Блог

 Главная / Блоги / Наш практикум

Блог

Гендерные субличности и архетипы Инь и Ян

Одним из частых вопросов, возникающих у читательниц блога, является вопрос: "Как отличить проявления архетипов Инь и Ян от проявлений гендерных фигур?"

С этим вопросом я обратилась к Авессалому.

Привожу его ответ, который дополнил статью "О мужском и женском началах в женской душе":

"Инь и Ян – высшие архетипы, и им соответствуют достаточно "стандартизированные" (одинаковые для всех людей) маркеры их активности в поведении человека – как внутреннем, так и внешнем (см. мои книги "Диадический архетип" – активность и адаптивность" и "Грамматика общения"smile;). Например, маркерами архетипа Ян являются: тело, наклоненное вперед, напряженные мышцы, взгляд прямо в глаза, прямое выражение своей воли и краткое четкое изложение человеком своих мыслей и намерений. Маркерами архетипа Инь являются: расслабленное тело, взгляд поверх головы собеседника или внутрь себя, различные вариации и лирические отступления в речи, философский взгляд, склонность к метафорическому мышлению и ассоциациям, порой весьма отдаленным.
Что же касается субличностей Внутренней Женщины и Внутреннего Мужчины внутри данной женщины, то эти субличности весьма и весьма специфичны, т.е сильно различаются у разных женщин, и по этой причине дать "внешнее" описание этих субличностей, то есть дать одинаковые для всех женщин маркеры (признаки) их активности я бы не взялся – думаю, что практически это невозможно, так как одинаковых для всех женщин признаков активности их ВЖ и ВМ не существует. Однако это вовсе не означает, что невозможно дать маркеры активности ВЖ и ВМ у данной конкретной женщины – они могут быть найдены ею путем постоянных наблюдений за своим внутренним миром и внешним поведением.
Женская идентификация. С чего же начать? Как, не имея объективных маркеров, понять, что в данный момент времени у вас активна ваша ВЖ? Ответ прост, но апеллирует к вашему внутреннему чувству женской идентификации, которое существует у любой женщины по праву ее биологической принадлежности и дается ей при рождении бесплатно в придачу к женским гениталиям. Это чувство переживается как ваше очень определенное ощущение, которое можно передать словами: "Сейчас я чувствую себя женщиной", - и не нужно искать других слов и маркеров. Другое дело, что это "женское" чувство у некоторых женщин осознается смутно и редко – но если обращать на него внимание, то через некоторое время оно станет для вас совершенно ясным и недвусмысленным. И когда оно у вас прояснится, вы можете соотнести его с определенными особенностями ваших интонаций, мимики, жестов, осанки, словоупотребления, акцентов высших архетипов и т.д. – и выявить лично ваши "женские" маркеры – о которых, кстати говоря, давно осведомлены не равнодушные к вашему обаянию мужчины. Можете об этом у них поинтересоваться, задав примерно такой вопрос: "Скажи, когда я особенно женственна, и что во мне эту женственность выдает?" - но только не считайте, что они понимают в вашей женственности больше, чем вы сами!
Внутренний Мужчина. Совсем иная ситуация с Внутренним Мужчиной. Начнем с того, что его может и не быть вовсе; и в самом деле, казалось бы, какая от него польза "настоящей женщине" или "благополучной женщине"?
Начнем издалека, с детства. Дети, как известно, склонны обезьянничать, причем девочки склонны подражать не только своей маме и сестрам, но также и дедушке, папе и братьям, хотя довольно рано начинают чувствовать половые различия между собой и своими родственниками мужского пола. Есть ли смысл в таком подражании? Вероятно, да, и очень глубокий: оно дает будущей женщине фундамент для иногда очень важного для нее глубокого взаимопонимания и даже эмпатии (телепатического чувствования) с мужчинами. Подражая в чем-то окружающим ее мальчикам и мужчинам, девочка закладывает у себя программу подсознания, которая впоследствии даст ей возможность оформить у себя субличность Внутреннего Мужчины.
Итак, какова же польза для вас от Внутреннего Мужчины? Прежде всего, он дает вам возможность лучше чувствовать натуральных (материальных) мужчин, встреченных вами по жизни: как населяющих вашу квартиру, так и встречаемых за ее пределами на улице, на работе, в лесу и на автодороге, а также возможность общаться с ними как бы как "своей"; кроме того, корректный ВМ прибавит вам авторитета и привлекательности в глазах многих женщин.
Вторая польза от Внутреннего Мужчины заключается в том, что через него вы получаете доступ к архетипу Мужчины, и последний может дать вашему Внутреннему Мужчине ряд качеств, которые вам как женщине трудно (хотя не скажу: невозможно!) в себе инициировать или развить. Причем какие именно это качества, зависит уже от конкретной женщины: для одной это может быть физическая сила или ловкость, для другой – настойчивость, а для третьей – снисходительность.
Третья польза от Внутреннего Мужчины заключается в том, что он может активизироваться в некоторых актуальных для вас жизненных ситуациях, которые вашей Внутренней Женщине не хотелось бы брать на себя (или вообще в них появляться!), в то время как ваш ВМ справится с ними с гораздо меньшими издержками, а может быть, и с удовольствием. Каковы именно эти ситуации, опять-таки очень индивидуальный (и довольно интимный) вопрос, но я думаю, что у каждой женщины они имеются.
Как же определить, имеется ли у вас субличность Внутреннего Мужчины и если да, то в каких ситуациях ваш ВМ активен? Ответ, как и в случае ВЖ, звучит внутри вас - а именно, ситуации активности вашего ВМ вы переживаете, комментируя их внутри себя примерно такими словами: "Сейчас я веду себя (переживаю, оцениваю ситуацию) так, как на моем примерно месте поступал бы (переживал, оценивал ситуацию) мужчина".
Слово "мужчина" в предыдущей фразе понимается абстрактно (как "мужчина вообще", то есть как архетип мужчины – в вашем его понимании). Слово "примерно" в этой же фразе важно, так как в точности в вашей ситуации мужчина может не иметь возможности оказаться (например, при родах).
Понаблюдав за ситуациями активности и стилистикой своего ВМ, вы можете постепенно открыть для себя лично ему свойственные маркеры, то есть признаки его активности, и вполне может оказаться, что эти маркеры очень слабо соотносятся с янскими маркерами.
Впрочем, ваши наблюдения за вашим ВМ могут настолько вас огорчить, что вы решите, что приносимая им польза (из перечисленного списка или какая-либо еще) не стоит того вреда, который он приносит, и вы захотите вовсе отказаться от его услуг. Что же, можно попробовать и это; но есть и другой вариант, более трудоемкий, но и более практичный по большому счету: повоспитывайте вашего ВМ, отучите его от дурных привычек, причешите, а затем накормите свойственной ему пищей – и он станет служить вам верой и правдой и совершит такие подвиги, которые вы и помыслить не могли. smile:)
Наборы качеств ВМ и ВЖ. Теперь обсудим вопрос о качествах, свойственных вашим гендерным субличностям, то есть ВМ и ВЖ. Вполне может быть, что ваша ВЖ (соответственно, ВМ) обладает качествами, которые слабо соотносятся с типично иньскими (соответственно, янскими) качествами. Например, ваша Внутренняя Женщина может быть суровой, авторитарной, принципиальной и напористой, в то время как ваш Внутренний Мужчина окажется веселым, легкомысленным, слабовольным, добродушным и непоследовательным. Иными словами, Внутренняя Женщина может иметь любые качества – и отчетливо иньские, и совершенно янские, и нейтральные, и то же самое относится к Внутреннему Мужчине – здесь все очень индивидуально.
При этом важно понимать, что хотя наборы качеств ваших ВЖ и ВМ могут иметь пересечения, но все же качество с данным названием будет в использовании вашей ВЖ проявляться не совсем так, как то же качество "в исполнении" вашего ВМ. Например, может быть так, что вы в принципе – человек добродушный, и этим качеством отличаются как ваш ВМ, так и ваша ВЖ. Однако если вы последите за собой, то обнаружите, что добродушие вашего ВМ сильно отличается от добродушия вашей ВЖ – как по их словам и поступкам, так и по стилистике.
Довольно острая ситуация возникает, когда одна из ваших гендерных субличностей обладает актуальным для вашей жизни качеством, а другая – нет, или по крайней мере ей очень трудно это качество проявлять. Например, представим себе женщину, у которой качество настойчивости свойственно лишь ее ВМ, а ВЖ начисто лишена этого качества (замечу кстати, что в реальности бывает и наоборот!). Что же делать нашей героине в ситуации, когда у микрофона стоит ее ВЖ, но ей надо настоять на своем? Ее подсознание подсказывает простой, но, увы, грубый вариант: к микрофону выходит ВМ и настаивает на чем надо – однако какой ценой это достигается? Нередко ценой полного разрушения деликатной ситуации, которую долго и тщательно выстраивала ВЖ и в которой ВМ совершенно неуместен. (Вспомните и опишите аналогичные примеры из своей жизни.)
Какова же мораль? Она такова: вырабатывайте у своих субличностей (у любых, не только у гендерных) актуальные для них качества, поскольку активизация нужного качества путем смены субличности у микрофона – часто весьма грубое поведение, разрушающее многие ситуации. В рассмотренном выше примере эта мораль звучит так: научите вашу ВЖ быть хоть немного настойчивой саму по себе и предложите ей, настаивая на чем-либо, не пользоваться при этом услугами ВМ без крайней необходимости.
Как ощутить в себе ВЖ и ВМ? А вот интересный способ ощутить в себе свои гендерные субличности. Представьте, что вам нужно в маленькой эпизодической сценке сыграть в кино женскую (мужскую) роль, и отнеситесь к этому "по Станиславскому", то есть постарайтесь вжиться в предложенную в сценке ситуацию в соответствующей роли. При этом имейте в виду, что режиссер просит вас играть так, чтобы подчеркнуть половую принадлежность вашей героини (героя). Напишите текстик, выучите свою роль наизусть и порепетируйте – сначала внутри себя, а потом и вслух. Запишите себя на диктофон или видео и послушайте, что получилось. Думаю, что в процессе и в результате вы узнаете много нового про себя и свои гендерные субличности.
Примеры сценок.
1. Монолог жены перед мужем, опоздавшим с работы на два часа без предупреждения.
2. Монолог-рассказ мужчины, брошенного любовницей, перед своим приятелем в баре.
3. Монолог молодой женщины, рассказывающей подруге о своих приключениях на курорте.
4. Монолог студента, уговаривающего своего соседа по общежитию вместо вечерних занятий пойти на многообещающую тусовку.
5. Сценка по вашему выбору."
Бородкина Светлана
28.09.2011 14:46:09
Уважаемые Авессалом и Мариана, большое спасибо за этот пост! Очень полезное дополнение к статье «О мужском и женском началах в женской душе» - благодаря ему подтвердились некоторые мои догадки и ощущения, которые появились во время работы над гендерной анкетой. А также комментарий Авессалома дал направления для дальнейшей работы с гендерными субличностями.
А теперь подробнееsmile:)  Для меня очень важным, полезным и приятным стал тот факт, что чувство женской идентификации после заполнения анкеты и прочтения статей на тему личной женственности, стало «ясным и недвусмысленным». Я как женщина стала чувствовать себя увереннее. Думаю, что это реакция на признание, принятие своей личной индивидуальной женственности, что у меня она – именно такая. Хоть со своей ВЖ мне ещё работать и работать, уже один только этот факт снял приличный груз с моей души.
На счет нужности ВМ сомнений у меня даже не возникло – куда ж без него в нашей жизни? Да и просто он мне весьма симпатиченsmile:)  Но в воспитании он, безусловно, тоже нуждается. После окончания работы над гендерной анкетой я отметила, что к мужчинам стала относиться несколько иначе – с большим пониманием. Действительно, как Вы Авессалом написали, стала их лучше чувствовать. И ещё было смутное ощущение, которое я в словах выразить не могла, и как раз прочитала об этом здесь - это то, что через ВМ я могу получить доступ к архетипу Мужчины. И тут же, оперативноsmile8), я получила информацию о том, как эту возможность можно использовать.
Важным для меня был вопрос о качествах ВМ и ВЖ, совет вырабатывать у своих субличностей  актуальные для них качества. Заполняя анкету, я вспомнила не одну ситуацию, где активизация нужного качества происходила путем смены субличности у микрофона, и эффект был, мягко выражаясь, не удовлетворителен.
Очень понравилось упражнение «Как ощутить в себе ВМ и ВЖ?». Фраза «Думаю, что в процессе и в результате вы узнаете много нового про себя и свои гендерные субличности» меня очень вдохновила и заинтриговалаsmile:idea: Обязательно сделаю это упражнениеsmile:)!
Авессалом
28.09.2011 15:07:28
И напиши нам, что получилось!  smile:)
Бородкина Светлана
28.09.2011 15:12:06
Да, поделюсь)))
Бородкина Светлана
15.10.2011 19:28:06
Здравствуйте, уважаемые Авессалом и Мариана!
Вот и сделала упражнение на тему «Как ощутить в себе ВЖ и ВМ?». Как Вы, Авессалом, и писали, узнала про себя и свои гендерные субличности много нового.
Когда я сочиняла сценки, держала в уме, что половая принадлежность должна быть подчеркнута – и текст, и ремарки. А так как это было именно мое понимание такого вот отражения половой принадлежности, то получается, «к жизни» автоматически вызывались мои гендерные субличности. И я соответствующим образом настраивалась и старалась удержать этот настрой. И тут же, на экране компьютера, уже воочию видела результат: стилистику своих ВЖ и ВМ. В текстах отразились и качества этих субличностей («подтвердились» те, что я написала в анкете), и предпочитаемые (и избегаемые) каждой из них "наборы" высшие архетипы. В разных сценках – «мужских» и «женских» - соответствующая им стилистика повторялась, не смотря на разные сюжеты.
Сценки выучила, сыграла, прослушала. Итог – шок. Мужские роли дались мне легче. Женские – сложно. С собой как женщиной я, мягко так скажу, не очень хорошо знакома. ВЖ моим вниманием не избалована. Сложно осознавать в каком она сейчас состоянии.
Очень интересно и информативно было вот так «вживую» услышать, увидеть, какие разные жесты, осанка, телодвижения, интонации, даже голос у ВЖ и ВМ. Ценнейшая информация для работы с этими субличностями! И я думаю, что пойму про них что-то еще, так как я еще не «отошла» от эмоций и ощущений от этого упражнения…
Спасибо Вам, Авессалом, за него огромное!!!