Блог

 Главная / Блоги / Наш практикум

Блог

Женский клуб. Чего ждет от меня мой мужчина? (1)

Нередко можно слышать от женщин жалобы такого рода: "Как понять моего мужчину? Я столько для него делаю, даже в парикмахерскую дорогую хожу – а он все чем-то недоволен". 

Сложностей в этой ситуации много, и из числа наиболее существенных я могу перечислить такие:
1. Далеко не всегда мужчина ценит то, что его женщина считает ценным для него.
2. Мужчины разные, и соответственно требования к своим женщинам у них разные, так что опыт подруг для вас может быть неприменимым. И даже один и тот же мужчина с годами меняется и соответственно меняются его ожидания от своей женщины - которая тоже с годами меняется, кстати говоря.
3. Нередко мужчина не решается или по каким-то причинам не хочет прямо высказываться на тему того, чего он ждет (хочет получить) от своей подруги.
4. Часто мужчина сам не осознает, чего он на самом деле, то есть подсознательно, хочет от своей женщины. В результате он самому себе, а заодно и ей, морочит голову на эту тему.

Дальше я приведу примеры и свои соображения по этим пунктам.

Далеко не всегда мужчина ценит то, что его женщина считает ценным для него.

Вообще, трудно до конца принять тот факт, что другие люди могут не считать хорошим и ценным то, что вам кажется таковым. 
Вам может быть совершенно очевидно, что утренний кофе вашему избраннику гораздо лучше пить, умывшись, причесавшись и переодевшись из ночного белья в дневную одежду. В то же время он может считать, что самый смак делать это только что вылезши из постели, в одних трусах, небритым и неумывшимся, и параллельно просматривая бессмысленные сообщения на своих блогах.
Мужчина может оказаться совершенно равнодушным к прекрасному французскому одеколону, который вы ему подарили на день рождения, в то время как он мечтает о дорогом немецком наборе победитовых сверл для своего пробойника.
Мужчина может совершенно не оценить ваши усилия ему понравиться с помощью макияжа и красивого платья, элегантной сумочки в тон и т.п. Если он аудиал, то он вообще не видит прекрасного в мире и в женщинах, а ориентируется на нотки в вашем голосе – нежнее или злобные, и именно первые для него ценны, хотя вы на свои интонации можете вообще не обращать внимания и не придавать им сколько-нибудь существенного значения.
Если мужчина к вам сексуально неравнодушен, то он тянется именно к вашему телу как таковому, но вам очень трудно ощутить его (тела) ценность для вашего сексуального партнера. Подумайте: вы со своими боками, грудями, ягодицами вместе всегда, каждый день и каждую ночь, и к ним привыкли с детства. Погладьте себя максимально нежно по коленке – при всей ее гладкости испытаете ли вы почти неземное наслаждение? Скорее всего, ваши ощущения будут весьма приглушенными. Поэтому женщины очень склонны украшать свое тело различными изящными предметами (кружевные трусики, бюстики со стразиками, проколотый пупок и т.д.) и именно в них видят большую эротическую ценность для мужчины. Конечно, такого рода украшения, особая интимная стрижка и прочие ухищрения могут привлечь его внимание, но отличайте эстетику от эротики! А его эротические чувства (я надеюсь; настоящие фетишисты все же довольно редки) привлечет ваше тело как таковое, а не его украшения, на которые он взглянет и тут же про них забудет, особенно если он кинестетик, устремившись к главному для себя. Помните: глядя на самый красивый лифчик, нормальный мужчина думает в первую очередь о том, что находится под ним, а его воспринимает как досадную преграду. Я немного преувеличиваю, конечно, но истина здесь недалеко ходит. 
Говоря о сексуальном притяжении: совершенно не факт, что вашего мужчину тянет к вам именно тогда, когда вы это имеете в виду. Понаблюдайте за его эротическими маневрами в вашем направлении и сопоставьте их с вашим самоощущением как эротической ценности на этот момент. Вы можете осознать нечто важное.
Большинство мужчин еще со школы терпеть не могут стихов, особенно лирических и пейзажных. Они их просто не понимают, а также не понимают, зачем их нужно писать и  читать. Если вы подарите своему мужчине изящный томик любимого вами Джами, Блока или Мандельштама и через некоторое время обнаружите, что ваш избранник использует его как подставку под ножку стола – сами виноваты.
Есть определенные ситуации, когда вашему мужчине важно ваше мнение или оценка – например, когда он после очередного щелчка судьбы в нос чувствует себя ничтожеством и хочет быть убежденном в противоположном. Но в остальных случаях ваше мнение, даже для самой вас важное и ответственное, может его совершенно не интересовать и никакой ценности для него не представлять. Учитесь чувствовать разницу.
Мой совет. Когда вы думаете, что дарите своему мужчине что-то ценное – не показывайте этого явно. Подарите просто, без пафоса, вручите с самым невинным видом, не требуя никакой благодарности и не вытягивая из мужчины оценки своего дара – пусть он отреагирует сам. Мужчины чаще всего не любят открыто благодарить за то, что им в самом деле нужно, важно и приятно, но по косвенной реакции – например, резко улучшившемуся настроению или возросшей снисходительности к вам - вы можете понять, что ваш дар был оценен по достоинству. А если нет – ну что ж, признайтесь себе в этом и сделайте выводы на будущее. А самое главное – не вините мужчину в том, что ему не понравился ваш дар: ваших отношений это точно не улучшит.


Мужчины разные, и соответственно их требования и ожидания к своим женщинам разные.


Статистика. Не верьте статистике! Не то, чтобы она заведомо врет (хотя врет часто), но в каждом отдельном случае есть важные подробности, о которых она вам ничего не скажет. 
Статистика говорит, что мужчины в большинстве любят, когда их хвалят, и это так и есть. Но, вместе с тем, мужчине важно, чтобы его хвалили за то, что он считает в себе наиболее ценным и наименее оцененным окружающими, причем во вполне определенных ситуациях. А если вы его похвалите не за то или в неудачный момент, его реакция может быть весьма негативной или даже вспышкой раздражения: "До чего же ты меня не понимаешь!"
Например, ваш мужчина может иметь (с вашей точки зрения) очень приятную и притягательную для вас стройную фигуру с не слишком рельефными мышцами. При этом на культуристов вам смотреть откровенно неприятно, но именно Арнольд Шварценеггер является кумиром вашего избранника. Если в этой ситуации вы похвалите мускулы последнего, он ваш комплимент не воспримет или сочтет плохо скрытой насмешкой.
Ваш муж может быть превосходным инженером и признанным международным авторитетом в строительстве гидроэлектростанций, но при этом считать недооцененными свои (на ваш взгляд, вполне обыкновенные ) акварели. Подумайте, как вы поведете себя в этой ситуации.
Статистика говорит, что мужчины в большинстве любят длинноногих блондинок или же Анджелину Джоли. Да, это так – но любят и ценят их на киноэкране. А в своей женщине мужчина ценит не длину ног и не цвет волос, а что-то совершенно иное. Например, он может ценить вашу способность угадывать некоторые его желания, или отвечать в такт его мыслям, или снисходительно относиться к некоторым его слабостям, или "хорошо его понимать", хотя что означает последнее выражение, никто еще не объяснил.


Вы как прямая и косвенная ценность. Есть очень важное обстоятельство, которое следует иметь в виду: вы можете быть ценны своему мужчине напрямую или же косвенно, и это совершенно разные вещи.
а) Вы как прямая ценность. Мужчина может ценить то, что от вас непосредственно происходит: вашу красоту (в целом и частями), гладкость, нежность, эмоциональность, ум, справедливость, трезвость, коммуникабельность, доброту, щедрость, информированность, сообразительность, интуицию, проницательность... (список продолжите сами).
Если вы для своего мужчины – прямая ценность, он может выразить это так:
- Я обожаю твои котлеты и особенно супы, дорогая!
- Как ты прекрасна нагишом в лучах утреннего солнца!
- Уверен, что на твою фигуру польстится кто угодно!
- Твои платья и прочие наряды всегда приводят меня в восторг!
б) Вы как косвенная ценность. Для некоторых мужчин именно она и важна, или даже так: только она и важна. Что это такое? Этот мужчина ценит те реакции, которые возникают у него в связи с вами, вашим обликом и поведением. Типичный пример – женщина для вдохновения, муза. От нее напрямую ничего не требуется – только вызвать у мужчины вдохновение, а дальше он уже сам справится: напишет поэму, переоборудует доменную печь, порвет со своим прошлым и выстроит прекрасное будущее.
Этого мужчину вы интересуете не сами по себе, и не теми благами, которыми его одариваете: его волнует лишь его собственная  реакция на вас и ваше поведение. При этом он может хорошо или плохо к вам относиться и хорошо или плохо с вами обращаться. Но в любом случае ценностью для него является всегда он сам, его состояния и достижения, а вы – всего лишь инструмент для достижения этой ценности. 
Если вы для своего мужчины – косвенная ценность, то ждите от него признаний такого рода:
- В твоем присутствии я чувствую необычайную силу и вдохновение.
- Мне надо пообщаться с тобой два часа, и неважно, о чем мы говорим, и даже ты можешь меня ругать - зато потом месяц я живу по-настоящему, работаю и чувствую в полную силу.
- Счастье – это то, что ко мне приходит утром, когда мы проведем ночь в постели, хоть все эти секс-кувыркания я не очень люблю.
- Тебя я ценю за то, что ты во мне пробуждаешь ценные мысли.
- Мне достаточно, что ты просто рядом и улыбаешься – тогда моя жизнь сразу наполнена смыслом.

Не следует думать, что если вы для своего мужчины – исключительно косвенная ценность, то он эгоист, вас не любит и т.д. Вообще говоря, эти вещи друг с другом не связаны. Но если вы для него – косвенная ценность, то не пытайтесь всучить себя и свои достоинства как прямую ценность – к добру это не приведет. Помните, что этот мужчина нуждается в вас – точнее, в определенном вашем поведении, или настроении, или выражении лица, и именно они для него ценны – но не сами по себе, а потому что определенным образом на него действуют – например, приводят в беззаботное безответственное состояние, которым он и наслаждается. Обидно это для вас? или радостно? В любом случае ничего тут не сделаешь – так уж он устроен.
А теперь подумайте на такую тему: какой ценностью вы в глубине души хотели бы быть для своего любимого: 
- в основном прямой ценностью;
- в основном косвенной ценностью;
- и той, и другой, и побольше!

Вы как образ и как фигура. Смотрит на вас ваш мужчина или нет? Если нет, и если он не стремится вас потрогать, но с удовольствием разговаривает с вами по скайпу, обменивается смсками и любит думать о вас на расстоянии и рассказывать о вас своим друзьям и родственникам, показывая ваши фото, то он ценит вас как образ, который сложился у него в голове (возможно, еще до встречи с вами, кстати говоря).
Если же, наоборот, расстояние его огорчает безмерно, и он всегда стремится воспринимать вас своими органами чувств: то и дело смотрит на вас, трогает, слушает ваши интонации, обнюхивает, целует и украдкой лижет, то вы интересуете его не как образ, а как материальная фигура.
Я надеюсь, вы понимаете, что в зависимости от того, как воспринимает вас мужчина, он и ждет чего-то от вас: или от вашего образа, или от вашей фигуры, и обычно это вещи взаимоисключающие. 
а) Вы как образ. Если мужчина воспринимает вас в первую очередь как образ, то все ваши попытки предъявить себя как материальный объект будут отвергнуты или вызовут его раздражение. Не садитесь надолго к нему на колени, не маячьте назойливо перед его глазами, не заставляйте его обращать специальное внимание на вашу одежду или духи. Он их рассмотрит и потрогает и прообоняет сам – настолько, чтобы потом с удовольствием вспомнить вас в этом наряде и с этими духами и насладиться этим переживанием. Он может с удовольствием планировать в своем воображении какие-либо совместные с вами планы (эротические и другие – например, совместную встречу Нового Года), но их исполнение его скорее всего разочарует, и вообще чувственные (во всех смыслах) переживания – не его сильное место и не его конек. Он живет в своем воображении, и ваш образ тоже там представлен; другой вопрос, насколько этот ваш образ устраивает вас саму, ибо он склонен на нем настаивать. В частности, это означает, что когда вы в реальности ведете себя не так, как он это себе представляет, вы его разочаровываете, огорчаете или просто бесите, и он вменяет вам это в вину – подсознательно всегда, но иногда и сознательно. "Я был о тебе лучшего мнения", - его коронная фраза при расставании навсегда, и это для него очень серьезно.
На этого мужчину могут сильно (как в плюс, так и в минус) действовать ваши красочные рассказы о самой себе – он их ярко себе воображает и может верить им больше, чем тому, что происходит у него на глазах. Именно про таких мужчин говорится, что если ты ему изменила и он застал тебя с любовником голыми в постели, все равно говори, что "ничего не было". Теперь, я думаю, вы понимаете, с кем такой прием сработает, а с кем – нет.
На такого мужчину может положительно действовать расставание с вами – тогда он остается наедине с вашим образом и ничто ему в этом не мешает. Однако со временем этот образ тускнеет и ему нужно его обновить и подсветить – и тогда он начинает по вам скучать и стремиться увидеться, чтобы снова набраться впечатлений и ваш образ подсветить и усилить.
б) Вы как фигура. Если же мужчина воспринимает вас в первую очередь как материальную фигуру, то он не очень склонен с вами разговаривать, особенно на посторонние темы; впрочем, если он аудиал, он может наслаждаться тембром вашего голоса – но не смыслами, которые вы ему пытаетесь передать. Этот мужчина будет пожирать вас глазами (и красиво одетую, и раздетую), радостно вторгаться своим мужским телом в вашу нежную плоть и вообще полниться радостью от вашего физического присутствия, не обращая особого внимания на ваши слова и мысли – они для него не более, чем необходимый антураж: ну так принято – о чем-то с любимыми разговаривать, но главное для него – что вы рядом и радуете все его органы чувств (только не говорите в его присутствии "сенсорные системы"!).
Про таких мужчин пословица говорит: "С глаз долой – из сердца вон". Будучи лишен возможности вас увидеть и потрогать, он сначала резко скучает, а потом постепенно (иногда быстро) про вас забывает. И ваши письма и смски мало что тут могут сделать, - в отличие от мужчины, который ценит ваш образ.

Предпочтения вашего мужчины обычно достаточно определенны: либо вы его больше волнуете как образ, либо как фигура. Понятно, что, распознав его вкусы, вы сэкономите много ненужных усилий и, я надеюсь, гораздо лучше поймете, что в вас его устраивает, а что нет; что радует, а что безмерно огорчает. Возможный контрольный для него вопрос звучит так: нужны ли в сексе зеркала, и хотелось бы ему снимать свой секс на видео, а затем его просматривать?
А теперь подумайте на такую тему: какого мужчину вы бы хотели иметь рядом с собой: ориентированного на ваш образ или на вашу материальную фигуру? Или чтобы он ценил и то, и другое, и побольше?

(продолжение следует)
zelgrad
25.06.2012 09:53:12
Спасибо, Мариана! Жду продолжения волнующего триллера о мужчинах.
mariana
25.06.2012 13:48:01
Для кого-то триллер, для кого-то познавательное чтение, а для кого-то руководство к действию и размышлению.
Я рада всякому читателю smile:-)
zelgrad
25.06.2012 15:37:05
Спасибо, Мариана!
После повторного  прочтения, мне кажется, все сказанное относится  к женщине также.
Муж может быть прямой или косвенной ценностью. А также может восприниматься как фигура или как образ.
Сказывается равноправие полов в этом ли ?   
Токарева Вая
25.06.2012 14:25:38
Свежий, точный взгляд!  чтобы оставить комментарий с благодарностью,  пришлось вспоминать логин и пароль, авторизироваться)) Спасибо! smile:)

Посмотрела на мужа. Кажется для него я и прямая, и косвенная ценность, но больше косвенная.
Для него я однозначно больше образ, чем фигура, но и фигура тоже.
Прикольно)))
Бородкина Светлана
26.06.2012 21:43:47
Очень интересный пост! И другие темы "Женского клуба" мне чрезвычайно интересны. Спасибо, Мариана, за этот труд!
По прочтении размышляю над вопросами: какой ценностью я хотела бы быть для мужчины (прямой или косвенной) и на что мне хотелось бы, чтобы он больше был ориентирован - на мой образ или на фигуру. Первые ответы у меня были "и то, и другое, да побольше"smile:) Потом я вспомнила то, о чем часто говорит Авессалом Подводный - у подсознания всегда есть акцент на чем-то одном. Стала думать, прислушиваться к себе далее...smile:?:... И вот уже поняла, что больше бы хотела являться для мужчины косвенной ценностьюsmile:idea:  А по поводу образа и фигуры - уж очень силен во мне кинестетикsmile:) - ещё не определилась.
Ещё, прочитав статью, в очередной раз убедилась в том, насколько мы - женщины и мужчины мало знаем друг о друге. Во всех областях жизни невежество - большое зло. И ура! что теперь в теме взаимоотношений мужчин и женщин мы и здесь обретаем знанияsmile:idea:smile:)
Бородкина Светлана
16.08.2012 20:08:06
Думала над вопросом "Какого мужчину вы бы хотели иметь рядом с собой: ориентированного на ваш образ или на вашу материальную фигуру?" почти половину летаsmile:) И поняла, что всё-таки моё внутреннее предпочтение отдано мужчине, ориентированному на мой образ. Вспомнила разные свои истории отношений, и увидела, что сюжеты, связанные с именно такими мужчинами, производили на меня большее впечатление, я в них (сюжеты) была вовлечена глубже. Правда, отметила, что не всегда просто вычислить - на что был ориентирован мужчинаsmile8)
А на предположение, что может быть лучше, если мужчина будет ориентирован на мою материальную фигуру, моё подсознание слегка так скисло и сказало: "Как-то всё слишком прямолинейно..." smile:)  Вот такие наблюдения!