Блог

 Главная / Блоги / Наш практикум

Блог

Я как консультант 2

Я продолжаю описывать свои качества человековеда-консультанта.



Непоследовательность, или Сам себе враг
Наверное, каждый человек сталкивался с непоследовательным поведением – и своим, и окружающих.
С одной стороны, я склонна считать, что сама возможность быть непоследовательным - это одно из проявлений свободы воли, имманентно присущее человеку. Непоследовательность дает нам возможность исправлять свои ошибки, передумывать, изменять ранее принятые решения, забирать обратно свои слова, лавировать среди жизненных событий и менять свое поведение на более, с точки зрения человека, адекватное.
Но, как и многие другие свои возможности, человек часто использует возможность быть непоследовательным не только на благо, но и во вред самому себе. Во всяком случае, он так может счесть.
И если ваша собственная непоследовательность становится проблемой, то это уже основание для нашей встречи.
Причины «злостной» непоследовательности, сильно мешающей человеку жить, могут быть разными, но две из них обычно "ходят парой":
- невыстроенные отношения между субличностями;
- плохое осознание человеком своих ценностей и их иерархии.
Поясню на примере.
Мужчина тратит много своих сил на карьеру (например, учится, выстраивает отношения с нужными людьми, набирается опыта работы по специальности), но сделать решительный шаг – послать свое резюме на новую должность, шансы получить которую у него велики, никак не может. Почему?
Игру здесь ведут две его субличности: Специалист и Семьянин, которые говорят каждый о своем: Специалист о необходимости карьеры, а Семьянин - о важности растить детей и заботиться о супруге.
Мешают им договориться не только плохое взаимопонимание, но и непонимание человеком того, что его семья подсознательно стоит для него в иерархии ценностей гораздо выше карьеры. Новая же должность – это ненормированный рабочий день и частые командировки, то есть отсутствие мужа и отца дома не только поздними вечерами, но и целыми неделями. И это для человека не компенсируется ни финансами, ни той должностью, которую он сможет занять в фирме.
Осознание этой иерархии поможет человеку поставить запросы своего внутреннего Специалиста ниже потребностей Семьянина, и все свои планы соотносить с этим положением вещей.
Это не обязательно избавит человека от мысли "эх, был бы я начальником", но, наверняка, понизит навязчивость таких мыслей, снимет с темы карьерного роста нервозность и избавит его от множества внутренних терзаний.

На языке клиента
Общие правила ведения консультации предписывают разговаривать с клиентами на обычном языке, не употребляя астрологических терминов.
Но мои клиенты часто сами переходят на язык планет и аспектов: "Вот посмотрите, у меня здесь квадрат, это ведь ужас, да?"
Тогда я превращаюсь из консультанта в преподавателя астрологии – я уточняю и расширяю часто наивные представления астролога-дилетанта, которыми обычно являются такие клиенты, о том или ином астрологическом понятии. Например, я объясняю, что:
- квадрат это не ужас, а возможность достичь большой точности и тонкости в данной области, ведь сама судьба будет вас постоянно направлять, не давая вам спуску;
- трин Сатурна это не просто везение – это ваши обязанности, которые до поры до времени всей своей массой лежат на ком-то из вашего окружения;
- соединение планет – это хаос только на первом уровне, а при проработке аспекта он сулит поддержку одной планеты другой;
- восьмой дом – не дом смерти, а дом трансформации, что для современного человека гораздо актуальнее, хотя сами "чернушные" темы могут быть для клиента в этой сфере привлекательными;
- и т. д.
Таких клиентов я приглашаю не только на консультации, а на консультационное обучение, которое теперь официально открылось в нашей школе, чувствуя их стремление не только получить локальный ответ, а самим разобраться во всей полноте своей карты, ибо, как ни крути, события своей жизни человек знает лучше любого другого – остается лишь ее (жизнь, а также карту) лучше понимать.

Тема общего баланса
Представьте себе губернатора большого города. Он должен хорошо понимать его структуру, управление, знать об имеющихся городских институтах, дорогах, финансовых потоках, видеть актуальные проблемы города в целом и его сильные места (например, в городе хорошая экология, но пока нечем занять молодежь, и отсюда много мелких правонарушений).
Губернатор, понятно, обращает внимание на частные события в жизни города как на символы общегородских успехов и проблем.
А теперь представьте себе консьержа, который хорошо знает жизнь своего подъезда: кто когда пришел, кто кого привел и куда надо ткнуть носом плотника (когда попадется), чтобы заделал эти ужасные щели.
Губернатор обратит внимание на конкретный подъезд, если в нем произойдет Событие – доброе (родятся тройняшки, двор выиграет конкурс на лучшую клумбу) или злое (круто затопит жильцов или совершится резонансное преступление); может еще будет выборочный визит или парадная телесъемка.
Консьерж об общегородских событиях знает немного и в общих чертах – плохо себе представляет, например, бюджет города и процесс его формирования.

К проблемам человека тоже существует два подхода. Вы можете прицельно заниматься конкретной ситуацией человека – отцеплять репейник от свитера так, чтобы не повредить ни того, ни другого.
Или можете налаживать общие балансы в человеческой жизни – от идеалов до крупных болезней. Отдельные события, тревоги и успехи человека будут рассмотрены при таком подходе как отправная точка и использованы для определения общих дисбалансов и благополучия.

Я как консультант скорее губернатор, чем косьерж, хотя могу быть и тем, и другим. Но успешнее я работаю именно с общими балансами. Мне важнее найти общий дисбаланс (он проявляется не только в том, о чем человек рассказывает на консультации, но и в том, как он это делает, какую роль придает тем или иным событиям в своей жизни) и дать взгляд на его проблемную ситуацию скорее в рамках его общей судьбы, чем как на отдельно взятую.

(продолжение)