Блог

 Главная / Блоги

Блог

Очерки полимодальной психологии (7). Что человеку надо?

Великий мастер гипноза ХХ века Милтон Эриксон объяснял своим ученикам, что когда он разговаривает со своим пациентом, то держит в своем уме одновременно два уровня: на одном он разговаривает с сознанием пациента, а на другом - с его подсознанием, и это два совершенно разных разговора. 

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (6). Миссия человека

Жизненная миссия человека
Вторая половина ХХ века ознаменовалась торжеством гуманистической психологии. И не похоже, чтобы психология начала ХХI века ее опровергла или всерьез критиковала, хотя "гуманистический" взгляд на человека и его терапию, на мой взгляд, нуждается в существенной корректировке.

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии. (5) Личность: интеграция и дифференциация

Этот очерк посвящен важной теме: актуальности идеи разделения психики на субличности. Во многих случаях человеку очень не хочется мыслить себя как набор разношерстных и разноцелевых субличностей. Ему очень хочется сказать: "Я - един!" Но так ли это?

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (4). Вина и обида

В этой статье я делюсь с читателями своими отрывочными мыслями и соображениями по указанным в названии темам, которые считаю весьма актуальными. Я не претендую на систематичность изложения или тем более на серьезное исследование темы. Скорее, я пытаюсь найти к ней подходы и расшевелить воображение читателя. Ибо кто лучше него самого разберется в его обидах и вине?

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (3). Сага о субличностях

Субличности и их взаимоотношения
Способен ли человек быть в мире с самим собой? И должен ли он быть в мире с собой? Эти вопросы имеют неочевидные ответы. Некоторым людям явно вредит их постоянная непримиримая внутренняя борьба, а некоторым, кажется, не мешало бы быть чуть критичнее к себе. Призыв "будь в мире с самим собой", будучи воспринят поверхностно и прямолинейно, вдвойне опасен

Читать подробнее...

Очерки полимодальной психологии (2). Память

Проблема индивидуальности
Объект интереса полимодальной психологии - индивидуальный человек, во всем своеобразии своей личности, внутреннего мира и внешних жизненных обстоятельств. Это означает нелегкую задачу, так как постижение уникального - функция искусства, а не науки. Наука изучает архетипы, то есть общие качества объектов, причем по возможности объективные, то есть не зависящие от наблюдателя. А в практической психологии ни то, ни другое невозможно

Читать подробнее...

Личность, психика и бытие: взгляд проблемолога

Типология проблем. Я делю проблемы человека на три основных типа: личностные, психологические и бытийные; наблюдается и «пересечение» этих типов: встречаются порой проблемы личностно-бытийные, психологически-бытийные и личностно-психологические. О своеобразии этих типов проблем и разнице между ними я хочу вам рассказать.

Читать подробнее...

Дом Отдыха "я"

Человек создан для того, чтобы жить циклически: напряжение должно сменяться расслаблением, бодрствование - сном, сексуальная активность - асексуальностью, и т. д. Об этом свидетельствуют, в частности, многочисленные физиологические механизмы, действующие по принципу отрицательной обратной связи. Например, увеличение количества данного гормона в крови ведет к тому, что его клетки-мишени становятся к нему менее чувствительными.

Читать подробнее...

О Внутреннем Критике

Самогрыз
Есть люди, которые постоянно занимаются внутренней самокритикой, причем грызут себя нещадно - как за текущие свои ошибки, упущения и аморальность, так и за прошлые, в том числе случившиеся много лет назад. Субличность Жесткого Внутреннего Критика, или Самогрыза, у таких людей слишком много себе позволяет, нанося их психике и в конечном счете всей жизни существенный ущерб. В качестве символа для отношений Самогрыза и остальной личности человека я предлагаю следующий детский анекдот.

Читать подробнее...

Духовность и проблемология

Год 2014 от Рождества Христова взорвал устоявшееся течение жизни многих стран и множества людей. По нашей стране он уж точно прошелся подобно плугу и оставил мало надежд на быстрое возвращение к относительно спокойной и предсказуемой жизни последнего десятилетия. Да и в мире в целом уже быстрыми темпами назревает кризис, масштаб которого можно сравнить лишь с великим переселением народов в первом тысячелетии нашей эры. Тогда в течение 2-7 веков н. э. под натиском гуннов, готов, германцев и других «диких» (с точки зрения римлян) племен рухнула Западная Римская империя и вся Европа куда-то двинулась; в частности, образовался славянский этнос.

Читать подробнее...