Блог

 Главная / Блоги / Наш практикум

Блог

Статья "Целительский архетип"

На сайте опубликована новая статья Авессалома Подводного "Целительский архетип".
Бородкина Светлана
19.10.2013 22:08:49
Спасибо за статью!
Большое спасибо Вам, уважаемый Авессалом, за новую статью «Целительский архетип»! Она такая мощная, глобальная, важная. Для меня появление этой статьи словно смена времени года. Созвучно Вашему стихотворениюsmile:-):

Весна оказалась желанной, холодной и краткой.
Следом явилось лето, представ не просто сезоном
но, скорее, мировоззрением. Жаркое солнце
растопило остатки снега, сразив догадкой
о пребыванье мира в пределах своих законов,
подчиняться которым, несмотря ни на что, придется.

Читала статью несколько раз, чтобы «подступиться» к ней, прочувствовать и понять. После этого у меня как-то начала складываться общая картина и появились первые собственные примеры восприятия целительских уровней своего тела, и как целителя, работающего с телами других людей.
Некоторые примеры восприятия целительских уровней собственного тела.
Архетипический уровень: феномен человека меня интересует давно и некоторые из приведенных в статье вопросов почти всегда актуальны для меня в фоне и периодически «выходят» в фокус сознания – тем или иным образом я занимаюсь (задумываюсь, изучаю) ими. Это в первую очередь такие вопросы:
- Что есть общего во всех человеческих телах?
- Каковы общие принципы приспособления тела человека к окружающей среде?
- Каковы общие для всех людей структуры и функции тела, его анатомия и физиология?
- Как (по каким законам) в теле отражаются индивидуальные психические и кармические структуры?
- Как (какими механизмами) реализуются связи между телом и психикой человека?
Прототипический уровень: переживание уникальной индивидуальности своего тела – давно знаю, что мне необходимо общение с природой, свежий воздух, и не так давно поняла, что нуждаюсь не только в физической нагрузке, но и в психологической (помогло это понять освоение серьезных символических системJ).
Интегральный уровень: заметила, что на этот уровень восприятия своего тела я почти всегда опускаюсь сразу  после занятий оздоровительной гимнастикой «Капля» и занятий в тренажерном зале – чувствую состояние своего тела целиком.

И некоторые примеры восприятия целительских уровней как целителя при работе с телом клиента.
Архетипический уровень: выстраиваю отношения с Хомой Телесным как целитель уже приличное количество лет, за это время во многом поняла, на какие виды целительства у меня от него есть благословение, и продолжаю уточнять. Формирую свою личную целительскую философию, и опираюсь на неё при работе с людьми. Меня очень радует то, что теперь я буду по-другому осознавать этот процесс – буду знать, что именно происходит, и что нахожусь я при этом на архетипическом уровне.
Прототипический уровень: он всегда меня привлекал – хотелось работать с системами организма, уметь приводить их в порядок, исправлять системные дисбалансы. Но как к этому подступиться, я не знала. Когда-то работала с чакрами, однако делала это больше на интуиции, чем как-то осознавая и управляя тем, что происходит. И когда в этом году на вебинарах и на семинаре «Структурный массаж: кисть, лопатка, таз» в Москве Вы, Авессалом, показали, как можно работать с «царями», я была очень рада этому. Собственные первые опыты работы на прототипическом уровне (с царем-суставом, царем-мышцей, царем-лимфоузлом) на меня тоже произвели впечатление своей эффективностью.
Целительство на образном уровне я практикую уже давно, с первого семинара школы «Человек среди людей», который я посетила. Это и работа с образами частей тела или органов клиента в воображении и наложение их на материальные объекты.
Наружный уровень мне также хорошо знаком – на нем я часто нахожусь, когда выступаю как инструктор оздоровительной гимнастики «Капля».
Интегральный уровень: на нем я нахожусь, когда кладу руки на клиента в начале массажного сеанса и чувствую его тело целиком, и в конце, после проведения глобализации (то есть, интегрирования, «возвращения» части тела, с которой работала, обратно в тело). Иногда во время сеанса бывают произвольные выходы на этот уровень. Как я поняла, осознанно на нем я работаю редко.
Фрагментарный и атомарный уровни: большая часть работы идет именно здесь, и часто во время сеанса смена этих целительских уровней (одного на другой) происходит несколько раз.

Теперь буду наблюдать за тем, что происходит во время массажного сеанса, уже опираясь на Целительский архетип. Спасибо за открывающиеся возможности!
Евгения Зябкина
23.10.2013 21:36:46
Уважаемый Авессалом! Спасибо большое, что делитесь с нами Ваши представлениями о Целительском архетипе!
На меня эта статья произвела очень сильное впечатление. Я читала и изучала ее в несколько этапов, чтобы поточнее понять и усвоить предложенный материал.
Эта статья для меня подобна карте местности: сначала мы смотрим на нее и определяемся со своим местонахождением, затем, уже при повторном ее рассмотрении мы видим уже дорогу или тропинку, по которой можно пройти, потом уже замечаем ориентиры, которые нам помогут  определиться с нужным направлением в нашем путешествии. И вот уже мы идем по этой дороге и знакомимся по пути со всем тем, что видели на карте smile:).
Именно так я и поступила -  я распечатала «карту» (рисунок «Базисные каналы целительского архетипа») и поместила ее на видное место и теперь сверяюсь с ней, идя по дороге осознания своего тела. Мне интересно наблюдать за восприятием тела на различных целительских уровнях (и своего тела, и тела клиента), интересно понять, как работают каналы.
С выходом Вашей статьи мое представление о Целительском архетипе существенно расширилось. Ваши разработки помогают структурировать , углублять и расширять  те знания, которыми Вы с нами делитесь на семинарах по целительству.  Еще раз, огромное спасибо!