Блог

 Главная / Блоги / Наш практикум

Блог

Субличности и отношения между ними

(заметки к семинару)

Неверным было бы понимать субличности как автономные и изолированные части психики, которые по своему желанию (или против него) человек достает как папку (или костюм) из шкафа и, использовав, кладет обратно. Нет, человеческая психика – живая, и субличности в ней не только не находятся в изоляции, но знают о существовании друг друга и вступают между собой в разнообразные отношения. Эти отношения весьма невнятно и скупо классифицируются по шкале "хорошие-плохие", впрочем, как и отношения между людьми. Точнее, такая черно-белая поставка вопроса может служить лишь отправной точкой для глубокого изучения многогранных и сложных взаимоотношений между субличностями человека. Далее уместнее говорить уже на "разноцветном" языке о существе происходящего.

6-1.jpg

Например, субличности могут дружить, интриговать, враждовать, игнорировать друг друга или одна другую, обижаться или злиться друг на друга, льстить, зависеть, бояться, скучать, надоедать, вредничать, воспитывать и воспитываться, учить и учиться, развлекаться, сотрудничать. Отношения могут быть тесными и отдаленными, постоянными и редкими, вынужденными, желанными, навязчивыми, грубыми, уважительными, спокойными, нервными, заботливыми  и т. д. При желании вы можете продолжить этот список и даже создать собственный тест-опросник, с помощью которого приступить к изучению отношений между своими субличностями. Вам в помощь то богатство отношений, которые происходят между людьми – большинство из них можно перенести и на отношения между субличностями одного человека.


Санкция высшего "я". Как на существование субличности, так и на ее отношения с другими субличностями, дает санкцию высшее "я" человека. Поэтому часто так сложно (а иногда и невозможно) разорвать паразитическую связь между субличностями. Так бывает сложно разорвать некоторые отношения и между людьми – случается, что вот уж точно одни проблемы, а расстаться люди не могут – приходиться либо терпеть, либо свои отношения прорабатывать.
В психике процессы похожие: санкционированные высшим "я" отношения между своими субличностями вы не отмените – их тоже придется либо терпеть, либо прорабатывать.

6-2.jpg

Согласитесь, второе куда более конструктивно, хотя и не менее сложно. Аргумент в пользу проработки может быть таким: в обоих случаях вам будет непросто, но решившись на проработку, вы можете рассчитывать на положительный результат, а стараясь притерпеться, будете не только страдать по ходу жизни, но и придете к ее финишу с большими энергетическими потерями.
Таким образом, можно считать паразитические отношения между субличностями низшей октавой положительных отношений. Но, повторюсь, только если есть санкция высшего "я". Если отношения возникли по недосмотру высшей инстанции (что возможно при сильном внутреннем тумане), то их финалом будет развод, и никакие ваши усилия не помогут. Высокая инстанция вынесет субличностям вердикт: "Вы теперь друг другу чужие", - и им остается только кланяться при случайной встрече.


Устойчивость vs  непоследовательность. Отношения субличностей, о которых стоит вести серьезный разговор, это обычно устойчивые отношения с большой собственной историей – как положительной, так и проблемной.

6-3.jpg

Эта устойчивость сама по себе – палка о двух концах. С одной стороны, она дает человеку умение реализовывать свои длительные проекты и опираться на свои сильные качества, а с другой – придает его психике и жизни немалую инертность.

Здесь мы сталкиваемся с парадоксом, что привычное и последовательное поведение человека создает ему много проблем, а обычно ругаемые качества непоследовательности и непредсказуемости не раз его выручают. Парадокс этот возникает из-за перекоса наших современных реалий, дающих человеку много возможностей для шаблонного поведения, и мало творческих вызовов. Я считаю, что человек рассчитан жить в гораздо менее предсказуемом мире, требующим нешаблонного поведения и дающего возможности проявить свое творческое начало. Видимо, личный жизненный опыт плохо масштабируется (воспроизводится - см. мою прошлую статью) даже в рамках одной личности, и требует своего не шаблонного, а творческого использования в другой жизненной ситуации. К этому взывает весь окружающий мир – ни ситуации, ни люди в нем не повторяются, а всегда хоть чем-то, но отличаются друг от друга. И если приглядеться внимательнее, то вы увидите, что и самих различий больше, и вызов ситуации часто заключается именно в них, а не в привычном повторении сюжета.

6-4.jpg

Устойчивость, с одной стороны, и непоследовательность, с другой, можно счесть одними из базовых качеств человека, лежащими в основе его жизни как таковой. По этой причине нельзя бросаться на эти (да и многие другие) свои качества как исключительно на недостатки с желанием их уничтожить. Если эти недостатки действительно лишь низшая октава соответствующих базовых качеств вашей жизни, то их будут поддерживать ангелы, защищающие вашу жизнь. Поэтому резкие попытки измениться раз и навсегда, «начать с понедельника» обычно обречены на провал.


Связки субличностей. Нередко случается так, что какие-то две субличности актуализируются в жизненных ситуациях всегда одновременно. Такие две субличности образуют, по А. Подводному, связку. Примеры таких связок вы можете найти в его книге "Человек Многоликий" (глава 5 "Субличности в жизни" ). Связки бывают как положительными, так и паразитическими, то есть либо непроработанными, либо существующими в психике по недосмотру.

6-5.jpg

Проработка отношений между такими субличностями осложняется несколькими факторами, и вот несколько из них.

Наличие связки создает проблему, которая заключается в  том, что связка лишает человека значительной части свободы в его проявлениях, хотя он этого не замечает. Человеку далеко не очевидно, что с ним что-то не так. "Любовь – это всегда страдание," – скажет женщина, чья субличность Влюбленной крепко накрепко сцепилась со Страдающим "я". Понять, что это две разные субличности, которые в принципе отделимы друг от друга, а у многих людей ничем не связаны, такой женщине очень сложно. Что ж, изучайте не только свой, но и чужой жизненный опыт и смотрите, чем вы отличаетесь от других людей, а они от вас.

Вторая проблема – в двойной задаче: проработать отношения между субличностями, которые вы сами по себе плохо осознаете, практически невозможно. Точнее, ваша работа будет постоянно тормозиться самими субличностями из-за плохого взаимопонимания – вы можете неверно толковать поведение субличности, а они в штыки воспринимать ваши инициативы. Так человеку не нравится, что разговорах со своим отцом участвует его связка субличностей Сын и Насмешливое "я". Человеку хочется разговаривать с отцом более уважительно, особенно на серьезные темы.

6-6.jpg

Он начинает сетовать на субличность Насмешливое "я", пытаясь ее урезонить или вообще отогнать от своей субличности Сына. При этом человек не замечает, что Насмешливое "я" выходит в роли защитника субличности Сына, с которым отец обычно не церемонился. Работать надо прежде всего с субличностью Сына, которому пока нужна такая насмешливая поддержка, а уже потом перестраивать отношения в связке.

Связки субличностей - устойчивые формирования, то есть еще одной задачей при работе с ними будет преодоление их излишне шаблонного поведения. Но тут важно понимать, что "процент творчества" для каждой связки должен быть свой. Инертность и устойчивость тоже являются базовыми психическими качествами и отвечают за жизнь человека не меньше, чем его творческое начало. Поэтому важно разобраться, какую роль в жизни человека исполняет та или иная связка, и прежде, чем менять отношения в связке, нужно поработать с самой этой ролью – передать ее под ответственность другим субличностям или изменить ее актуальность. Пример: за финансовое благополучие в жизни человека отвечает связка Жесткого "я" и Начальника. Человек твердой рукой, авторитарно и достаточно предсказуемо руководит фирмой. Его подчиненные твердо знают, что если начальник приказал, то надо выполнить, а иначе грянет гром. И именно это помогает начальнику руководить. Если же такой человек будет в начальственной роли проявлять свою жесткость непредсказуемо, например, то и дело прощать серьезные ошибки и срывы,  а «громыхать» из-за своего плохого настроения, он может дезориентировать своих подчиненных и весь процесс работы.

6-7.jpg

Как следствие, подвергается опасности финансовое благополучие человека, что как камнепад потянет за собой и другие последствия. Так недолго и жизнь порушить, но чаще срабатывают ее защитные механизмы, и человеку не удается справиться с проработкой данной связки. Начинать проработку надо было с учетом актуальной роли данной связки в жизни человека – в данном примере – с учетом сохранения или пересмотра финансовых аппетитов человека.


Субличности и финансы, или Программа семинара. На предстоящем семинаре мы будем разбирать отношения между субличностями на финансовом материале. Больше всего наша работа будет касаться субличностей из Финансового клуба и их отношений с субличностями из клуба Патрициев.

Я отдельно обращаю ваше внимание, что мы будем говорить об отношениях между отдельными субличностями, а не клубами Патрициев и Финансистов. Дело в том, что субличности, входящие в эти два клуба, могут общаться и безотносительно к теме финансов. Например, ваше Дисциплинированное "я", которое помогает вам не только не опаздывать на работу, но и крепко держит закрытым ваш кошелек, чтобы вы не растратили свой заработок, может помогать учиться вашей неопытной и совершенно не финансовой субличности будущего Полиглота, изучающего языки для того, чтобы путешествовать или читать книги на языках оригинала. Их отношения могут строиться вне финансовых тем - даже в перспективе. "Но есть же оплачиваемая работа переводчика", - резонно заметите вы. "Но есть и санкция высшего"я" человека", - отвечу я на ваше замечание. А оно может не предполагать такой работы, не давая человеку ни желания, ни необходимости ею заниматься. Конечно, если вы сильно отклонитесь от своего жизненного пути, и голос высшего «я» будет уже едва-едва слышен, у вас может получиться отправить на заработки своего беспечного Полиглота, но не ждите, что он будет успешен – скорее, вы получите либо малооплачиваемые, либо скучные, глупые или грубые заказы – например, переводить третьесортное порно или невнятные повести богатенького графомана.

Мы практически не будем обсуждать отношения между нефинансовыми субличностями. Даже если они у вас поставлены в позиция добытчиков или растратчиков, между собой они будут строить нефинансовые отношения. Так две домохозяйки, завладев банковскими карточками мужей, будут судачить в дорогом ресторане не о том, сколько они потратили, а о том, сколько всего модного они смогли купить. Чувствуете разницу?

Отношения внутри Финансового клуба, то есть двух финансистов будут отличаются от отношений финансиста и патриция, и прежде всего тем, что два финансиста могут разговаривать непосредственно на финансовом языке, а для обсуждения финансовых тем с патрицием придется переходить на язык энергетических балансов. Конечно, финансы тоже дают психике энергию, но не напрямую, а опосредованно, через обмен купюр на материал, напрямую нужный патрициям. Так человек кормит свой организм, меняя деньги на хлеб и масло.

6-8.jpg

Предложить своему патрицию хрустящую купюру и банковскую карточку напрямую похоже на то, как если бы вы разложили эти купюры на обеденные тарелки в своей семье. Чтобы насытиться, в этой ситуации все же придется бежать в магазин. smile:)

Это важно помнить, так как проблемы взаимонепонимания двух субличностей могут быть именно в том, что они склонны разговаривать на разных языках.

Попробуем научить их взаимопониманию.

(продолжение следует)
Pronkin Alla
03.03.2013 18:40:08
Спасибо! Жду продолжения.
Шепилова Оксана
04.03.2013 14:42:47
Интересно! Жду продолжения.
Мариана, мне очень нравится подбор иллюстраций, это точно и в тоже время необычно. С глубоким уважением к твоей работе
308
06.03.2013 13:22:24
Спасибо!