Блог

 Главная / Блоги

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Продолжаем разговор о религиозности

На прошедшем занятии участники группы решили продолжить обсуждение темы в блоге, а именно публиковать свои ответы и возникающие вопросы по анкете из статьи "Плутон: идейная религиозность".

Привожу анкету полностью и приглашаю присоединиться к ее обсуждению всех читателей.

Анкета религиозности 
1. Какова область моей религиозности? Как она располагается во внешнем и во внутреннем мире? 
2. Каковы границы моей религиозности? На какие сферы и события (поступки) моей жизни она не распространяется? распространяется, но частично и косвенно? 
3. Должны ли законы моего сакрального пространства распространяться (пусть в модифицированном виде) на какие-либо другие области моей жизни? какие именно? 
4. Какие сферы (проекты, поступки) моей жизни хотят получать благословение религиозного «я»? 
5. Какие программы (поступки) я ни в коем случае не должен реализовывать без благословения (одобрения) религиозного «я»? 
6. Как моя мирская жизнь сказывается на законах и событиях сакрального пространства?
7. На какие мирские сферы моей жизни влияют события, происходящие в сакральном пространстве? 
8. Какие мои мирские жизненные позиции (установки) прямо противоречат законам сакрального пространства? или прямо не противоречат, но плохо с ними сочетаются? 
9. Какие сферы моей жизни не подлежат религиозному осмыслению? или подлежат, но после моей смерти? 
10. О чем мне в последнюю очередь хотелось бы рассказывать своему Богу? 11. Должен ли я ощущать реально (а не придумывать сам себе) помощь и направляющее влияние своего Бога? 
12. В какой мере и в каком отношении мой атеизм (там, где он проявляется) является для меня негативным фактором? 
13. Где мне было бы легче жить: в полностью атеистическом или в полностью религиозном (и при том искренне верующем) обществе? В каком из этих двух обществ мне хотелось бы жить? 
14. Нужен ли мне авторитетный посредник между Богом и мной лично? Если да, то какие полномочия я ему склонен вручить и какую ответственность на него возложу? Как буду (и буду ли) проверять качество его работы? 
15. Интересна ли мне вера других людей? каких именно? Хотелось бы мне на нее воздействовать, в частности, обращать их в свою веру или, наоборот, присоединяться к их вере? 
16. Должна ли религиозность быть постоянным фоном моей жизни? Если да, то какие функции она должна нести? 
17. Какую роль я отвожу своей религиозности в общем плане моей жизни, как она должна участвовать в моих основных программах, ценностях и жизненных установках (позициях)? 
18. Если бы я сам писал свою полную биографию для потомков, какое место (и сколько процентов текста) я уделил бы своей религиозности?