Блог

 Главная / Блоги / Наш практикум

Блог

Проективный тест: правила применения

Познакомившись с комментариями на тест с шумным дядей и неожиданно-проблемным сыром,
а также с прошлыми реакциями публики на тесты Мурлыки (и на наших блогах и в ЖЖ), я поняла, что надо "сделать шаг назад", то есть объяснить нашим читателям (начинающим психологам) что же такое проективный тест. Это поможет одной части читателей сохранять эмоциональное спокойствие, а другой - увидеть за ситуациями тестов большую глубину.

Итак,
Проективные тесты в совокупности адресованы прежде всего психологам-практикам. Под конкретного клиента психолог подбирает определенный тест, который должен вызвать у данного клиента эмоциональный отклик и не оставить его равнодушным. Если предложенный тест такой реакции у клиента не вызывает, то это означает, что он подобран неверно или не оптимально (и это прокол психолога).
Смысл проективного теста заключается в том, что он активизирует те области подсознания клиента, о которых тот даже и не догадывался или которые изучает психолог. Реакция клиента на удачно подобранный психологом проективный тест дает ценный материал для психолога, а иногда может быть поучительна и для самого клиента.
Проективный тест не есть упражнение в литературном мастерстве и работе сознания. У проективного теста задача иная - он должен загрузить человека в его подсознание, и это клиенту надо специально объяснить: что его задача – услышать отклик своего подсознания, а не пуститься в сознательные умственные экзерсисы. (sic!)
Проективные тесты могут представлять собой текст или картинку и вопросы к ним, которые клиенту предлагается прочувствовать и затем как-то описать и прокомментировать свои всплывшие из подсознания ощущения.

****

Сегодня я предлагаю вам очередной проективный тест, основанный на басне "Пес-охранник".
Жду ответов от тех из вас, кого басня эмоционально затронула и вызвала неожиданные для вас реакции вашего подсознания. Если этого не произошло, на данный тест не отвечайте – он не для вас.

Задание:
Прочитайте басню и напишите:
а) какую эмоциональную реакцию она у вас вызвала и на какие мысли навела?
б) каков ваш ответ на вопрос в конце басни?


Пес-охранник

Дворовый Пес, весь день усердно лая,
под вечер выдохся и голосом ослаб
и был отчасти сам не рад
что грозно так стращал прохожих негодяев.
"Вполне быть может, что не все они
укоротить Хозяина хотели дни;
и кто-то просто мимо шел, спеша
по зову матери, быть может, иль отца;
иль повариха для свиного холодца
несла копытца, а свиньи душа
за ней летела, - и тут я с рычаньем,
и гавканьем, и злобы полыханьем...
Нет мне прощения за мысли априори,
что только лишь враги проходят вдоль забора!"
На этой думе Пес уснул с устатку.
__________

А ты, читатель, отгадаешь ли загадку:
что сделал он на следующий день,
лишь солнце разогнало ночи тень:
шугал прохожих - иль за кофе
непротивления освоил философию?


(с) Мурлыка - басня
Ксения Хомколова
03.06.2012 02:57:30
Затронуло. Сначала очень странная эмоциональная смесь, не то чтобы огорчение или разочарование, что-то на подобии досады и легкой скорби на восприятие и деятельность пса, потом в конце басни - радость (я бы даже сказала внутреннее ликованиеsmile:Dsmile:idea:, кто-то внутри меня сгрёб этого пса в охапку, и давай его подкидывать в воздух на радостях, целовать в мордасы и приговаривать:"Ай, молодец!") Потом, вроде как, не прилично на людей(псов-охранников) так набрасываться, и после возникла мысль:"Ну, слава богу, додумался, увидел." Правда, с добродушно, ворчливой и успокоившейся интонацией.
Вообще, очень похоже на мое отношения с партнерами, особенно мужского пола.Когда они бьются об подобную внутреннюю штуку, как главный герой в басне, а я своим воздействием мало могу что сделать, здесь уже территория их восприятия и жизненных установок. И так же искренне радуюсь, когда человек начинает что-то видеть, осознавать.
    Ответ моего пса, когда я так делала или локально делаю.

Мой Пёс бы глухо замолчал,
И там бы, где и надо - рык не издавал.
Так в восприятие он погружен поток,
Пока всю тонкость лая не прозреет в срок.
(Или иньский вариант. Пока вся Тонкость лая не прозреет в срок)smile:)

Большое спасибо за Басню! и блог.smile:idea:
Рейно Юлия
05.06.2012 00:14:36
а) Басня вызвала у меня легкий эмоциональный дискомфорт, так как я сама иногда грешу тем же: почему-то заранее жду от человека чего-то не очень хорошего, а на деле выходит не так smile:oops:.

б) Поскольку пес на своей похвальной мысли уснул ), думаю, что она была лишь неким ментальным движением: ну подумал и подумал, и его подсознание всерьез не задела. Так что, на следующий день он, выспавшись, со свежими силами продолжил свое привычное дело...
zelgrad
06.06.2012 12:54:18
Басня великолепная, и очень мне она нравится, как и другие басни Мурлыки! просто шедевры!
.....
mariana
07.06.2012 12:55:09
Спасибо, zelgrad.

Увы, я не могу опубликовать Ваш яркий вариант финала smile:(, так как данный пост не предполагает упражнений в стихосложении, если это не форма ответов на вопросы теста.
Бородкина Светлана
06.06.2012 18:24:14
Меня басня задела за живое. Сначала, читая о прозрениях Пса-охранника, я обрадовалась и вдохновилась – «ну вот же, вот – не всё так плохо!»smile:-) - в том смысле, что иногда, бывает, не ждешь от человека какого-то понимания ситуации, а оно вдруг раз! и приходит к нему. Но потом… читая конец басни, я расстроилась, так как на заданный там вопрос у меня автоматически возник такой ответ: «…шугал прохожих». И ещё мне стало стыдно. Такие ситуации, когда знаешь, что поступила неправильно, и знаешь, как правильно поступить в следующий раз в аналогичной ситуации, но, тем не менее, опять реагируешь, поступаешь по-старому, нередки в моей жизни. И нужен серьезный труд, чтобы действительно измениться (провести соответствующие изменения в буддхиальном теле), который я делаю не всегда.
От знания до понимания
Лежит огромный путь сознания.

Кот Мурлыка
Евгения Зябкина
08.06.2012 21:59:10
Эту басню я запомнила еще с первой публикации, она не оставила меня равнодушной.

Моей реакцией на эту басню была жалость. Мне жалко Пса, потому что он целый день трудился КАК УМЕЛ, как его, вполне возможно учили, воспитывали, а потом он понял, что он не совсем прав в своих действиях.
Жалко мне его и потому что, даже поняв это, мне кажется, изменить свое привычное поведение в один миг, он не сможет.  Многие пытаются начать новую жизнь с завтрашнего дня, с понедельника, но очень не многим это удается.
Мне жалко его, потому что я понимаю, как это трудно – измениться. Но с другой стороны радует и тот факт, что он хотя бы увидел свою ситуацию под другим углом зрения, что тоже не каждому удается. smile:)
Мне кажется, что моя реакция не совсем уместная, ведь жалость, она же в основном поощряет слабость. А я частенько именно так и отношусь и к своим слабостям и к слабостям окружающих людей.  Есть над чем подумать и поработать конечно!

Спасибо огромное Коту Мурлыке за его прекрасное творчество!
Спасибо, Мариана за тест! и спасибо участникам блога за ответы. Я всегда удивляюсь насколько у всех разное восприятие!