Блог

 Главная / Блоги / Практическое человековедение

Блог

Родовое благословение и проклятие: заметки астропсихолога (часть 3)

Часть 1

Часть 2

Клиенты-каскадеры 


Как я писала в первом посте  этой серии, ко мне на астрологические консультации и массажи зачастую приходили и приходят мужчины, у которых есть мои родовые аспекты. И как раз с ними у меня возникали сильные парные эгрегоры, что выливалось либо в длительную серию консультаций, либо в консультационное обучение. 
lbxb.jpg

И, как бы ни складывались отношения, мы оба чувствовали сильную связь и необходимость работать над развязкой парной кармы. Некоторые сюжеты по их плутонической силе я могу описать метафорой заключения двух людей в одной камере.


Клиент А. имел в своей натальной карте образцово-показательную оппозицию Марс-Нептун (7 и 1 дом) с тау-квадратом на Юпитере, что выразилось в том, что в определенный момент его сильно подставил деловой партнер. В целом он вел жизнь рискованную - и в плане работы, и в плане отдыха. Например, он прыгал с вертолета на горных лыжах на вершину горы, и далее спускался на них по ее склону. Здесь, вероятно, сказывалось соединение Луна-Плутон-Уран в Деве в оппозиции к Хирону и биундециль Плутон-Нептун, обостряющий оппозицию Марс-Нептун. 

jer.jpg
Работа с А. была для меня первым опыта знакомства с миром большого бизнеса, и поскольку в нашей с ним синастрии дома стояли одинаково, то его планеты в 8 доме усиливали мой 8 дом, а его планеты в 10 доме активизировали мой 10 дом. Я очень сильно ощутила свои планеты в 10 доме (Меркурий, Юпитер, Лилит, Сатурн, Северный узел) и, так сказать, на своей шкуре, сущностно, почувствовала, что такое 10 дом и что такое реализационная власть и какова она на вкус.

Психологическую работу с А. я вела в первую очередь на баланс оси астрологических лун и на баланс стихий: у него была слабая вода, сильный огонь и сильная земля с Лилит, вследствие чего его восприятие стихии земли было в поверхностным и символическим - в частности какая-то его субличность считала, что он бессмертный везунчик (квадраты Юпитер - Лилит, Юпитер - Нептун, оппозиция Марс - Нептун); похожая субличность, к слову, была и у моего отца. На момент работы с А. я еще не занималась разбором своей родовой темы, но прокрутив в голове общение и работу с ним  ретроспективно, была потрясена, насколько он вписывался в мой родовой сюжет: мужчина-экстремал и ограничивающая его женщина (мой Сатурн стоит как раз на его соединении Луна-Уран-Плутон). 

Некоторые из моих астрологических клиенток-женщин ничуть не уступают по экстремальности мужчинам. Например, T.: кардиолог на скорой помощи, увлекается скалолазанием; однажды она спасла в горах двух мужчин, один из который впоследствии на ней женился (девушкам на заметку!smile:)). У нее сильно стоят в карте мужские планеты, сильный Уран в 7 доме и ундецили от Луны и Марса ко всем высшим планетам. С работой Т. их реализация достаточно прямолинейна. Но самым большим стрессом в ее жизни стала первая беременность и попытка жизни в тихой домашней гавани, которая привела ее в глубочайшую депрессию (с точки зрения ее окружения и общесоциальной - беспричинную). 

pugkgw fu zksg.jpg
Моей задачей в данном случае было снять с Т. обязательство "отдать всю себя семье" (у нее был сильный перекос в сторону Глобального архетипа), как до этого она "всю себя отдавала работе". Мы работали с Т. над темой ее базовых субличностей ("Человек Многоликий" ) - их оформления, взаимодействия друг с другом, квантования жизненного потока, чтобы у каждой субличности было свое время и над проработкой Холистического архетипа.    

Хочу привести еще один пример того, как ундецили требуют своего. Моя клиентка D. с массой напряженных аспектов от Урана, Марса, сильным Солнцем в 10 доме и пылким темпераментом после рождения ребенка уехала жить за город в тишину и покой. Какое-то время все было спокойно: оно вместе с мужем высаживала кусты жасмина в полисаднике, готовила самодельные конфеты и созывала городских друзей на посиделки у камина с бокалом вина. И по ее жизни, и поведению можно было подумать, что в ее карте есть только трины, Луны, Юпитера и Венеры. Но через некоторое время она начала "катастрофить" тем или иным образом. Например, она оступилась и уронила своего младенца с лестницы, ведущей на второй этаж (надо сказать по этой лестнице и без ребенка в руках страшно полниматься - она практически вертикальная). К счастью, все обошлось. Позже она мне рассказывала: "Когда это произошло, как будто что-то внутри меня очень сильно обрадовалось: урра! есть кого спасать! И потом я испугалась этой мысли и отогнала ее!" 

Наши напряженные аспекты и глубинные таланты, вырываются из нашего подсознания и хотят реализовываться. 
В данном случае D. - прирожденный спасатель. Профессия ее в социуме до рождения ребенка была связана с 8 домом - она работала в сфере финансов. Сейчас она переориентировалась на занятия телесными практиками: занимается индивидуально с женщинами, которые хотят похудеть, гоняет их по лесу, возле которого живет, как охотник добычу smile:-). Я рекомендовала ей поучится массажу по техникам Авессалома и работе с тонкими и плотными телами.


Активность ундециля

Напряженные аспекты, в том числе ундецили, символизируют не столько проклятие, как может показаться на первый взгляд smile;), сколько таланты. И главная ошибка, которую делают владельцы ундецилей, это стремление держаться всеми силами за второй уровень личности, призывая на помощь общесоциальные ценности и держась за них зубами, как в случае D. и Т., хоть и плохо вписываются в них.


1006272_492124044198586_208360377_n.jpg 

Но третий уровень личности пробивается у некоторых людей, как росток через асфальт. (Это, заметьте, тоже ундецильный образ - точнее, квинтундецильный).


etaouq.jpg
Подсознание не дремлет. И порою оно тянет нас не вниз, а как раз-таки вверх. Кроме того, не дремлют синастрические и транзитные ундецили. Так что люди, у которых нет в карте ундецилей, не переживайте: вы можете ощутить их вкус в некоторых парных ситуациях, а также при взаимодействии с Планетарным Логосомsmile:).

Карта третьего уровня может включаться в любом возрасте. Например, ребенок теряет родителей и ему приходится рано взрослеть или терпеть нечеловеческие условия в детском приюте. Думаю, многие из вас замечали, что человек, теряя дорогого ему близкого или в ситуации сильного стресса, связанного с аварией, разводом, смены места работы становится на какое-то время чище, лучше, восприимчивее, светлее. Это связано с тем, что у него включается карта третьего или даже четвертого уровня. Впрочем, некоторым это очень не нравится и они всеми силами стремятся вернуться обратно.

Упражнение. Посмотрите, как отличаются ваши карты второго и третьего уровней. Что вы теряете и что приобретаете? Что дорогое некоторым вашим субличностям вы теряете и что желанное или нежеланное приобретаете?

qSrQvzNkYb4.jpg
Однажды ко мне на астрологическую консультацию пришел клиент - образцовый русский бизнесмен. В его карте третьего уровня меня потрясла смесь множества гуманитарных аспектов - децилей - и экстремальных - ундецилей - последних было шесть штук. Я задала ему вопрос: "Скажите, вам приходится выступать дипломатом в странных ситуациях?" (множественная планетарная оппозиция Весы-Овен, в том числе к Хирону). Он мне ответил: "Да. В ситуациях, когда мои партнеры по бизнесу хотят человека убить, я убеждаю их просто его побить". Думаю, что этот пример иллюстрирует адскую смесь децилей (в данном случае среди них был дециль Марс-Плутон) и ундецилей.

Еще пример. Я встречалась с мастером ножевого боя высокого уровня, который когда-то работал в охране президента одной немаленькой страны, а во время нашего знакомства обучал мастерству ножевого боя. Уж не знаю, как его ученики свое мастерство использовали, но было непохоже, что мирных целях. Меня удивило, насколько его карта была похожа на карты хирургов высокого уровня, которые мне довелось строить. Талант спасать жизни всегда имеет оборотную сторону и граничит с талантом жизни забирать. В частности, один из учеников описанного мастера сказал мне, что по ходу обучения и повышения "ножевого" мастерства в его жизни все чаще возникают ситуации, где оно может быть использовано. Например, раньше на него никогда не нападали хулиганы в темных подворотнях, а сейчас нападают, и он с блеском с ними расправляется. 

Так что будьте внимательны и следите, какому даймону или архетипу вы служите, ибо в знак благодарности за ваше служение они будут присылать вам свои ситуации. 
qsxa.jpg

Чтобы лучше с этим разобраться, читайте книгу Авессалома Подводного "Подсознание. Как оно служит человеку и управляет им"  Об ундецилях и децилях вы можете прочитать в книге Автора "Астрология для психологов" (Лекция 6).


Продолжение...
Фото:
Зося Белкина
16.08.2013 11:58:36
Дорогая Оля!
Большое спасибо тебе за статьи по "наследственной астрологии"!
Моя субличность Астролога пребывала практически в нирване, читая о том, как проявляются "линии судьбы" в гороскопах и в жизни членов семьи или одного родаsmile:idea:smile:Dsmile:idea:. Изумительные описания и астрокомментарии! А также картинки - нет слов!..
Поднятая тобою тема вдохновила меня на собственное "домашнее расследование" - и это оказалось совершенно захватывающее и увлекательнейшее занятие. Исписала почти три листа А3 короткими пометками - как у кого из родственников проявлялась "астрологическая наследственность". На днях как-то постараюсь покомпактнее это всё оформить и отправить в комментарии. Хотя уже сейчас понятно, что многие подробности останутся за кадром - поскольку слишком много всего навспоминалось (и ещё продолжает вспоминаться)).
Вообще я чувствую огромную важность этой работы – это как получение магической мантры, после произнесения  которой к тебе является джин… smile:)
Ровная Ольга
19.08.2013 03:10:58
Успехов в исследованиях, Зося! smile:) Спасибо за отзыв!
Зося Белкина
09.09.2013 19:36:17
Ещё раз спасибо, Олечка, за материалы по астрологии семейных и родовых наследственных программ!
Я повспоминала свои наблюдения и разговоры с родителями и старшими родственниками (сейчас уже совсем мало кто из них живёт, и те далече), с сестрой поговорила – и получилась такая россыпь, нечто вроде пёстрого лоскутного одеяла, в котором, однако, прослеживается, некий мотив...))
Сначала я обнаружила два центральных русла, по которым проистекала родовая карма – это Меркурий (по папиной линии) и Луна (по маминой). Однако после того, как “пэчворк” отлежался некоторое время в моём сознании, в “семейных мотивах” послышались новые ноты, а именно – Юпитер и Хирон – как субмодальности Луны и Меркурия. И ещё Плутон.
Среди воспоминаний периодически всплывали такие знаковые, символические картинки. Одна из самых ярких – из раннего детства, мне было два с половиной года – мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, а именно в “Зале воинской славы” – огромная (Юпитер) рука (символически - Меркурий) с факелом, “вырастающая” прямо из пола. Причём в этом месте такой полумрак стоит, ощущение, как будто ты попал в подземное царство. Плутон – “вечная память погибшим за Родину.” И в этом зале большой круглый проём прямо в крыше, через который видно памятник Родине-Матери (Луна-Юпитер-Плутон). Но из всего мемориала в памяти сохранилась – причём очень отчётливо – именно рука с факелом. Вот такой символизм. Правда, в моей жизни тема Меркурий-Плутон приобрела своё звучание – астрологическое консультирование, в частности. В гороскопе – трин Меркурия к Плутону.
Лет двадцать назад я ездила в гости к своей тёте, папиной родной сестре, и она мне много чего рассказывала про свою жизнь, про многочисленных родственников, дедушек-бабушек, особенно дедушек – про своего отца и его братьев. Что особенно запомнилось (почему-то)) – все они “хорошо говорили”, и в деревне их за это любили и уважали. Для самой тётушки это также была большая ценность (она и сама была интересная рассказчица) – про своего первого мужа, с которым она развелась года через два совместной жизни, разочарованно упомянула: “так он двух слов связать не мог...”. Ещё такое было упоминание про дедушку, её отца – его в деревне по молодости звали Чех – за социальную субличность, как я теперь понимаю – поскольку “культурно себя держал” (одевался, общался и т.д.) - как культурный иностранец, короче говоря smile:) – фоновое влияние Юпитера, как мне кажется. Почему именно Чех – доподлинно неизвестно – вроде как какие-то чехи в деревне этой жили когда-то. И ещё такая подробность - родина моего отца - деревня под Таганрогом. В Таганроге прошли детство и юность А.П.Чехова - и это обстоятельство я знала с детства, и мы бывали на экскурсиях в "Домике Чехова", и всегда это как-то фоном над моей жизнью стояло - ощущение чуть ли не родственной связи с писателем)))... И я потом в университете диплом по творчеству Чехова писала.
Сильный аспектированный Меркурий достался и моему отцу, и дяде, его брату. Оба тоже “хорошо говорили”, причём вот не балагурили – а что-нибудь такое с жизненно-философским выводом – выход на архетип, короче говоря. Папа особенно любил в таком духе высказаться. Он, кстати, говорил очень размеренно, значительно, внушительно, авторитетно. Юпитер опять же. И у обоих был красивый почерк, особенно у дяди – у него был прямо-таки талант к каллиграфии. У дяди был ещё талант буквально гипнотизировать публику своими рассказами – слушали его, раскрыв рот. Это, я полагаю, квадрат Меркурия с Нептуном – и у папы, и у дяди в карте. Мне достался секстиль этих планет.
Ещё об отце. Он был высокого роста, под два метра. Был одно время парторгом на заводе. Был принципиален и потому часто “неудобен” в деловом общении, за что его на работе недолюбливали (ну, не все, наверное...)). Полутораквадрат стрельцовского Меркурия к точному соединению Юпитер-Плутон в Раке, и ещё совершенно поражённые Узлы Луны (мне тоже такие Узлы достались). Ещё, я думаю, папин Плутон проявился в том, что он около тридцати лет проработал на заводе по переработке урана.
У папы была ещё двоюродная сестра, которая всю жизнь проработала библиотекарем в Государственной публичной библиотеке в Ленинграде. Причём в отделе детско-юношеской литературы. Дату её рождения я нашла на сайте библиотеки, в архиве, там же было указано, что она проводила тематические занятия и классные часы для школьников. В общем, и здесь мы наблюдаем Меркурий аспектом к Юпитеру (в гороскопе тёти – это трин), и Луну – поскольку работа всё-же с детьми.
Надо сказать, что я когда-то давно была у неё в гостях, и она мне часов двенадцать практически без перерыва рассказывала о наших старших родственниках, дедушках и бабушках. За пару лет до этого тётя ездила в деревню, там разговаривала со стариками и записывала их рассказы – четыре общие тетради. 12 часов пролетели совершенно незаметно – тётушка была талантливая рассказчица, и слушать её было очень интересно.

С маминой стороны – интересные наблюдения получились по части профессиональной. Мама и одна из её сестер (средняя) всю жизнь проработали в детских садах. Причём мама – лет тридцать в должности заведующей (а начала с работы воспитателя в 14 лет). Три дочери этой её сестры – тоже в детсадах, две – заведующими, одна – поваром. Моя родная сестра, получив в юности техническое образование, на кризисе Урана пошла таки работать в детсад воспитателем, и проработала там двенадцать лет. А потом пошла работать почтальоном (Меркурий как таковой). А теперь она работает частной няней (Луна). 
Старшая мамина сестра всю жизнь работала учительницей начальных классов. 
Теперь о Юпитере по маминой линии. 
Когда мама шла по улице, то буквально чуть ли не на каждом шагу с ней кто-нибудь здоровался – это были всяческие знакомые и родители, когда-либо водившие детей в её садик, или бывшие воспитанники. На вопрос – кто это? - нередко был ответ: Не знаю, может, кто-то из “бывших” родителей или детей (Юпитер). Хотя многих она помнила. 
У маминой сестры (средней) было шестеро детей (Луна-Юпитер), у старшей сестры был один сын, вот с такой биографической особенностью: он много раз поступал в различные вузы и пока в каждом из них учился – был там “самым умным” (Меркурий с Юпитерианской субмодальностью). правда, ни один так и не закончил. 
Ещё яркие детские воспоминания. У мамы была подруга, у которой дома одна стена в большой комнате целиком была занята стеллажами с книгами. Причём книги на этих полках стояли в два ряда. (А сама эта подруга была тоже заведующая детсадом). И когда мы бывали у неё в гостях (а это было часто), я там что-нибудь себе доставала посмотреть и почитать, пока взрослые общались. 
И ещё по части книг и библиотек. Средняя мамина сестра, уйдя на пенсию из детсада, пошла работать вахтёром в детскую библиотеку, где я также проводила много времени, расхаживала по библиотеке, как у себя дома, общалась с работниками, и ещё помогала тёте подклеивать потрепавшиеся книжки. Опять же Луна с Меркурием. 
Закончив школу, я поступила на филологический факультет. Два года после университета преподавала русский и литературу в школе, потом стала работать психологом. В общем, вся моя работа – и учителем, и психологом, основывалась и основывается на том, что я с людьми разговариваю. Несколько лет назад, в результате обучения на массажных семинарах Авессалома Подводного, у меня появилась ещё одна профессия – массажист. И таким образом мой “профессиональный” Меркурий (с модальностями Хирона, Юпитера и Плутона – астрологическое консультирование) был весомо дополнен Луной (работа с телом). 
Кстати сказать, моя мама, когда я уже училась в старших классах, говорила мне: “Вот пошла бы ты учиться на журналистику или в медицинский...” По планетам – Меркурий (филфак) и Луна (целительство, которое продолжаю осваивать) – так оно всё получилось)). 
Детская тема (Луна) также меня не оставляет. Сейчас практикую обучение младших школьников в лице собственных детей, изобретаю по ходу дела игры и прочие методические приёмы, с помощью которых можно учить и других детей тоже, ищу подходы к обучению – как сделать его эффективным и интересным для детей. Ну, тут ещё и Меркурий, конечно, и Хирон, и Солнце. 
Вот такие – если коротенько smile:)- лунно-меркурианские (с различными субмодальностями) коллизии разворачиваются на нашей семейно-родовой почве.
Бородкина Светлана
09.09.2013 23:39:51
Дорогая Зося, спасибо тебе за такую работу! Очень яркий и интересный рассказ!smile:idea:
Впечатляют родовые тенденции, которые так отчетливо отразились в планетарных предпочтениях служителей родового эгрегораsmile:!:smile:)
Зося Белкина
10.09.2013 18:09:47
Спасибо, Света!smile:)
Зося Белкина
10.09.2013 18:18:25
Поправка астрологическая к тексту:
моя сестра начала работать в детском саду воспитателем на кризисе Сатурна (а не Урана), а во время уранического  кризиса она ушла в почтальоны.

Вспомнила ещё, что моя двоюродная сестра(старшая, дочь папиного брата)  тоже в своё время закончила филфак и некоторое время работала в школе. Потом ушла в библиотекари. smile:))