинам не хотят жить. Какая-то значительная часть человека не хочет жить. Для полимодального психотерапевта в данном случае важно взвесить баланс сил внутри клиента: есть ли с кем работать - есть ли у человека субличности, которые хотят жить? Или инстинкт смерти (мортидо) уже поглотил человека целиком? 

Субличности, которые не хотят жить, не столь однозначны и не столь муладхарны, как можно было бы подумать. Мне встречались: 

Читать подробнее...

Фото:

«Этюды о… мужественности?» Стихийные заметки полимодального психолога. Часть 1

Имея в своей натальной карте соединение Сатурн-Северный Узел в Деве в 10 доме, квадрат Венера-Плутон (9 дом – 12 дом), сильный 8 дом (Луна и Марс) и множество ундецилей,  я зачастую сталкиваюсь с очень зрелыми (не один год созревавшими!) роковыми плодами, которые человек приносит на консультацию. В минувшем году я работала с несколькими женщинами с онкологией женских органов и другими серьезными заболеваниями. В этом посте я хочу поделиться с вами некоторыми моими частными наблюдениями и гипотезами о том, что в психике человека поддерживает его болезнь.

Читать подробнее...

Фото: