Блог

 Главная / Блоги / Наш практикум

Блог

Звездочет. Наблюдения о мировоззрении

Звездочет vs астролог, или Взгляды на небо
С этой недели я меняю формат своих описаний астропогоды. Годы (уже таки годы) наблюдений за небесной круговертью все больше убеждают меня, что тема прогнозов событий - не астрологическая. Имхо, небесная сфера и происходящее на ней - лишь повод и фон для идей, мыслей, настроений, переживаний, желаний и событий, которые творит уже сам человек - во многом по повелению своих собственных привычек, взглядов и социальных установок, но никак не по велению планет.
Мой Астролог отдает свою мантию моему Звездочету. Теперь Звездочет будет вглядываться в небо, пытаясь понять, какие темы может всколыхнуть в человеческих жизнях происходящее там, высоко...

stargazer1.jpg


Жизненный фундамент, или Мировоззрение
Для того чтобы сориентироваться в жизненных перипетиях, человек опирается на cвое понимание того, что же с ним и с окружающими происходит. Так формируется его мировоззрение.
Мировоззрение бывает неосознанным, когда человек не задумывается или не знает, где берут начало его симпатии и антипатии, откуда к нему приходят выводы и умозаключения, почему в его сознании что-то имеет знак плюс и называется "хорошо", а что-то - "плохо".
Мировоззрение бывает проработанным и глубоким, когда человек тратит годы и тонны усилий на его выстраивание, докапывается до своей сути, чувствует под ногами надежный фундамент.
Мировоззрение бывает твердым, и тогда о него разбиваются вдребезги чересчур новые идеи и непривычные взгляды.
Мировоззрение бывает гибким, легко подстраивающимся под новые обстоятельства, и тогда человека может носить по жизни как щепку по морю.
Мировоззрение может быть человеку существенной опорой и серьезной помехой.


Где тонко, там и рвется
Пока события внутреннего и внешнего мира текут в привычных человеку рамках, пока не возникает сколь-нибудь существенных проблем, у человека не возникает и оснований менять свое мировоззрение.
Так считает большинство людей, и эта точка зрения во многом ошибочна.
Неправильно думать, что надо менять мировоззрение, когда круто или резко меняется жизнь и ее обстоятельства. Мировоззрение надо менять, когда у человека возникает ощущение, что его мировоззрение существует отдельно от обстоятельств его жизни, и его - мировоззрение - нужно от жизни защищать.
Так защищает свое наивное девичье представление о вечной любви давно уже взрослая и зрелая женщина, пережившая разводы, измены и предательства. Ее "светлое чувство" на поверку нежизнеспособно и бессильно, противоречит ее опыту и здравому смыслу, не поддерживает, а лишь морочит голову в серьезных женских драмах, а порой обманывает и подводит. Тем не менее, такая женщина способна выстроить вокруг своих взглядов на любовь такую фортификацию, что ни любящему мужчине, ни психотерапевту ее не преодолеть.
Такого не происходит, когда человек понимает, что его мировоззрение не есть красивая картинка, мечта или идеал, а вполне "рабочая лошадка", и оно должно выполнять определенные функции, а именно поддержку человека в его жизни. Когда же оно перестает это делать (обычно в какой-то части жизни человека), этот сбой не вполне очевиден. Человеку кажется, что он и так справится, по началу у него так и получается. Однако та часть жизни, которая не основана на мировоззрении, значительно менее устойчива: дыры, которые в ней образуются, имеют тенденции к быстрому расширению. Так расползается от мелкой зацепки чулок на ноге, то есть мелкая неприятность, попавшая в мировоззренческую брешь, способна уничтожить ситуацию целиком.


Универсальные жизненные принципы и частные жизненные позиции
Мировоззрение не монолит. Поддерживая такую сложную структуру как человеческая жизнь, оно и само устроено сложно и основательно.
В его основе лежат универсальные жизненные принципы - понятия и правила, которые относятся к жизни человека в целом. Таких принципов у человека немного, но они создают фундамент для множества частных жизненных позиций для различных сфер жизни, которые не должны противоречить универсальным жизненным принципам, но могут противоречить друг другу.
Так мировоззрение верующего человека определяет его отношение с Богом. Либо он считает, что человек создан для того, чтобы служить Богу, либо - наоборот, и говорит примерно следующее: "Я выполняю волю Божью всегда, когда Он достаточно отчетливо мне ее формулирует" или "Бог помогает мне, когда я его об этом прошу" - то есть считает, что Бог должен служить своему созданию. Как бы оно там ни было, такого рода жизненные принципы распространяются на всю жизнь человека со всеми ее обстоятельствами.
На основе такого принципа формируются частные позиции, сами по себе способные стать весьма противоречивыми - например, это темы щедрости и требовательности. Пример - отношение с родственниками. Человек может считать, что в отношениях с дальними родственниками нужно быть щедрым, а с ближними - требовательным. И подобные противоречия не будут опасными для его мировоззрения.

*
Ближайший месяц может дать вам много материала для разборки как со своими универсальными жизненными принципами, так и для работы над своими частными жизненными позициями.
Расположение планет еще не раз даст повод вернуться и продолжить эту тему.

Удачи!
Зося Белкина
14.07.2014 14:08:20
Большая спасибо, Мариана, за такой поворот астрологического сюжета!
Он ОЧЕНЬ актуален!
Низкий поклон тебе как автору Астротранзита! Он очень здорово помогал мне ориентироваться "на местности"  - как социальной, так и своего внутреннего мира.
А также служил отличным регулярным мастер-классом по части литературного стиля - выше всяких похвал!
Ура "Звездочёту" - и большого ему плавания!!! smile:!: smile:idea: smile:D
Бородкина Светлана
17.07.2014 16:21:31
Какие интересные перемены в описании астропогоды!smile:idea: 
Мариана, спасибо за свежий взгляд на астрологический прогноз! И за тему, которую ты уже осветила в связи с этим! Она невероятно актуальна!smile:!:smile:) 
Сил и вдохновения твоему Звездочету на непростую и такую тонкую работу!smile:)