Блог

 Главная / Блоги / Практическое человековедение

Блог

Интервью для журнала "Yoga+Life"

Журналистика, популярные журналы, газеты, книги, телепередачи, интернет-сайты, социальная среда в целом, человек в рамках широкого социума  - все это относится в астрологии к третьему дому. Недавно я предприняла попытку его включения: представляю вашему вниманию мое интервью для журнала "Yoga+Life".  Журналистка, Анна Северинец, не знакома с астрологией, но прочла перед встречей несколько моих статей на тему родового благословения и проклятия.


***

"Между небом и землей"

Автор: Анна Северинец

Именно здесь пишутся человеческие судьбы, натягиваясь в струну между планетами, сошедшимися в причудливые созвездия, и могилами предков, завещавших нам свои грехи и свою святость. Астропсихолог Ольга Ровная рассказывает о том, как читать тайнопись судьбы.
 
Что определяют звезды: характер? Судьбу? Талант? Призвание?
Глядя на натальную карту человека (карту положения планет в небе на момент рождения), астролог может помочь разобраться, на какие свои черты и особенности характера человек может опираться в жизни, а какие, наоборот, требуют пристального внимания и являются  местами несанкционированной утечки энергии  (сильные и слабые стороны); какие сферы в его жизни более гармоничны, а в каких есть напряжение (работа, личная жизнь, отношения с финансами и др.), каков характер этого напряжения и как с ним работать; какие таланты и способности есть у человека; каковы его индивидуальные жизненные ритмы. В натальной карте человека можно прочесть его перспективу, его возможности и, вместе с тем, его ограничения. А вот какую энергию человек потратит на развитие этих талантов и преодоление этих ограничений -  это уже в большой степени в руках самого человека.
 
А можно подробнее о натальной карте? Из чего она состоит? Что учитывается при ее составлении? Как обыкновенному человеку увидеть свою натальную карту?
Натальная карта показывает, в каком зодиакальном знаке стояла каждая планета на момент рождения человека. Для ее составления нужно знать дату, месяц, год, время рождения и место рождения человека. Все эти параметры нужно ввести в астрологическую программу, и она построит вашу уникальную карту. Я пользуюсь астрологической программой Zet AР. Если время рождения точно не известно, то астролог по ключевым событиям вашей жизни поможет уточнить его.
Когда говорят, что человек по знаку Зодиака, например, Лев – это значит, что Солнце на момент его рождения стояло в знаке Льва, но это всего лишь один параметр и обычно люди знают, кто они по знаку Зодиака, т.е. кто они по Солнцу. Но важно знать, как стояли и другие планеты (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн…). Каждая планета и каждое ее положение имеют свою интерпретацию. Например, если вы хотите разобраться в своих отношениях с темой любви, то важно смотреть положение планеты Венера и планеты Нептун; если вы хотите понять, где у вас источник сил, то нужно смотреть положение планеты Марс; если вы хотите понять, как вам достичь новых высот в своей профессии, – нужно смотреть на положение макросоциальных планет: Юпитер, Сатурн, Хирон. Смотреть нужно не только положение отдельной планеты, но и в каких взаимодействиях на момент вашего рождения она находилась с другими планетами. Эти взаимоотношения называются аспектами. С чисто технической стороны построить карту (картинку) легко, трудно ее проинтерпретировать, т. е. прочитать, что она значит.  Именно этому и учатся, именно этим и занимаются астрологи. Я занимаюсь психологической астрологией. А есть еще, например, предсказательная. Но меня интересует то, с чем человек может работать и по мере проработки как-то менять, развивать.
 
Как связано астрологическое предопределение и предопределение рода, родовое благословение и проклятие?
Они связаны напрямую: у членов одного рода есть схожие аспекты в карте, что проявляется в схожести некоторых жизненных сюжетов, черт характера и др.  Могу привести аналогию с генетической предрасположенностью  к тем или иным заболеваниям. Если не дай бог у нескольких ваших родственников в предыдущих поколениях была онкология кишечника, то подстрахуйтесь: делайте раз в год или два колоноскопию, не рискуйте своим здоровьем. В народе есть такая фраза: «гены пальцем не задавишь». И это действительно так, наследственность есть: и на уровне физического здоровья, и на уровне черт характера, талантов – реализованных или не реализованных вашими предками, и на уровне жизненных сюжетов и ритмов.  И потому важно знать историю своего рода – ее светлые и темные стороны, знать свою натальную карту – с ее многогранностью и многоаспектностью.  
 
Можно ли без помощи специалиста определить какие-то астрологические родовые предопределения?
Если вы хотите разобраться, в чем состоит сила вашего рода, переданная вам, а в чем слабость, то отталкиваться лучше в первую очередь не от cимволов, не от дат, а от истории вашего рода, биографии каждого члена вашего рода. Нужно провести некоторую работу по сбору этой информации: составить фотоальбом, поспрашивать у отдельных представителей, какими чертами славится и гордится ваш род, кто в вашем роду носил черное знамя «позор семьи», какие сюжеты разыгрывались в истории вашего рода. Поспрашивать самых старших представителей вашего рода, узнать об их детстве, молодости; побывать на могилах уже ушедших… Что-то откроется вам за время этой работы, какая-то информация придет в словах, а какую-то вы почувствуете интуитивно. Начинать нужно не с астрологии, начинать нужно с жизни. А просмотр астрологических карт ваших близких – это уже следующий этап.

Скажем, все женщины в роду – несчастливы в замужестве. Астролог составляет натальную карту новорожденной девочки – и видит такую же напряженность в области брака. Что делать маме? Что делать девочке?
Я против такой формулировки: «все женщины в роду несчастливы в замужестве». Такое обобщение не может быть правомерным, на мой взгляд. У каждого человека есть более счастливые, а есть более трудные периоды жизни, грани жизни. Что же касается «напряженности в области брака», т. е., вероятно, у этой девочки есть напряженные аспекты от Луны к высшим планетам и напряженные аспекты от 4, 8 или 12 домов (понятие «астрологические дома» отвечает за разные сферы жизни человека), но это напряжение может в ее дальнейшей жизни проявиться в том, что тема заботы (за которую отвечает как раз Луна) станет для нее очень важной в жизни: она может, например, стать врачом и серьезно заботиться о здоровье людей. И вполне при этом быть счастливой в браке. Но, вероятно, это будет "нестандартное счастье". Когда в карте есть напряженные аспекты, то хорошо, когда их нагрузка прорабатывается в профессии человека, в этом случае несколько уменьшается нагрузка на личную жизнь. Как правило, людей со сложными и напряженными картами тянет в тяжелые, порой даже опасные профессии (например, каскадер, журналист, работающий в горячих точках и др.), для них гармония и счастье семейной жизни – это не камин и плед, а вместе осваивать серфинг, вместе взбираться на гору, вместе преодолевать трудности, которые преподносит жизнь. Одна моя астрологическая клиентка - врач скорой помощи, которая плюс к тому увлекается альпинизмом, познакомилась со своим будущим мужем так: спасла в горах двоих мужчин, один из которых на ней женился. По ее словам, самым трудным в ее жизни периодом было рождение первого ребенка, когда ей пришлось «тихо сидеть дома и ничего не делать». Она привыкла к динамичному ритму жизни, когда тебя могут поднять среди ночи и вызвать в больницу. Несколько месяцев «счастливого (с точки зрения какой-нибудь другой женщины) ничегонеделания» чуть не свели ее с ума. Так что понятие «счастье в браке» - очень относительное.
Я против того, когда астрологи пугают мам маленьких детей всякими страстями. Я стараюсь быть конструктивной и разбираться в ситуации детально, описывая разные варианты проявления того или иного аспекта и направляя человека на работу над своей картой, а не повергая его в пучину депрессии.   
 
Бывают ли счастливые или, наоборот, заведомо несчастливые гороскопы? Или счастье – не астрологическая категория?
У каждого из нас в какой-то сфере жизни (личная жизнь, друзья, карьера, семья) зашифровано везение, счастье, а в другой – трудности, напряжения. И эти сферы у всех разные. Одним везет в одном, а другим – в другом. Астрология помогает разобраться, какая энергия в какой сфере преобладает и что с этим делать. А в целом, конечно, есть люди с более напряженными натальными картами и, соответственно, - напряженными  судьбами, есть – с более легкими, гармоничными. Но большие дела, по моим наблюдениям, делаются на напряженных аспектах, а не на гармоничных, на энергии преодоления, когда человек, как скульптор с инструментом стоит перед каменной глыбой, постепенно и терпеливо, день за днем превращая ее в прекрасную статую, отбивая по кусочку от этой каменной глыбы.   Напряженные аспекты, с одной стороны, помогают человеку выработать большую силу и крутить большие сюжеты, а с другой стороны, с ними приходит большая жизненная нагрузка, и нужно специально прилагать усилия, чтобы выделять время для отдыха, а не «сгореть на работе». У людей с гармоничными картами или отдельными аспектами – одни проблемы, у людей с напряженными аспектами – другие.
 

Выпуск журнала Yoga+Life № 5 за 2014


***

Мои статьи на родовую тему:
"Родовой эгрегор и работа с ним"
"Родовое благословение и проклятие: заметки астропсихолога" (часть 1)
"Родовое благословение и проклятие: заметки астропсихолога" (часть 2)
"Родовое благословение и проклятие: заметки астропсихолога" (часть 3)
Баженова Яна
30.05.2014 19:19:29
Оля, очень хорошая статья! Все очень понятно и просто. Спасибо тебе за нее smile:)