Блог

 Главная / Блоги / Наш практикум

Блог

Полимодальная психология. Деньги в жизни человека (2)

Деньги в их персональном переживании человеком. Деньги - кто же их не любит? Но, представьте, разные индивидуумы любят совсем разные аспекты денежного оборота.


2-1.jpg

Например, есть люди, которые:
- любят деньги зарабатывать, а дальше им все равно;
- любят блага, которые им приносят деньги, а к самим по себе деньгам равнодушны и не любят их ни получать, ни хранить, ни тратить;
- любят деньги получать и складывать в кубышку, а к их тратам равнодушны;
- любят свои деньги пересчитывать и по-разному распределять;
- любят, чтобы деньги у них были, но не стремятся особо ни их зарабатывать, ни тратить;
- любят деньги тратить, но так, чтобы еще прилично осталось;
- особенно любят тратить "последние" деньги;
- любят, когда денег у них "нет вообще" и радостно сообщают об этом друзьям и знакомым.

Упражнение 1. Что я люблю в деньгах?
Подумайте об этом, вдохновившись приведенным выше списком. Если окажется, что разные ваши субличности любят в деньгах разное, то дайте слово каждой из них.


Деньги и жизненные программы. Все субличности человека имеют какое-то отношение к деньгам (некоторые - косвенное, но все равно имеют), и все программы, которые ведет человек, он подсознательно соотносит с деньгами: потраченными на эти программы и принесенными этими программами. Более того, он подсознательно представляет себе, сколько денег должно быть потрачено (например, в течение текущего года) на данную программу, и сколько денег она должна будет приносить в будущем. И если действительность расходится с этими его подсознательными представлениями, человек страдает и ощущает неудовлетворенность от этой программы.

2-2.jpg

Пример 1. Замужняя женщина, даже еще не имея детей, подсознательно планирует их будущий уровень жизни и годовые расходы на каждого ребенка, включающие его питание, проживание, школу, частных учителей, спортивный инвентарь и т.д. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, но если уровень расходов на ее детей оказывается существенно ниже, чем она подсознательно имеет в виду, то смириться с этим ей будет ох как трудно! И она будет либо нажимать на мужа, требуя денег от него, или сама займется заработками, хотя насколько это нужно ее детям - совсем другой вопрос.
Таким образом, в данном случае для женщины программа "мой ребенок" подразумевает расходы на нее, причем немаленькие и достаточно определенные, и в современном мире не предполагает финансового возврата (разве что в острой ситуации или в глубокой старости матери).

Пример 2. Высшее образование. Эта программа в наше время является для большинства затратной, и студент платит за обучение в течение четырех или шести лет. Но затем эта программа (по идее) начинает приносить доход - после получения хорошо оплачиваемой работы по соответствующей специальности. А если нет? Если бывший студент, а ныне бакалавр или даже магистр не получает работы (и зарплаты) по своей специальности, или  обнаруживает, что она для него неинтересна и увольняется? Как реагирует на это его подсознание? Чаще всего оно давно догадывалось о таком исходе, так что психологической травмы у молодого специалиста не возникает, чего часто не скажешь о его родителях.

Какую мораль можно извлечь из этих двух примеров? А вот какую: индивидуальное подсознание вполне может иметь (и обычно имеет) программы, которые мыслит себе как "благотворительные" с точки зрения своих финансовых и других ресурсов, и не имеет в виду от них финансового возврата даже со временем, хотя траты на них подразумевает регулярные и немалые. А если эти траты по любым причинам не производятся, то человек страдает, бесится или депрессирует и чувствует неполноценность своей жизни. Но, с другой стороны, у человека есть и "добывающие" программы (у каждого - свои!), которые, по мнению его подсознания, должны приносить ему определенные деньги, и если эти программы своих денег не приносят, то человек страдает, бесится или депрессирует, хотя и несколько иначе, чем при "пробуксовывании" своих благотворительных программ.
Сложность заключается в том, что мнение индивидуального подсознания человека может расходиться с мнением макро- и микросоциума, то есть далеких знакомых и близких родственников, и не всегда последние оказываются неправыми - иногда надо поработать над собой и изменить установки собственного подсознания. Это непросто и небыстро, но в принципе возможно. Однако в основе такой работы лежит (с точки зрения полимодальной психологии) изучение подсознательных установок - при том, что у разных субличностей они могут различаться.

Упражнение 2. Вспомните, какие длительные благотворительные и добывающие программы вы вели в течение вашей жизни? Для каждой из этих программ попытайтесь ответить на следующие вопросы:
1. Какая ваша субличность вела эту программу?
2. Какие ваши субличности относились к этой программе благожелательно, а какие - негативно?
3. Сколько денег должна была, по мнению вашего подсознания, получать (зарабатывать) эта программа? Сколько она  фактически зарабатывала?
4. Какие субличности (программы) отчетливо страдали в финансовом или ином отношении от данной? Какие, наоборот, получали от нее прибыль - финансовую или иную?


Мифы о заработках. Можно ли заработать деньги, не воруя, никого не обманывая и при этом занимаясь любимым делом - например, психотерапией, массажем, фотографией, дизайном или литературным творчеством? На эту тему есть множество книг и форумов (например: http://valimizofisa.ru), где преуспевшие в разных творческих профессиях счастливцы делятся своим опытом завоевания общественного признания. Общее мнение состоит в том, что для того, чтобы пробиться и получить устойчивый поток выгодных и заказов, нужен некоторый талант, терпение, многолетнее усердие, выдержка и умение держать неудачи - а также некоторая удача, которая когда-то непременно приходит.
Однако насколько можно верить рекомендациям пробившихся в макросоциум людей? Скорее всего, у них изначально сильно стояли и ярко горели в карте Юпитер и Сатурн и одна-две высшие планеты. Но как (и возможно ли) эти планеты зажечь искусственно, усилием личной воли, а не судьбы? Понятно, что это очень трудно, и некоторым людям (по гороскопу это обычно довольно ясно видно) не суждена судьба "вольного стрелка", зарабатывающего себе на хлеб с маслом любимой творческой профессией. А что же делать остальным? Зарабатывать на хлеб насущный чем-то другим, а любимое дело оставить в качестве "благотворительного" хобби? Честный ответ здесь: да, именно так. Но если вы (так уж получилось) по профессии бухгалтер, а тянуло всегда вас на цирковую арену, то идите работать бухгалтером в цирк, а не на завод шарикоподшипников. Разумеется, я говорю  метафорически.

2-3.jpg

Переходя на язык полимодальной психологии, мою мысль можно сформулировать так: у человека есть в жизни много занятий, расходных и доходных, и много субличностей, ответственных за эти занятия, и общий ритм жизни (в том числе и финансовый) зависит не только от эффективности этих субличностей самих по себе, но и от стиля их отношений друг с другом: дружная и добросердечная команда проживает совсем другие сюжеты, чем шайка алчных ненавидящих друг друга разбойников.
В качестве иллюстрации этой идеи - следующий пункт.


Сколько стоят надежность, терпение и дисциплина ума? По идее, дорого, но все же не в социальной валюте - за эти качества сами по себе денег не платят. Хотя работника, обладающего этими качествами, начальство скорее всего будет любить (и грузить заданиями) больше других. Однако обратимся к внутреннему миру человека - и что мы увидим?
Терпение - важная черта характера человека (у кого она есть). Участвует ли мое Терпеливое "я" в моих заработках? Несомненно! А как я с ним расплачиваюсь? Нуждается ли оно, в частности, в деньгах? Конкретно в них, вероятно, нет, - однако оно нуждается в отдыхе, что становится особенно очевидным, когда мое терпение у меня "кончается". А как я могу дать отдохнуть моему Терпеливому "я"? Очевидно, создав такую обстановку, когда оно мне не понадобится и сможет отлежаться на своей койке, восстанавливая силы и зализывая раны.

2-4.jpg

А вот на создание такой обстановки уже могут понадобиться деньги! И теперь вопрос: выделю я их или же нет?

Упражнение 3. Подумайте, на какие  качества своего характера вы опираетесь, зарабатывая и получая деньги. И после этого подумайте, как вы поддерживаете свои соответствующие субличности: а) морально и б) материально-финансово.


Деньги и близкие. Деньги - это социальный "вид на жительство". Не имея их, вы становитесь в глазах макросоциального эгрегора подозрительным бомжом и потенциальным преступником. Давая кому-то деньги, вы тем самым даете этому человеку право на социализацию, но и отвечаете за способ этой социализации (читай - за трату им полученной суммы). Иными словами, снабжая человека деньгами, вы искушаете его всеми социальными пороками и отвечаете за его социальное поведение и в значительной мере - за его моральный облик. А получая от близкого человека деньги, вы вместе с ними берете на себя немалые обязательства - хотя бы подсознательно. Ниже - пример.

Домохозяйка: жизнь вдали от денежного заработка. Вообразим домохозяйку, старательно воспитывающую детей, ведущую дом и нежно и терпеливо заботящуюся о своем любимом муже. Деньги на хозяйство и себе "на булавки" она берет из ящичка в столе, куда их регулярно кладет добычливый любящий ее и детей супруг. Однако со временем эта приятная картина иногда разламывается, и муж "ни с того ни с сего" заводит себе любовницу, уменьшает "довольствие" семье, а то и вовсе из нее уходит - иногда к молоденькой вертихвостке, а иногда и на тот свет. Инфаркт у сорокалетних менеджеров в наше время - не редкость. Но в самом ли деле это происходит беспричинно?
Современные исследователи-социологи и эмансипированные суфражистки склонны приравнивать труд женщины в семье к труду ее супруга в социуме - дескать, оба они трудятся и производят ценности, просто несколько разного рода.

2-5.jpg

Но разница здесь очень существенна: муж-добытчик полностью ограждает жену-домохозяйку от очень тяжелых "денежнозарабатывательных" энергий социума. Все, кому случалось работать под началом руководителя-самодура, меня хорошо поймут. И домохозяйка, получая от мужа деньги на себя и на хозяйство, должна это понимать и чувствовать, и стараться компенсировать мужу ту психическую энергию, которую он тратит в социуме, добывая для семьи очередную круглую (или не очень) сумму. Тогда у нее есть шанс сохранить мужа как такового и как члена своей семьи. А вот женские позиции, которые, наоборот, блокируют необходимую ее мужу поддержку:
- Что у него там на работе - пусть сам разбирается. Его работа - его, а не моя головная боль.
- Раз уж он на мне женился, пусть теперь и расхлебывает последствия, и содержит свою семью на достойном уровне. А уж как он будет выкручиваться - его заботы.
- Я подарила ему главное, что есть в жизни и для чего стоит жить - семью и детей, так что в любом случае он передо мной в неоплатном долгу.
- Если мужчина женщину любит, он для нее все сделает, а она ему ничем не обязана - это ведь его инициатива и желание!

Упражнение 4. Обойдите своих знакомых замужних домохозяек и задайте им следующие вопросы:
1. Чувствуете ли вы себя обязанной своему мужу за то, что он дает вам возможность (заставил вас) нигде не работать? Или же вы его за это ненавидите (нелюбливаете, ...)?
2. Делаете ли вы что-либо для того, чтобы снять с мужа психологическое напряжение, связанное с его работой?
3. Вы одобряете или порицаете (или что-то еще) способы мужа отдыхать и расслабляться?
4. Что вы делаете, если муж приходит с работы в стрессовом состоянии?
В подсознании многих совестливых домохозяек вопрос "Хорошая ли я жена (любовница) своему мужу?" с рождением детей трансформируется в вопрос: "Хорошая ли я мать своим детям?" - а первый вопрос уходит на второй план или забывается вовсе. И это жаль, потому что по отношению к человеку, который вас финансово обеспечивает, у вас всегда особые обязательства. Какие именно - это большая тема, которая решается всегда конкретно и индивидуально.


Уважение к деньгам. Сорить деньгами - русская традиция. Кабак, цыгане, веселая компания, угощение всех прохожих - такова широкая русская душа. Помните, за что корил себя Дмитрий Карамазов? Не за то, что, получив отцовское наследство, немедленно прокутил его половину, - а за то, что вторую половину, подобно немцу или жиду, трусливо спрятал на черный день! Но и современному европейскому буржуа ничто не помешает слетать туда-обратно в другую страну на обед в модный ресторан: ни голод в Африке, ни глобальное потепление, добравшееся уж до Антарктиды.
А между тем деньги - это своего рода кровь социума, и те, кто тратит их много и бессмысленно, всегда живут за счет тех, кто работает много и тяжело, а получает крохи. А есть еще государство, которое временами обесценивает собственную валюту, чтобы расплатиться с долгами и попутно ограбить собственное население.

2-6.jpg

По этому пути сейчас идут все развитые страны мира, увязшие в непомерных долгах, и почему-то их правительствам это сходит с рук. Почему? В первую очередь потому, что у людей нет реального уважения к деньгам и чувствования их энергии. Если вас регулярно грабят или обворовывают, то присмотритесь к своему внутреннему миру: как там выстраиваются отношения между разными субличностями: теми, кто зарабатывает деньги, и теми, которые тратят? Как, какой психологической валютой "растратчики" выстраивают энергетический баланс с "добытчиками" и их помощниками? Или же у вас во внутреннем мире царят хаос и разбой? Тогда не удивляйтесь, что и во внешнем мире нормально зарабатывать и разумно тратить у вас не получится.
Деньги - важный социальный символ. Бессмысленно тратить деньги значит пытаться снять с себя социальную ответственность - но обычно так просто это не получается. Социум держит нас многими крючками, и деньги - далеко не единственный, но здесь я уже отклоняюсь от темы.

Упражнение 5. Определите (примерно) имя субличности - автора реплики.
1. - (пьяный муж - жене) Где деньги?  Да пропил! Все одно бы ты их на продукты растратила!
2. - Для меня деньги - это то, что в заначке лежит. Остальное на семью пойдет, а это прорва.
3. - Мои деньги - это мое приданое. И я на нем сижу. А что муж мне дает - так это со свистом между пальцев улетает, я о них и не думаю никогда.
4. - Что ты сегодня зарабатываешь - это пшик по сравнению с моим папой. Вот до него когда поднимешься, тогда я к твоим доходам с уважением отнесусь.
5. - Когда я на себя хоть тысяч тридцать потрачу, тогда женщиной себя начинаю чувствовать, а иначе никак.
6. - Деньги для меня имеют единственный смысл - возможность далеких путешествий, а другие варианты их потратить меня мало волнуют.
7. Кутеж в кабаке - вот она, полнота жизни и смысл зарабатывания денег!
8. - Когда у меня денег нет, я спокоен: чего с меня возьмешь? Сижу себе, медитирую на общем благе всех живых существ...


Я иду тратить деньги. Когда был изобретен пистолет, он был назван "великим уравнителем" - теперь человек высокого роста, обладающий недюжинной силой и длинными руками, лишался своего преимущества перед немощным коротышкой, так как прицелиться и нажать на спусковой крючок мог любой, независимо от своих физических данных: пистолет - это  вам не шпага и не кулак.

2-7.jpg

Похожим качеством "великого уравнителя" обладают деньги: когда вы их тратите, то как будто несущественно, кто и как их зарабатывал; по крайней мере, кассир в универмаге вас об этом не спросит. Но это "как будто" не распространяется на подсознание: оно внимательно отслеживает все финансовые потоки, и, в частности, обращает пристальное внимание на то, какие именно деньги на что вы тратите, - для него это имеет первостепенное значение. Оно как будто ведет подробный бухучет и упорно не желает складывать в одну кучу деньги, заработанные разными вашими субличностями, полученные в подарок от разных близких людей, выигранные в карты или лотерею и т.д. Ваши приобретения также рассматриваются с точки зрения их пользы для разных субличностей, и если деньги, заработанные данной субличностью, тратятся вопреки ее протестам, то мира в душе это вам не прибавит.
Пример. Представьте, что ваш основной Добытчик - это субличность Инженера-Конструктора, которой в работе помогают ваши характерные субличности: Дисциплинированное "я", Тщательное "я" и Творческое "я". За выполненную вами ответственную работу ваш начальник выдал вам существенную премию, особо отметив перед коллективом такие ваши качества, как тщательность и исполнительность.  Соответственно ваше подсознание распределит эту премию между субличностями Инженера, Дисциплинированным и Тщательным "я", ну и Творческому "я" тоже, вероятно, кусочек премии достанется.
А теперь представьте, что приближается день рождения вашего сына, весьма оригинального и творческого по натуре, но при этом безалаберного и невнимательного. Какие ваши субличности раскошелятся ему на подарок, а какие сделают кислую мину?

2-8.jpg

Упражнение 6. Планируя покупку или трату, призадумайтесь: какие ваши субличности участвовали в зарабатывании денег для нее? (Не забудьте при этом про свои характерные субличности.) Совершив покупку, выясните мнение каждой из них про нее: одобрительное, равнодушное или отрицательное.


(продолжение следует)


предыдущий пост этой серии