Блог

 Главная / Блоги

Блог

  • Архив

    «   Август 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Проблемология: основные законы и принципы

Психотерапия и проблемология. Не все проблемы человека могут быть решены обращением к его внутреннему миру – такова, например, организация  его собственных похорон. Поэтому психотерапия как практика, ориентированная на внутренний мир человека, отличается от проблемологии, нацеленной на решение проблем, возникающих в жизни человека. Каких проблем? 

Читать подробнее...

Субличности и деньги, или Внутри финансового клуба (5)

(заметки к семинару)

Финансовый клуб, как и любой другой коллектив субличностей, представляет собой не просто набор ролей и качеств, с помощью которых человек обращается с деньгами, а весьма сложную структуру. Познакомившись с ней, изучив свои финансовые субличности, можно не только понять причины своих финансовых проблем, но и узнать о финансовых особенностях своей личности. Понимая и учитывая их, можно не только снять острые финансовые состояния, но и продвинуться в решении многих других проблем: внутренних конфликтов, коммуникации с другими людьми и профессионального роста.

Читать подробнее...

Фото:

Субличности и отношения между ними

(заметки к семинару)

Неверным было бы понимать субличности как автономные и изолированные части психики, которые по своему желанию (или против него) человек достает как папку (или костюм) из шкафа и, использовав, кладет обратно. Нет, человеческая психика – живая, и субличности в ней не только не находятся в изоляции, но знают о существовании друг друга и вступают между собой в разнообразные отношения.

Читать подробнее...

Фото:

Личностный рост. С чего начинать?

(заметки к семинару "Субличности и финансы")

Один из частых запросов ко мне как к консультанту и преподавателю школы звучит так: "Помогите разобраться с жизненной миссией", "я хочу найти свой жизненный путь", "я хочу развивать свою личность". Отдельной и часто непростой задачей для меня является уточнение таких запросов – что именно имеется в виду, ибо такая формулировка далека от возможности дать конкретные советы и ответы, на которые рассчитывает человек, пришедший познавать себя.

Читать подробнее...

Фото:

Деньги. Патриции и Финансисты (4)

Сегодня я хочу подробнее остановиться на теме, которую вкратце была затронута в посте "Деньги во внутреннем мире человека" – теме отношения различных субличностей человека к деньгам.

Субличности человека можно разделить на два больших коллектива, или клуба. В первый войдут субличности, которые напрямую взаимодействуют с деньгами, а во второй – те, которые имеют к ним весьма косвенное отношение. Эти коллективы я буду далее называть клуб Финансистов и клуб Патрициев.

Читать подробнее...

Фото:

Семинар "Субличности и личные финансы. Взгляд полимодальной психологии"

16-17 марта 2013 в Москве пройдет семинар "Субличности и личные финансы. Взгляд полимодальной психологии".
На семинаре мы будем рассматривать тему финансов человека с точки зрения полимодальной психологии, когда личность человека рассматривается как коллектив его субличностей.
Субличности играют в психике человека различные роли и отвечают за различные ситуации в его жизни. В частности, они по-разному вовлечены в финансовые отношения человека со внешним миром.
Тема личных денег с точки зрения полимодальной психологии рассматривается в свете уникального психологического устройства человека.

Читать подробнее...

Полимодальная психология. Философ и Конкрет

В этой публикации я описываю два человеческих типа (два характера, два мировоззрения, два способа поведения), которые и противоречат друг другу, и дополняют один другого. Вероятно, у вас внутри есть и Философское "я", и Конкретное "я", но за что они в вашей жизни отвечают и в каких отношениях находятся друг с другом? Я надеюсь, что излагаемое ниже даст вам материал для размышлений на эту тему.

Читать подробнее...

Фото:

Полимодальная психотерапия

Психотерапия и психохирургия. Бытовая психотерапия держится на таком ките: "Расскажи мне - и тебе полегчает". Теоретическая мысль ХХ века избрала себе другого кита, - впрочем, близкого родственника первому: "Вспомни и осознай - и  тебе полегчает". Правда, вопрос о том, что именно следует осознавать и вспоминать, разными авторитетами решался по-разному. 

Читать подробнее...

Полимодальная психология. Консультирование

Вот уже восемнадцать лет, как я сотрудничаю с Авессаломом Подводным. Многие концепции и практики человековедения, объединенные под общим названием "полимодальная психология", создавались им на моих глазах и при моем скромном участии. В этой и следующих статьях я расскажу о том, чем полимодальная психология отличается от других психологических теорий и практик, на чем она ставит акцент и что старается обходить стороной.

Читать подробнее...

Полимодальная психология. Деньги во внутреннем мире человека (3)

Физические деньги  как таковые во внутреннем мире отсутствуют: ни пиастры, ни дублоны, ни талеры, ни червонцы туда не загрузишь. В лучшем случае там могут оказаться их зрительные образы. 

Читать подробнее...

Фото:

Полимодальная психология. Деньги в жизни человека (2)

Деньги в их персональном переживании человеком. Деньги - кто же их не любит? Но, представьте, разные индивидуумы любят совсем разные аспекты денежного оборота.

Читать подробнее...

Фото:

Полимодальная психология. Деньги (1)

С благодарностью Авессалому за обсуждение темы и помощь в подготовке этого поста. 

Мы живем в эпоху развитого консюмеризма, то есть потребительства. Раньше мужчине, чтобы состояться, надо было быть солдатом и убивать, женщине - рожать и воспитывать детей. Теперь ничего этого не надо! Вы должны быть гражданином, получать зарплату или пособие по безработице и покупать товары, то есть потреблять.

Читать подробнее...

Фото:

Полимодальная психология. Заметки о школе "Человек среди людей"

Вот уже 26 лет как фактически существует школа "Человек среди людей". Начало ее было положено 4 декабря 1986 года, когда Авессалом Подводный начал читать цикл лекций по введению в астрологию.
Официальное открытие школы в ее нынешнем виде состоялось 1 октября 2002 года. С тех пор обучение в школе прошло много людей; нами было проведено много семинаров, лекций и других мероприятий на самые различные темы.

Читать подробнее...

Фото: