Блог

 Главная / Блоги

Блог

Цикл семинаров "Эзотерика - 2017"

Приглашаем всех желающих на цикл семинаров.

Читать подробнее...

Цикл скайпинаров "Управление эмоциями"

Школа "Человек среди людей" открывает в июле цикл скайпинаров "Управление эмоциями".

Начальный цикл предназначен для людей, которые хотели бы научиться лучше управлять своими эмоциями и защищаться от нежелательных эмоций других людей и коллективов.

Читать подробнее...

Беседа "Любовь, отношения и астрология"

На youtube-канале опубликована новая видеобеседа.

Читать подробнее...

Беседа "Эмоции, позиции, субличности"

На youtube-канале опубликована новая видеобеседа.


Читать подробнее...

Беседа "Классификации эмоций"

На youtube-канале опубликована видеобеседа "Классификации эмоций".

Читать подробнее...

Беседа "Эмоции: введение в тему"

На youtube-канале опубликована видеобеседа "Эмоции: введение в тему".

Читать подробнее...

Беседа "Сферы психики: сравнительный анализ"

На youtube-канале опубликована видеобеседа "Сферы психики: сравнительный анализ".

Читать подробнее...

Беседа 18. Три сферы подсознания

Обнародована очередная моя видеобеседа из цикла "Беседы о человеке".

Читать подробнее...

Беседа 17. Психология и эзотерика

Обнародована очередная моя видеобеседа из цикла "Беседы о человеке".

Читать подробнее...

Беседа 16. Человековедение в ХХI веке

Обнародована очередная моя видеобеседа из цикла "Беседы о человеке".

Читать подробнее...

Астрогод 2016

Ну вот, наступил Новый Год - по настоящему, то есть состоялся Старый Новый Год. Я чувствую потребность поделиться с читателями своими прогнозами на него, хотя дело это во многом сомнительное и рискованное. Но из песни слова не выкинешь: записался в астрологи - пиши прогнозы. 

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (10). Гештальты психики

Гештальт

Гештальты в психике - главные смыслы подсознания, результат его восприятия объектов, явлений, ситуаций и последующей их переработки и оформления. Гештальты - это важные для индивидуального подсознания понятия, каждое из которых имеет уникальное, то есть свойственное только данному человеку, значение. 
Немного истории. Русское слово "гештальт" - калька с немецкого слова gestalt, что обычно переводится как законченный (целостный) образ, форма или конфигурация, но я подозреваю, что для самих немцев слово gestalt означает просто "образ" или "форма", без упора на слово "законченный".

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (9). Миссия и фон жизни

Эта статья является продолжением статьи "Миссия человека".

Некоторых людей постоянно, а других время от времени волнуют вопросы такого рода: "Какова моя жизненная миссия? Для чего я по большому счету родился и живу? В чем мое основное жизненное предназначение?" Это вопросы глобальные, и они неявно предполагают, что нечто вроде главной цели жизни у человека есть - но ведь это недоказуемо? Однако доказывать нужно лишь то, в чем у человека априорно имеются сомнения 

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (8). Жизненные позиции

Основой в полимодальной психологии является концепция субличностей: явных и теневых. Однако само по себе это понятие, хотя уже и ставшее одним из регулярно используемых в психологических теориях и практиках XXI века, нередко ускользает от внимания человека: многие субличности нередко прячутся от сознания. Как же можно их "вычислить"? 

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (7). Что человеку надо?

Великий мастер гипноза ХХ века Милтон Эриксон объяснял своим ученикам, что когда он разговаривает со своим пациентом, то держит в своем уме одновременно два уровня: на одном он разговаривает с сознанием пациента, а на другом - с его подсознанием, и это два совершенно разных разговора. 

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (6). Миссия человека

Жизненная миссия человека
Вторая половина ХХ века ознаменовалась торжеством гуманистической психологии. И не похоже, чтобы психология начала ХХI века ее опровергла или всерьез критиковала, хотя "гуманистический" взгляд на человека и его терапию, на мой взгляд, нуждается в существенной корректировке.

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии. (5) Личность: интеграция и дифференциация

Этот очерк посвящен важной теме: актуальности идеи разделения психики на субличности. Во многих случаях человеку очень не хочется мыслить себя как набор разношерстных и разноцелевых субличностей. Ему очень хочется сказать: "Я - един!" Но так ли это?

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (4). Вина и обида

В этой статье я делюсь с читателями своими отрывочными мыслями и соображениями по указанным в названии темам, которые считаю весьма актуальными. Я не претендую на систематичность изложения или тем более на серьезное исследование темы. Скорее, я пытаюсь найти к ней подходы и расшевелить воображение читателя. Ибо кто лучше него самого разберется в его обидах и вине?

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (3). Сага о субличностях

Субличности и их взаимоотношения
Способен ли человек быть в мире с самим собой? И должен ли он быть в мире с собой? Эти вопросы имеют неочевидные ответы. Некоторым людям явно вредит их постоянная непримиримая внутренняя борьба, а некоторым, кажется, не мешало бы быть чуть критичнее к себе. Призыв "будь в мире с самим собой", будучи воспринят поверхностно и прямолинейно, вдвойне опасен

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (2). Память

Проблема индивидуальности
Объект интереса полимодальной психологии - индивидуальный человек, во всем своеобразии своей личности, внутреннего мира и внешних жизненных обстоятельств. Это означает нелегкую задачу, так как постижение уникального - функция искусства, а не науки. Наука изучает архетипы, то есть общие качества объектов, причем по возможности объективные, то есть не зависящие от наблюдателя. А в практической психологии ни то, ни другое невозможно

Читать подробнее...

Мужчина и женщина внутри нас (4)

"Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте".
В. Шекспир

Трудно спорить с классиком. Но все-таки повесть о взаимоотношениях Внутреннего Мужчины (ВМ) и Внутренней Женщины (ВЖ) если не трагичнее, то в любом случае куда сложнее и запутаннее, чем может выдумать самый замечательный и изобретательный драматург.

Читать подробнее...

Мужчина и женщина внутри нас (3)

Я продолжаю тему взаимодействия гендерных субличностей - Внутреннего Мужчины (ВМ) и Внутренней Женщины (ВЖ) - в психике человека. Со времени публикации первой статьи этого цикла я провел ряд занятий (скайп-семинаров) с желающими глубже разобраться с этой темой, и эта статья посвящена некоторым существенным тонкостям, вызывающим затруднения в учебных гендерных группах. 

Читать подробнее...

Психология религиозного чувства

"Да. Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма".
Венедикт Ерофеев, "Москва-Петушки".

Из всех тем, с которыми сталкивается психолог-практик, религия - одна из самых деликатных и зачастую сознательно избегаемых консультантом. Кстати говоря, в прикладной астрологии эта тема тоже весьма остра. И я советовал своим ученикам, когда к ним приходит верующий клиент, сразу же уточнять у него, кто, по его мнению, послал его на консультацию: Бог или дьявол, и строить дальнейший разговор в прямой зависимости от ответа.

Читать подробнее...

Мужчина и женщина внутри нас (2)

В этой статье я продолжаю рассмотрение гендерной темы, то есть темы сосуществования в психике человека мужского и женского начал, а если говорить на языке психологии - гендерных субличностей: Внутреннего Мужчины (ВМ) и Внутренней Женщины (ВЖ).

Читать подробнее...

Мужчина и женщина внутри нас

Эмансипация удалась: в течение ХХ века женщины получили равные права с мужчинами. В частности, права на образование, работу и избирательные. Но стали ли они, женщины, от этого счастливее? добрее? мудрее? Вопрос, конечно, чересчур абстрактен, но ответ явно неоднозначен: приобретя в результате эмансипации, несомненно, очень многое, женщины много и потеряли

Читать подробнее...

Наполеоновский комплекс

В качестве преамбулы, или эпиграфа, - эпизод из репортажа советского писателя и журналиста Ильи Зверева. Профессор-психиатр демонстрирует больного с диагнозом «мания величия». Выходит серенький такой дядечка, ничего особенного. На вопрос: «Кто вы?» - отвечает: «Я - товарищ Панькин, заведующий гатчинским трестом столовых». Никто ничего не понимает. Профессор объясняет: «Типичная мания величия. На самом деле он - простой буфетчик».

Читать подробнее...

Самообман как норма жизни

В этой статье я продолжаю тему полимодальной психологии, в основе которой лежит представление о личности как имеющей в своем составе ряд относительно автономных частей - субличностей, часть из которых человеком осознана (это явные субличности), а часть - нет (это теневые субличности). 

Читать подробнее...

О самоуважении

Самоуважение. Каждому человеку есть за что себя уважать. Хотя иногда он сам этого не признаёт, занимаясь регулярным самоуничижением и презирая себя за лень, паразитизм, безволие, бесталанность, злобность... список может быть продолжен. Но я, занимаясь астрологией, часто обращал внимание на то, что человек, малоуспешный и малопривлекательный с социальной точки зрения, тем не менее выпутался из тех сетей, которые наложил на него сильно пораженный гороскоп, 

Читать подробнее...

Дом Отдыха "я"

Человек создан для того, чтобы жить циклически: напряжение должно сменяться расслаблением, бодрствование - сном, сексуальная активность - асексуальностью, и т. д. Об этом свидетельствуют, в частности, многочисленные физиологические механизмы, действующие по принципу отрицательной обратной связи. Например, увеличение количества данного гормона в крови ведет к тому, что его клетки-мишени становятся к нему менее чувствительными.

Читать подробнее...

О Внутреннем Критике

Самогрыз
Есть люди, которые постоянно занимаются внутренней самокритикой, причем грызут себя нещадно - как за текущие свои ошибки, упущения и аморальность, так и за прошлые, в том числе случившиеся много лет назад. Субличность Жесткого Внутреннего Критика, или Самогрыза, у таких людей слишком много себе позволяет, нанося их психике и в конечном счете всей жизни существенный ущерб. В качестве символа для отношений Самогрыза и остальной личности человека я предлагаю следующий детский анекдот.

Читать подробнее...

Человековедение как жизненный интерес

На сайте опубликована моя новая статья, посвященная человековедению и человековедам.
В конце статьи имеется анкета человековеда, которую вы можете заполнить и опубликовать в комментах.

К 25-летию школы «Человек среди людей»

Нынче исполняется 25 лет существования школы «Человек среди людей». Правда, свое нынешнее название она получила не в момент своего рождения, а существенно позже. А тогда, 4 декабря 1986 года, я собрал своих друзей и знакомых, интересующихся астрологией, на домашний семинар, который проработал год, и там я раз в неделю рассказывал начала астрологии: знаки Зодиака, планеты, дома и аспекты. (По материалам этого семинара впоследствии была написана книга «Лекции по введению в астрологию».)
За эти 25 лет много воды утекло. Многое изменилось и в нашей жизни, причем не только материальной. Изменилось отношение людей к астрологии и психологии: та и другая стали чем-то вполне обыденным и распространенным, чего совсем не наблюдалось в 80-е годы ХХ века. Достаточно сказать, что никто из пришедших на мой семинар вначале не знал даже своего солнечного знака Зодиака, не говоря уж о символах планет и зодиаков. Да и психолог воспринимался в народе больше как психиатр - или как автор забавных тестиков в популярном журнале, и идея ввести ставку для психолога в штатное расписание любого учреждения или организации показалась бы его начальству чрезвычайно экзотической, если не нелепой.
Мой обозначившийся еще в детстве интерес к теме человека, его психологии, подсознанию и здоровью за эти годы оказался больше, чем увлечением, - скорее, основной темой моей жизни, и мои идеи нашли определенный отклик «в народе». К сожалению, мне пришлось создавать «с нуля» гораздо больше, чем я первоначально планировал, поскольку имевшиеся в моем распоряжении разработки по гуманитарным темам оказались, на мой взгляд,  неудовлетворительными – и в первую очередь неудовлетворительными в качестве фундамента для каких-либо серьезных исследований, как теоретических, так и практических. И в течение этих лет я посвятил много усилий для создания фундамента науки о человеке, что было не всегда правильно воспринято моими читателями и участниками семинаров, которые я проводил. Фундамент, или даже груда кирпичей и щебня и плюс к ним экскаватор и бригада рабочих – это еще далеко не готовый дом, который каждый человековед должен выстроить для себя сам – это дом его личного понимания архетипа Человека, а внутреннее убранство этого дома составляют освоенные данным человековедом техники работы с индивидуальными людьми – его пациентами или клиентами.
Однако мне кажется что сейчас, когда руководство школой «Человек среди людей взяли на себя мои ученицы Мариана Шканчикова и Ольга Ровная, появляется более правильное понимание роли моих исследований и разработок в обучении будущего человековеда, и это меня очень радует. Я получаю возможность посвятить себя разработке действенных инструментов тонкой работы с психикой, сознанием и телом человека. Каких именно? Ниже я привожу свои основные планы на ближайший год – который, впрочем, обещает быть бурным и что из этого удастся реализовать, точно сказать не берусь.
Итак, мои планы на 2012 год.
1. Завершить редактирование стенограмм моих радиобесед на тему «Сознание и подсознание» (2009-2010 г.г.) и оформить их в виде книги.
2. Отредактировать стенограммы радиобесед на тему «Примарная астрология» (2008-09 г.г.) и оформить их в виде книги.
3. Разработать дополнение к гимнастике «Капля», относящееся к глубокой работе с мышцами. Я хочу представить заинтересованной публике свою идеологию занятий с отягощениями (гантели, гири, штанга) и другой силовой нагрузки как инструментов для познания и регуляции своего тела (как мышц, так и сердечно-сосудистой системы), а также конкретные упражнения, разработкой и отработкой которых, по большей частью на своем собственном теле, я сейчас занимаюсь.
4. Отснять для массажистов-целителей серию видеоматериалов по анатомии, топографической анатомии и глубокому массажу – как руками, так и аметистовыми друзами и кристаллами горного хрусталя. Разработкой такого массажа и принципов топографической анатомии я плотно занимаюсь уже больше 20 лет, и у меня накопилось большое количество материала (в первую очередь – массажных и диагностических приемов), который не был представлен ни в книгах, ни на массажных семинарах.
В заключение выражаю свою глубокую признательность всем, кто мне в эти годы помогал: заочно или очно, эпизодически или систематически; тем, кого я знаю и тем, кого не знаю.
До новых встреч, и удачи вам,  а также глубокого понимания себя и мира на вашем жизненном пути!

С уважением,
Авессалом.
Москва, 4.12.2011 г.