Блог

 Главная / Блоги / Наш практикум

Блог

Массажный семинар: массажист и клиент

Чем тысячу раз услышать, лучше раз подержать в руках.
Китайская пословица.

Этот пост посвящен некоторым частным, но весьма важным моментам взаимодействия между массажистом и клиентом. Эти моменты будут подробно рассматриваться на семинарах.

Дотронуться до человека. Телесных взаимодействий между людьми не перечесть. Они бывают нежными и грубыми, ритуальными и бесцеремонными, ожидаемыми или неожиданными, когда от вашего касания партнер резко вздрагивает, личными или общественными, когда актеры обнимаются перед зрителями, а пары танцуют на танцплощадках, разрушительными и созидательными.
Рукопожатия, объятия, медицинская диагностика, поцелуи, драки, "физическая" любовь, массаж. Вы сами можете продолжить этот список и наполнить его страницами примеров.
Прикосновение к другому человеку – столь же естественная вещь, как словесное общение. И столь же пущенная на самотек – если у вас есть талант или интуиция, вы будете нежно держать ребенка и любимую, а крепко и цепко – молоток и штангу; а кто-то не будет чувствовать разницы, пожимая руки разным людям, и его рукопожатие будет однообразно, как одна единственная интонация и тембр голоса на все случаи жизни.

Смею предположить, что массаж – основная тема нашего предстоящего семинара – вещь для человека абсолютно естественная. Думаю, что мы с вами все-все – стихийные массажисты. Кто, скажите, к своему тридцати-сорокалетнему возрасту умудрился остаться массажно-девственным? Кто ни разу не "помял" родственника или приятеля, где "защемило"? Кто не прикладывал руку к ушибленной коленке ребенка? Думаю, что такие люди – редкость, да и они в определенной для себя комфортной ситуации способны погладить другого человека – так же, как можно разговорить на определенную тему совершенно необщительного человека.

Дело за "малым" – чтобы было желание дотрагиваться, желание касаться другого человека – одного или многих, близких или незнакомых, стихийно или освоив массаж как навык. Это "малое" и есть граничное условие для занятия массажем – любительским и профессиональным.

Массажная специализация. Массажист обычно сам выбирает и тип массажа, который он осваивает, и уровень погружения в тему: от любительской поддержки родственников до профессионального кабинета. Выбор техник и видов на сегодня огромен: русский (и нерусский) народный, спортивный, расслабляющий, глубокий, поверхностный, лечебный, оздоровительный и многие другие.
Но здесь важно понимать, что, как и языки разных народов, эти техники плохо смешиваются между собой. Возможны разве что заимствования с последующей адаптацией - так и иностранные слова, приходя в язык, привыкают к новому произношению и написанию. То есть новые приемы подстраиваются массажистом под свою основную методику, даже если он этим специально не озадачивается.
Так массажист команды будет иметь целью рабочее состояние тел своих спортсменов, и новые техники изучать для этого. А релакс-центр пошлет свою приму-массажистку на повышение квалификации, чтобы она освоила новые навыки и применяла их для расслабления клиентов на самих процедурах, и вне салона жизнь клиентов не обсуждается.
Можно воспринимать цель массажа как хорошее, бодрое состояние клиента после процедуры. А можно ставить цель массажа иначе: чтобы клиенту было хорошо в процессе, когда он под умелыми руками массажиста превращается в постанывающую от удовольствия глину. И эти два подхода к массажу часто плохо сочетаются друг с другом. Сам массажист может освоить разные техники, но смешивать их хаотично друг с другом опасно.
Вряд ли в голове у массажиста (даже самого стихийного любителя) вообще не будет никакой цели своего воздействия на клиента. Другое дело, что она может быть плохо осознанной и плохо оформленной. И с этого момента - с осознания и выведения в сознание своих массажных предпочтений и целей – можно начинать свое массажное совершенствование.

Образ тела. В прошлом посте я уже касалась важности знания массажистом топографической анатомии. Важно это еще и потому, что именно свое представление о человеческом устройстве массажист невольно навязывает своему клиенту, укладывая его в прокрустово ложе своих представлений об устройстве человека. При этом неправильный или неудачный образ сталкивается с защитой клиента от такого воздействия, и массаж теряет до половины, а то и больше, своей силы.
Подробнее об этом вы можете прочитать в книге "Валеологический архетип", и узнать на нашем семинаре.
А я приведу для начала два примера.
Однажды одна наша ученица сказала: "Даа-а, если бы человек был устроен так, как я его себе представляю, он должен был быть метра три ростом". То есть этой женщине, изучавшей анатомию в вузе, не пришлось, видимо, в практической своей деятельности приложить имеющийся у нее образ человека к конкретному индивиду. Ребра в этом образе были надежно отделены приличным расстоянием от печени и селезенки, а те, в свою очередь от почек. Существенно ниже (наверное, чтобы не мешать и не путать на экзамене) существовали мужские/женские органы, которые были как-то уложены в тазу, который сам по себе тоже был далек от вышележащих почек.
Другой пример: студентка медицинского института, оказавшись на соревнованиях, где бодро скакал с мячом худой маленький спортсмен, очень удивлялась: "Ну где, где у него могут поместиться эти полтора килограмма печени, эти метры кишок…".

Действительно, человек внутри устроен очень компактно. Более того, органы, особенно рядом расположенные, не существуют в теле сами по себе, не парят в пустом пространстве, а весьма разнообразно взаимодействуют со своим окружением. Как пишет нам медицинский учебник – "между соседними органами имеется тесная анатомическая и функциональная взаимосвязь, в связи с чем поражение одного из них, как правило сопровождается нарушением функции и морфологическими изменениями в других". А я добавлю: и наоборот, оздоровление данного органа ведет к оздоровлению окружающих его. Пример из практики: перенесенные человеком воспаление легких, тяжелый бронхит или длительное курение табака создает проблемы не только в ленких, но и напрягает межреберные мышцы, которые отаются в состоянии хронического гипертонуса даже много лет спустя. Соответсвенно, массаж межреберных промежутков и снятие этих гипертонусов ведет к улучшению функции легких. Кстати, это улучшение происходит у всех - и у тех, кто не курил и не болел легочными и сердечными заболеваниями.

Массажисту, не жалеющему усилий на изучение матчасти (теоретической и топографической анатомии), воздастся сторицей. И не только потому что, он сможет работать со сложными случаями. Хорошее понимание тела клиента – это огромная экономия сил. Это вы сможете сами почувствовать уже на нашем первом семинаре.

Научиться быть клиентом. Во всех массажных сюжетах есть еще один необходимый участник – клиент.
Эта роль тоже естественна для человека – оценить качество массажа обычно труда не представляет. Тело само довольно четко подсказывает, какие – опытные или начинающие, хорошие или равнодушные – руки вами занимаются.
Хотя найти своего массажиста – это редкое везение или большая работа, о "не своем" массажисте тело вам просигналит сразу. Сомнений обычно не возникает.
Другими словами, оценить качество массажа и рук массажиста мы с вами можем без каких-либо дополнительных знаний, и в жизни вы, как массажный клиент, не нуждаетесь в особенном руководстве.

Чему же тогда можно научиться в роли массажного клиента на массажном семинаре?
Во-первых, вам предоставляется возможность познакомиться со своим телом через руки массажиста. Тело рассчитано на взаимодействие с другими людьми, и массаж – это один из важных таких сюжетов. Не удивлюсь, если тело откроет вам истины, которых путем самомассажа вы бы от него не дождались.
Так как массажистов за время семинара у вас будет несколько, вы сможете за короткий срок лучше узнать свои телесные предпочтения, и ориентироваться на них в своей жизни (и не только в массажных сюжетах).
Вы сможете научиться легче становиться клиентом, что не всегда просто для опытных (пусть даже не профессиональных) массажистов. Заболевшему не по своей специфике врачу бывает психологически сложно "снять белый халат", то есть отодвинуть свою профессиональную субличность, которая действительно много знает, и послушать указания коллеги.
Лечь под руки массажиста самому массажисту не всегда просто, так это требует и психологической перестройки (смены субличности).
Еще один навык - научиться заботится о своем массажисте. Отблагодарить его делом (и собственным телом) за потраченные усилия: подставить и доверить часть своего тела, давать обратную связь во время массажа, а по его окончанию – не только поблагодарить, но выразить свои впечатления в виде метафоры. За время наших массажных штудий у нас накопилось много ярких образов: "пролилась по спине свежая вода", "мои руки как еловые лапы", "моя шея как у жирафа – вытянулась и торчит", "меня выстроили как кирпичную стену – чувствую твердость", "массажист работал как паучок – что-то там копошилось такое, бегало туда-сюда по спине", "натоптал как слон в посудной лавке", "я сейчас как гиппопотам в теплой африканской реке", "я как после купания в горной речке под ледником – чисто-чисто и очень холодно", "я стал таким цельным – мною хоть из пушки стреляй".
Массажист, оказываясь в роли клиента, может почувствовать на своем теле массажный прием, который он только что практиковал над своим партнером. Он на деле начинает ощущать, как важна для массажиста обратная связь – получая ее, массажист работает не только точнее, но и возрастает общее взаимопонимание с клиентом и как результат - эффективность процесса.
На наших семинарах не раз было замечено, что опыт "принятия" массажа важен для массажиста: прочувствовав массажный прием на своем теле, он впоследствии лучше понимает и своего собственного массажного клиента.
"Чем капризнее клиент, тем качественнее вырастает массажист" – этот лозунг поднят на флаг наших массажных практик.


По материалам личного жизненного опыта, статьям и книге Авессалома Подводного "Валеологический архетип". 

(продолжение следует – в блоге и на семинаре)
Ровная Ольга
15.10.2012 13:57:25
Цитата
За время наших массажных штудий у нас накопилось много ярких образов:
В копилку массажных образов (от лица массажистов):

"Позвоночник в тяжелой, натруженной спине был похож на замороженную во льду ящерицу" (Автор: Светлана Бородкина)
*
"Спина массажного клиента была похожа на потрескавшуюся от долгого зноя землю". (Автор: Елена)
*
Что тут можно сказать... Приходите к массажисту раньше! smile:-)