Блог

 Главная / Блоги / Практическое человековедение

Блог

Метафора ноября

Наступает последний месяц осени, и мир становится более прозрачным и звенящим, что вдохновляет возобновить наши метафорические практики, которые раньше проводились в блоге "Парное общение".
Joel Robison.jpg

Тема месяца - метафоры (и сравнения) о своих сенсорных ощущениях.

Для теоретического подкрепления предлагаю вам сначала познакомиться со статьей кота Мурлыки о сенсорных модальностях.

Упражнение.

Пишите каждый день по 1-3 метафоры о мире и о себе и размещайте в комментариях. Старайтесь метафорически выразить свои визуальные, аудиальные и кинестетические впечатления от событий и ощущений дня. 

Примеры:

ЧТО Я ВИЖУ? (визуал)
-После того, как парикмахер потрудился, я взглянула в зеркало и увидела, что моя челка лежит, как березовый листок на подосиновике. 
-Голуби, словно школьники на переменке, хаотично перемещались по всей площади.  


ЧТО Я СЛЫШУ? (аудиал)
-Соседская собака всю ночь выла так, как оперная дива, которую спроваживают на пенсию.
-Снег под ногами хрустел, приятно напоминая о летнем походе и потрескивании хвороста в костре. 
-Мой голос при виде свекрови становится тонким и писклявым, и противным каким-то, как у мыши, которой хвост прищемили. А вот при виде свёкра наоборот – в голосе появляется бархатность необыкновенная, он словно покрывается длинным пушистым ворсом, и подобен песцу зимой. И караоке петь приятно при нем. Понятно, от кого мой муженек ЧТО  унаследовал.

ЧТО Я ОЩУЩАЮ ТЕЛОМ? (кинестетик) 

-Твой суп-пюре из белых грибов так уютно внутри меня устроился, что я превратилась в гнездо, теплое такое, пухом законопаченное  – хоть сейчас птенцов во мне высиживай!
-Спать в поезде было так неудобно, что я после этого чувствую себя футбольным мячом после финального матча чемпионата мира.

Одна из задач этого упражнения: проработка логистического архетипа. 
Интересных впечатлений вам, друзья!

ujlpvoy.jpg

Литература в помощь:
А. Подводный "Логистический архетип"
Страницы: 1  2  3  4  
Зося Белкина
31.10.2013 17:35:57
Спасибо  большое, Олечка, за "метафорическое задание"!
Не далее как вчера вспоминала, как мы писали метафоры в жж - это было здорово! - и вот утром захожу Вконтакт - мечты сбываются!smile:D
Ура новому сезону метафор!smile:idea:

Кинестетическая.
Сегодня после сеанса проективного массажа (в качестве массажиста) - чувствовала себя как парусник, вернувшийся из дальнего морского путешествия - вот он дремлет у причала, устало покачиваясь на волнах, обдуваемый лёгким утренним бризом, переживающий всем своим корабельным существом своё непростое, но богатое на приключения и впечатления плавание. Морские волны в данном случае символизируют чувство удовлетворения (в том числе телесного) от проделанной серьёзной и полезной работы, а лёгкий бриз - вдохновение на следующий проективно-массажный сюжет.smile:)
Зося Белкина
01.11.2013 13:07:15
Аудиальная (с кинестетической субмодальностью smile:)).
Дети учатся играть на блок-флейте. Если в неё дунуть сильнее чем надо, то она "даёт петуха", срывается на резкий фальшивый фальцет. Этот звук как заноза, вонзившаяся в палец, - дело поправимое, но слух ещё какое-то время саднит, как ноет место, где побывала заноза.
А при хорошей игре - у меня возникают разнообразные приятные ощущения, например, такое: как будто я тёплым летним утром умылась из чистого лесного ручья.smile:)
Зося Белкина
01.11.2013 13:27:27
Визуальная (опять же не без кинестетики...smile;)).
Улыбка подруги окрашивает весь её облик в нежные пастельные тона, и она становится похожа на лёгкое пушистое белое облачко, чуть тронутое румянцем  ласковых лучей рассветного солнышка. smile:)
Павловская Елена
01.11.2013 22:51:24
Урра метафорам!!! smile:idea:
Визуальная.
Девушка, проходившая мимо в странной одежде  была похожа на ворону, слетевшую с дерева и решившую прогуляться пешком.smile:)
Ровная Ольга
02.11.2013 00:58:39
Визуальная. О сегодняшней массажной клиентке.

Вид И. в дверном проеме тронул меня: она была похожа растение, корни которого подрыл крот, и потому оно потихоньку увядало на раскаленном солнце. Сразу захотелось укрепить связь земли и корней.
Ровная Ольга
02.11.2013 01:14:43
Аудиальная:
Соковыжималка жужжала, как рой упорных трудолюбивых и неутомимых пчел.
Ксения Хомколова
02.11.2013 02:28:43
Спасибо, Оля! За возможность творческого освоения Метафор!
Я недавно переслушивала аудиобеседы Автора, посвященные Триадическим модальностям. Хочется привести цитату о Метафорах, что меня вдохновила Очень: «Точка Синтеза возносит нас на понимание сущности объекта. Мистическое постижение его сразу со всех сторон. Это сущность проявляется во всех качествах и собирает их воедино. Этот взгляд необходим многим психологам при общении с людьми. … Т.е. когда мы говорим про жизнь человека или цивилизации, или сюжет отношений…иногда, чтобы обрести Синтез нужно найти Метафору, которая сутью не является, но она на эту таинственную суть укажет и поможет вам осуществить прыжок к ней. И тогда, если это было вашей целью, у вас уйдет напряжение, вы обретете точку баланса и в своем роде поймете, как волчок может стоять на своём острие!» Мощь!
Моя метафора.
Занятие в Хоре.
Аудиальная:
В некоторых моментах  сопрано, альты и басы сливались в такую гармонию,  мне казалось, что я очутилась в весеннем саду, где цветут деревья, манит своей нежностью зелень травы, поют птицы, где-то журчат ручьи, корни деревьев, горки, пригорки, где-то заяц пробежал…тонкий прозрачный свет солнца обнял деревья, и как будто кожей почувствовалось  дуновение весеннего свежего ветра…всё ликует…возрождается…поёт.
Ксения Хомколова
02.11.2013 03:09:55
Визуальная:
Массажная клиентка на первый взгляд казалась тонкой изящной пантерой, а при более внимательном взгляде возник образ осеннего листочка с тонким «черешком», что вот-вот сорвется с ветки и улетит. Также укрепляем связь с землей smile:)

Сегодня у преподавателя хора (женщины 50 лет, конечно же, выглядевшей на много моложе своих лет, но одевающуюся в скромную одежду классического стиля) я увидела на верхней части уха маленькие сережки гвоздики, и еще как-то по-новому заиграли ее двойные стрелки, аккуратно подведенные на веках. Тема Женственности сейчас актуальна и внутри, и снаружи, сразу помыслилась моя преподаватель в лет 20 с хвостиком. – Ах! Метафора: новый взгляд – резко открывшаяся форточка в давно непроветриваемой комнате.
Павловская Елена
02.11.2013 10:48:17
Визуально - обонятельная
Барышня, после долгих сомнений, терзаний и страданий наконец то решившая, что теперь она свободная женщина, стала похожа на распустившуюся розу, источающюю аромат.

Кинестетическая
Ноги клиентки после массажа были похожи на хорошо взбитые подушки.
Зося Белкина
02.11.2013 13:06:15
Визуально-кинестетическая.
Плечи и шея клиентки после третьего массажа вызвали у меня ассоциацию - "Французская Ривьера"smile:) - нега, роскошь, красота и изящество... Это глобально.
И локально: часть пляжа этой самой Ривьеры - Лазурного берега - находящаяся в полосе прибоя: идеально-гладкий тёплый влажный песок, старательно и любовно выглаженный морскими волнами, по которой так и тянет походить босиком, погружаясь ступнями в мягкую упругую массу.
Ксения Хомколова
02.11.2013 23:10:25
Обонятельная(кинестетическая). Стряпаю пиццу. Комната наполнилась с ног сшибающими ароматами. Ощущаю, как мой желудок и кишочки превратились в белых козочек, резво прыгающих по кочкам лужайки.
Павловская Елена
03.11.2013 10:51:59
Звук журчащей воды похож на смех детей.smile:)
Ксения Хомколова
03.11.2013 23:23:17
Кинестетическая.
После бани. Чувствую себя морской пеной, бегущей по волнам, легко и свободно.
Ксения Хомколова
03.11.2013 23:45:45
Визуальная(Кинестетическая)
После просмотра сайтов и журналов о красоте, стиле и моде. Чувствую себя птицей, выбравшейся из полусырого  и темного скворечника  на солнечную ветку. И с прищуренными от наслаждения глазками, она распушает свои перышки, ощущая, как солнечный свет и теплый ветерок бродит по тельцу. )
Павловская Елена
04.11.2013 20:39:04
Визуально - кинестетическая.smile:)

Разбор старых вещей похож на археологические раскопки.smile;)
Бородкина Светлана
04.11.2013 20:54:29
Олечка, спасибо большое за замечательное упражнение и вдохновение на эту работу! И спасибо всем девушкам, пишущим метафоры в блог – необыкновенно поэтично!.. От прочтения метафор этих радость словно восточная изысканная сладость!smile:-)

Метафора на кинестетическое впечатление:
На прошлой неделе у нас стояла довольно теплая для ноября погода, и часто шли дожди. Мне запомнился воздух на улице в этот период – влажный и необыкновенно мягкий. А легкие дуновения ветерка воспринимались кожей как прикосновение шелковой ткани – чуть прохладные и очень нежные…

Метафора на визуальное впечатление:
Новый спортивный зал, маленький и уютный, где я впервые проводила оздоровительную гимнастику «Капля», был выполнен в очень приятных зеленых тонах (стены, коврики, плюс живые цветы на подоконниках) и светлых «древесных» (пол под «дерево», бамбуковые рулонные шторы на окнах), при этом в помещении было яркое, но не резкое освещение. А за окнами было уже темно и вот уже много часов без перерыва шел дождь. И на этом контрасте зал показался мне залитым солнечным светом маленьким тропическим островком, где много песка и зелени. Впечатление дополнили барабаны, стоящие в углуsmile:-)

Метафора на аудиальное впечатление:
Ощущения от шипения из наушников молодого человека в маршрутке были как от синтетической колючей блузки с люрексом.
,
Павловская Елена
04.11.2013 22:51:12
Аудиальная.
Сборы в дорогу в ограниченное время похожи на нарастающий грохот лавины.smile:osmile:)
Ровная Ольга
04.11.2013 23:19:48
Весть о том, что брат посадил на выходных на приусадебном участке 10 саженцев красного дуба была воспринята мной кинестетически: тело сразу же уплотнилось, потяжелело, как будто налилось мощью этих будущих дубов. А ноги - как будто вросли в землю. Я почувствовала огромную устойчивость и непоколебимость.
Ксения Хомколова
05.11.2013 03:12:12
Визуальная
Прорисовывая на черепе места прикрепления мышц, чувствуешь себя охотником, бредущим по следам лесных зверей, то заячьи следы, то лисьи, то вообще сложно определяемые.
( Скрупулезно и дотошно сравниваю анатомическую иллюстрацию, со схемой прикрепления мышц, стараясь зацепиться за текст, так как рисунок не всегда точен,  то клыковую ямку ищешь на верхней челюсти, то альвеолярную возвышенность латерального резца, натыкаясь на "качество" изготовления пластмассового черепа...что только добавляет азарта. Потом же еще это всё богатство при проективном массаже почувствуешь smile:) В целом исследовательский дух захватывает smile:) )
Зося Белкина
05.11.2013 08:41:15
Аудиальная.
Голос собеседницы к концу разговора становился тише, мягче, уходил куда-то в себя - как шелест прибрежного камыша в сумеречной и туманной тихой заводи...smile:)
Зося Белкина
05.11.2013 10:51:22
Визуальная.
Кувыркающаяся кошка смахивает на гламурную блондинку, рискнувшую попробоваться на роль ниндзя. smile:)
Бородкина Светлана
05.11.2013 21:10:56
Зося, супер!smile:Dsmile:Dsmile:D Очень ярко!smile:idea:
Зося Белкина
08.11.2013 19:07:56
Спасибо, Светочка!smile:D
Зося Белкина
05.11.2013 11:10:33
Метафоры от моих детей smile:)

Саша, 8 лет.
Кинестетическая.
Сметана была такая вкусная, как будто я съел маленькое облачко.
Аудиальная.
Мама положила вилку на стол так, как будто барабанщик весело застучал в барабан, отмечая Новый Год.
Визуальная.
Дерево было похоже на птеродактиля, который вот-вот взлетит в небо.

Андрей, 11 лет (почти)
Кинестетическая.
Когда я ел горох - я чувствовал себя так, как будто наглотался весёлых смайликов, которые прыгали бомбочкой в зелёную краску (я даже одного видел, как он залез в шоколадное яйцо киндер-сюрприз).

smile:)
P { margin-bottom: 0.21cm; }
Бородкина Светлана
05.11.2013 21:09:20
Метафоры на кинестетические впечатления:
1. После первого за продолжительный период занятия в тренажерном зале мое тело стало похоже на дерево, в котором началось весеннее движение соковsmile:-)
2. Сегодня очень долго стояла на остановке, было холодно, шел дождь. Я замерзла и собственное тело ощущалось мною как струйка воска, застывшего в холодной воде.
Зося Белкина
08.11.2013 19:07:00
"... струйка воска, застывшего в холодной воде" - ооооо!!!... Наводит на  какие-то японские каллиграфические мотивы - столь тонко и изысканно... ( Жаль, конечно, Светочка, что ты в тот раз замёрзла - но какая чудесная метафора!smile:idea:smile:idea:smile:idea:smile:))
Бородкина Светлана
14.11.2013 09:20:19
Зося, спасибо!smile:)smile:)smile:)
Елена Калугина
03.12.2013 06:08:33
"... струйка воска..." - МОЙ фаворит, с безусловным отрывом от всего замечательного, что в этом блоге есть. Это... невыразимо прекрасно.
Бородкина Светлана
05.12.2013 16:07:16
Елена, спасибо!smile:)
Ксения Хомколова
06.11.2013 02:41:51
Визуально-кинестетическая.
Творческая мысль не знает границ.  Сегодня размораживала холодильник феном. Очень противоестественное было ощущение от процесса. Метафору на это придумать сложно. Скорее сам сюжет есть метафора. Теперь я увидела и ощутила, как выглядит несанкционированное вмешательство в чужую картину мира.
Ёлка
06.11.2013 19:41:54
Эй, моряк, ты слишком долго плавал...
Всем привет! ОДнако, где я была все эти ноябрьские дни, когда тут вовсю бурлит жизнь! 
Олечка, спасибо огромное за еще одну замечательную возможность попробовать себя в метафорах. Постараюсь наверстать упущенноеsmile;)
Впервые за последние три месяца снова села за руль, при этом машина моего отца, которую я еще не очень хорошо чувствую, отсюда куча впечатлений и метафор к ним: 
Кинестетическая: сижу в машине как будто в сапоге бОльшего размера, и ноги не чувствую, и сапог болтается и вот-вот свалится. 
Аудиальная: скрип не разогретой машины, на которой приходится ехать в мороз - старая шарманка, долго-долго пылившаяся на чердаке, снова заведена, и очень сильно пытается издать из себя хоть какой-нибудь приличный звук, но у нее это совсем пока не получается. 
Визуальная (от поездки по ночному городу): вокруг меня много-много звезд, и я лечу по ночному небу, и этот полет одновременно и завораживает, и слегка пугает)))
Как-то такsmile;)
Зося Белкина
07.11.2013 12:20:18
Визуальная.
Лицо клиента после массажа на следующий день - как будто весной, когда растаял снег, проступили истинные очертания лесного пейзажа, ещё недавно сглаженного и скрытого под толстыми снежными покровами.
Зося Белкина
07.11.2013 12:42:02
Кинестетическая.
В начале занятие гимнастикой Капля моё тело радовалось - как Ихтиандр, после продолжительной прогулки по жаре окунувшийся в городской фонтан (в фильме "Человек-амфибия" есть такая очень выразительная сцена smile:)).
Зося Белкина
07.11.2013 12:49:16
Аудиальная.
Стук женских каблучков за окном - как звук первых одиночных капель дождя по по металлическому подоконнику.
Ровная Ольга
07.11.2013 13:24:22
Кинестетическая.
После пробежки по лесу в теле ощущаются очень приятные переливы, как будто внутри течет и перламутром переливается на солнце горный ручей. 
Зося Белкина
07.11.2013 16:56:03
Визуальные метафоры - про один и тот же снегопад.smile:)

Моя.
Снегопад - как тонкая полупрозрачная вуаль на шляпке загадочной и прекрасной незнакомки.

Сын Андрей.
Снегопад был похож на летящий с неба пепел во время извержения вулкана.

Сын Саша.
Шел снег - как будто Бог кидал с неба маринованый чесночок.

smile:D
Зося Белкина
08.11.2013 18:10:04
уточнение: ... маринованный чесночок, натёртый на тёрке.smile:)
Ровная Ольга
08.11.2013 19:00:15
А мы уж подумали: крутые у вас в Сибири снежные хлопья!smile:)
Зося Белкина
08.11.2013 19:12:06
Евгения Зябкина
07.11.2013 20:52:47
Приветствую всех участников блога! Спасибо за чудесные метафоры - это как яркая цветочная поляна,где у каждого цветка свой цвет и свой аромат!
Олечка спасибо большое тебе за возобновление этой практики!
Когда я увидела этот пост, я испытала такое чувство, будто мама испекла торт, такой, какой когда-то давно пекла нам в детстве, ммммм smile:)
Кинестетическая:
Аромат от острых приправ в нашей кухне был подобен ковбою, желающему промочить горло и случайно попавшему в кондитерскую лавку.
Страницы: 1  2  3  4