Главная / Блоги / Наш практикум

Блог

Вебинар "Мое подсознание. Его роль в моей жизни". Подготовка к online-встрече.

Друзья!

Спасибо за активную запись на вебинар. Чтобы он прошел успешнее и оказался более полезным, предлагаю провести небольшую подготовку.

Литература.

1. Начало книги "Подсознание. Как оно служит человеку и управляет им" - хоть и совсем немного (сама книга 560 стр.), но позволит вам сориентироваться в теме встречи: понять насколько серьезную роль мы в наших практиках отводим подсознанию в подходе к человеку и человековедению .
Саму книгу вы можете приобрести в бумажном или электронном издании в нашем магазине, что я особенно советую тем, кто получит яркие впечатления от ответов на вопросы сегодняшней анкеты (см. ниже).

2. Книги "Знаки на пути" и "Психология подсознания" из серии "Трактаты"
Книги серии были написана автором в 1983-84 годах, но и на сегодняшний день являются одними из самых популярных среди Подводной литературы. Именно в них автор заявил темы изучения подсознания человека и умения с ним, подсознанием, взаимодействовать.
Текст книг доступен на сайте, а издания можно приобрести в магазине - как по отдельности (1 и 2), так и всю серию в одной книге, включая трактат "Общественное подсознание".

Анкета участника вебинара.

Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, чтобы я лучше могла понять ваши ожидания и актуальность изучения своего подсознания лично для вас.
Ответы вы можете оставлять в комментариях к посту или, если вы не хотите, чтобы они были обнародованы, присылать мне.

1. Есть ли у вас подсознание, и если да, то какие неудобства оно вам причиняет?
2. На что в своем подсознании, если оно у вас есть, вы опираетесь?
3. Какие ваши привычки вас "достали" до такой степени, что вы решительно хотите от них избавиться?
4. К чему в своей жизни вы хотели бы адаптироваться, но у вас это никак не получается?
5. Воспоминания о каких событиях, произошедших более десяти лет назад, вторгаются в ваше сознание помимо вашей воли и сильно меняют ваше настроение?
6. Какие фигуры во внутреннем мире отчетливо мешают вам жить?

Спасибо!
Gulchitay
27.03.2012 14:58:47
Хотелось бы верить smile:). Неудобства в основном связаны с периодической спонтанностью не одобренных сознанием проявлений. С тем, что не довыделить мне до конца некоторые субличности, которые ведут отчетливо вредоносную и подрывную деятельность и, кажется, сидят достаточно глубоко, что только смутно угадываются. Четко вычленить, не говоря уже об осознанном уменьшении их вредоносности, задача для меня очень трудная. Хотя, хочется здесь добавить, что мое подсознание приносит мне не только неудобства, но, как минимум, защищает в том числе от моей же «осознанности», которая часто бывает скорее «недоосознанностью», а хочет уже дела воротить.

Зная, что там есть и вредоносные программы, границы которых, я все же смутно угадываю (ситуативно), в целом – я ему доверяю. Основа этого доверия – ощущение, что информация от высоких эгрегоров (фигурирующих в моих идеалах) «спускается» туда и, если я приглушу все личное, «умно-рациональное» и т.д., я ее услышу, опыт такой имею.

Хочу перестать обижаться на близких мне людей (делаю это достаточно регулярно).

Не могу сейчас понять что это. С адаптацией у меня вообще особых проблем нет, иногда пугает даже. А к чему не могу адаптироваться – просто не хочу, отрицаю саму идею возможной своей адаптации к некоторым вещам.

Есть такие вещи, их очень немного, они вспоминаются, но нельзя сказать, что они действительно сильно меняют мне настроение, скорее вызывают слабые оттенки прежних эмоций по этому поводу.
Например, когда мне было 15 лет (сейчас мне 34), я была на каникулах в другой стране, за 10 дней до моего возвращения у меня умерла бабушка, отношения с которой были очень близкими, и родители, с которыми была связь по телефону и я спрашивала о ее состоянии, решили не говорить мне об этом до моего возвращения. Я переживала это очень много лет достаточно интенсивно. И сейчас, конечно, продолжаю считать такие вещи просто не допустимыми, но испытываю лишь кратковременную печаль, когда вспоминаю об этом.

Фигура «Обиженной» (именно локально конкретными поступками, а не глобально по жизни - этого нет), пожалуй, наиболее часто выходит к микрофону во внутренних монологах и очень отчетливо мешает жить.
Ровная Ольга
01.04.2012 18:13:16
На протяжении жизни подсознание причиняло (причиняет) мне такие неудобства:
- одна часть моего подсознания предпочитает уранические запойные энергозатратные авралы (после которых нужно уползать в берлогу зализывать раны); другая - методичную размеренную постепенную сатурнианскую работу в экономичном режиме. Неудобство заключается в том, что иногда в ситуациях, когда следует активизироваться второй части, на сцену, вопреки моему разумению, выходит первая.
- значительная часть моего подсознания идеальные уровни (особенно образно-логический) Мирового архетипа ценит выше жизненного уровня и материальных уровней;
- одна часть моего подсознания ставит выше Юпитер, другая – Сатурн и, когда выяснение отношений и баланс между ними (например, между громкой реализацией честолюбивых помыслов и тихим повышением профессионализма) обостряется или нарушается, приходят Уран и Плутон и наводят порядок, и порой это обходится очень дорого всему организму;
- одна часть моего подсознания предпочитает пойти и разгрузить вагон самостоятельно, а не организовать бригаду, которая бы это сделала и взять руководство ею; другая часть «не выносит вида неорганизованных масс» и стремится к их организации и окультуриванию; и я не всегда управляю выходом нужной из них на сцену.
- одна часть моего подсознания очень уважает «русскую зиму» и то муладхарное, что с ней связано в русской ментальности (выносливость, способность выжить на крайнем Севере, собраться и победить фашизм и др.), а другая часть всего этого не переносит и стремится в теплые страны, где нет жестких муладхарных проблем в принципе;
- мое подсознание склонно к разного рода энерго- и временнозатратным фантазиям, в их числе и эротического содержания, которые зачастую не соответствуют реальным потребностям и возможностям моего физического тела;
- часть моего подсознания нарушает семантический баланс, отдавая предпочтение чему-то «эдакому», экстравагантной форме в ущерб содержанию, а другой части моего подсознания это не нравится.

-на возможность договориться с ним, «торг уместен»;
-на его творческие способности и потребность в творчестве;
-на возможность увлечься (и увлечь другого) символом и сделать что-то содержательное на этой энергии;
-на то, что мое длительное сознательное сосредоточение на какой-либо теме или вопросе приводит к тому, что из подсознания как озарение приходит решение или ответ («подарок подсознания»);
- на способность моего подсознания к обучению.
- на то, что мое подсознание уважает индивидуальность в людях помогает ее в них проявлять, а также поддерживает меня в работе астролога-консультанта.
Обучение в школе «Человек среди людей» Авессалома Подводного и разработанные им символические системы помогли мне сдвинуться в решении некоторых до этого совершенно тупиковых тем и проблем в моей жизни и дали инструменты в работе со многими своими и чужими проблемами.

«Достали» привычки, перечисленные в п. 1 и 6.
На сегодняшний я сосредоточена на выработке полезных привычек, а не на избавлении от вредных: например, регулярно заниматься силовой гимнастикой и писать прозу.

В своей жизни я адаптировалась и продолжаю адаптироваться к тому, что мир устроен иерархически; к тому, что нужно уважать реальность; к тому, что у другого человека есть свобода воли; адаптируюсь к своей натальной карте и ее особенностям, осваиваю ее как инструмент. В основном получается, но иногда подсознание борется с тем, что есть Плутон, то есть существуют нерушимые законы, которые нужно принимать.

В основном эти воспоминания связаны с людьми,  которых тяга к саморазрушению привела к тяжелым последствиям. Это ситуации, когда демон в человеке оказывается сильнее меня и моих инструментов. Это ситуации, когда я начинаю биться за жизнь человека, от которого как будто уже отлетела душа.
«Ты не вылечишь мир, и в этом все дело.
Пусть спасет лишь того, кого можно спасти,
Спасет того, кого можно спасти.
Доктор твоего тела…»
(И. Кормильцев).
Это бывает трудно принять.
Еще это воспоминания о ситуациях, которые, с моей сегодняшней точки зрения, наверное, нужно было по-янски разрубить, как гордиев узел, а не терпеть по-иньски.

Мне надоели мои ленивый анахатный Добряк-Бездельник-Мечтатель, недоношенный Благотворитель, усердный неразумный Чернорабочий и муладхарный иррационально-эмоциональный Буян.

Тумар Игорь
03.04.2012 22:41:55
Да, подсознание есть. Тяжело отделять его от чужеродных влияний или поверить,  что оно у меня такое неэстетичное.

Скорее всего это физическая форма. Приведение своего здоровья  в порядок скажется и на подсознании. В какой-то степени - отслеживание высших архетипов.

Ох, их немало. Хотелось бы научиться избавляться. Например, влекущее желание измазываться в негативе всё глубже и глубже, или навешивать на окружающих ярлыки.

К наличию в мире Планетарного Логоса и налаживанию с ним порядочных отношений.

События, связанные со скоропостижно  скончавшимися друзьями. Что всё могло быть иначе при определённо другой линии нашего поведения.

Нарушитель спокойствия, "Абыякавы да жыцця".  Это как две стороны одной медали.

*Абыякавы да жыцця (с белорусского) - апатичный, безразличный к жизни.

Светлана Бородкина
05.04.2012 12:56:36
Моя анкета
Подсознание у меня есть. Оно причиняет мне неудобство тем, что в некоторых ситуациях гнет свою линию, преследует цели, очень сильно отличающиеся от тех, в которых заинтересована я.

На его пластичность, обучаемость, творческие способности, мудрость во многих областях (например, касаемо моего тела), способность к диалогу во многих вопросах. И ещё очень поддерживает то, что оно постоянно разными способами «говорит» мне о том, какова есть моя жизненная миссия. А то, что я знаю, что если подсознанием заняться – изучить его, окультурить, поднять октавой (или несколькими smile:) ) выше многие его программы – и тогда оно будет служить надежной опорой и мощной поддержкой во всех жизненных программах – это знание меня ОЧЕНЬ вдохновляет!

Нехорошая привычка делать что-то в последний момент. Долго сомневаться, долго «раскачиваться» на какое-то дело. «Подвисать» на тонком плане.

Мне сложно даются перемены, при чем самого разного рода, неожиданности (а так как Творение у меня в гороскопе очень сильное – это мой эволюционный вызов smile:) ).

Я не решилась на один поступок, ситуация была неоднозначная и я до сих пор не могу понять – это судьба меня таким образом отвела или я просто побоялась этого сюжета, который бы серьезно изменил мою жизнь тогда.

Инерционный любитель разного рода комфорта, Консерватор, Нерешительное Я. И это, к сожалению, ещё не все.

Николя
06.04.2012 08:51:16
Не даёт взглянуть на себя по большому счёту, осознать глобальные ценности и цели. Только намёками да экивоками.
Когда пытаюсь осмыслить свою жизнь целиком, в голове один туман.
Иногда вводит в заблуждение слишком интегральное восприятие мира. Кажется, например, что сотрудники одной организации все как один представляют её интересы (а своих как бы и не имеют); что другие люди видят в ситуации и в окружающих то же, что и я - и количественно, и качественно; что супруги или друзья, которых я вижу, это вообще единое целое - и когда я вижу разногласия между ними, это вызывает удивление. Т.е., получается, часто воспринимаю мир скорее как набор эгрегоров, нежели отдельных людей.

На глубинное ощущение единства и гармонии мира.
На возможность тонко настроиться на что-то (при наличии должного умиротворения и спокойствия в уме) - на нужное своё состояние и/или действие, на слушание человека или ситуации для выработки адекватного решения и действия.
Благодарю его за то, что оно защищает меня от меня самого. Вероятно, посмотри я неподготовленным взглядом на свой внутренний мир во всём его многообразии и разнообразии, это могло бы быть разрушительно.

Хочу перестать нести свою "правду" людям. Довольно часто что-то говорю, не послушав (тонко) человека. Явных советов по-янски, как мне кажется, уже не даю - это желание, если возникает, сразу отслеживается и пресекается. А вот просто высказать своё мнение по какому-то вопросу, но так, с нажимом - эту привычку отследил в последнее время. Возможно, тут ещё проявляются аспекты Меркурия -  секстиль к Марсу и соединение с Юпитером.
Хочу перестать уходить в неосознанное состояние, когда, например, устал что-то делать (энтузиазм кончился), и надо отдохнуть, но вместо этого сидишь, плавно сползая по стулу, и читаешь новости вконтакте. Т.е., видимо, для одной части моего подсознания это тоже отдых, а другая предпочитает отдых как смену деятельности. И вторая мне в целом больше импонирует.

К переменчивости своих устремлений. А также к тому, что на одном энтузиазме далеко не уедешь.

Сейчас таких практически не осталось.

Торопыжка, Критик, Перфекционист (Дракон?).
Торопыжка постоянно норовит ввести в состояние суеты, хватаюсь то за одно, то за другое. И даже если удалось более-менее сосредоточиться на чем-то одном, часто принимаю необдуманные решения, толком не разобравшись в ситуации, о чем потом жалею и недоумеваю - как я мог все это не учитывать?!
А ещё кто-то внутри говорит, например, в начале рабочего дня: "Ну, ты же все равно ничего не успеваешь. Смотри, сколько задач, и все срочные". И часто руки опускаются. А вечером Критик с Перфекционистом: "ну да, сделал. Одну задачу за день. Да и ту не идеально. Разве это производительность? Ещё один день впустую..."
Дракон. Довольно давно заметил, что он есть и проявлен, но то, что он мне реально мешает, осознал только на днях. На работе была задача, причём тянулась уже давно, и сроки давно вышли, поэтому дело грозило перейти в серьёзный конфликт. И в течение всего времени с момента её постановки я почему-то думал о ней как об очень сложной. Обдумал вроде. Потратил почти целый день, чтобы сделать качественно, оптимально, чтобы быстро работало. В какой-то момент понял, что выбранный способ потребует ещё полдня, а то и больше. И сделал простым способом за 20 минут. И оказалось, что этот способ работает также быстро. Причём этот простой способ очевиден и начинающему программисту. Единственная причина, которую могу предположить, почему я его не увидел сразу - Дракон.
(Возможно, здесь ещё проявляется оппозиция Сатурн - Хирон).
Зося Белкина
06.04.2012 16:39:27
Есть ли у вас подсознание, и если да, то какие неудобства оно вам причиняет?
Подсознание у меня есть, неудобства причиняет своей инертностью в первую очередь.

На что в своем подсознании, если оно у вас есть, вы опираетесь?
Опираюсь на «творческие способности» своего подсознания, на его умение посылать мне нужные знаки по ходу жизни, на то, что в особо важных моментах оно может мобилизоваться и «вывезти» ситуацию (вроде того, как выезжает из реки гружёный бревнами «Урал» smile;)).

Какие ваши привычки вас "достали" до такой степени, что вы решительно хотите от них избавиться?
Привычка периодически опаздывать и не выполнять своих обещаний (или опять же опаздывать с их выполнением); орать на детей; употреблять нецензурные выражения «под горячую руку».

К чему в своей жизни вы хотели бы адаптироваться, но у вас это никак не получается?
В некоторых случаях бывают трудности с адаптацией (к людям, требованиям эгрегоров, жизненным обстоятельствам), но чтобы уж совсем никак не получалось – такого, по-моему, нет.

Воспоминания о каких событиях, произошедших более десяти лет назад, вторгаются в ваше сознание помимо вашей воли и сильно меняют ваше настроение?
Таких нет.

Какие фигуры во внутреннем мире отчетливо мешают вам жить?
Лентяй и Разгильдяй.
Сергей Залевский
07.04.2012 01:24:20
Естественно, есть. Оно слишком экономно распределяет мне силы для активных действий и быстрого усвоения полезных материалов, однако, по всей видимости, учит меня этим внимательности и глубине восприятия.
Умение собраться в ответственный момент, успеть вовремя закончить важное дело.
Умение обратить внимание сознания на поиск какой-либо внутренней проблемы.
Умение чувствовать главное в ситуациях.

Много ментальной агрессии к людям, сознательно немотивированной.

Концентрировать своё внимание на последовательном изучении какой-либо большой по объёму литературы. Особенно легко внимание расфокусируется в периоды одиночества, когда, наоборот, ничего не должно отвлекать от дела.

Вряд ли какое-либо воспоминание сможет поменять настроение помимо моей воли так, чтоб кто-то это смог заметить. Для меня это вещи с более тонким влиянием, возможно, как следствие хорошего врождённого контроля над эмоциями.
Демонические smile:) Отличающиеся перфекционизмом и завистью, сильной брезгливостью и агрессией к людям, страстностью и экстремистским свободолюбием. Хотя и с ними можно иногда ужиться, а то и, преобразовав и интегрировав, получить новые запасы сил.
Светлана Вико
17.04.2012 21:35:42
feedback
Здравствуйте, Мариана! Я прослушала в записи семинар о подсознании. Этот отзыв пишу в качестве feedback. На протяжении всего вебинара слушала Вас с большим интересом и вниманием. Узнала много нового для себя. Тема действительно захватывает. Главное, что я вынесла для себя, это необходимость:
1) осознавать наличие подсознания и его немалую работу;
2) уметь доверять ему решение тех задач и проблем, которые следует решать именно с помощью подсознания.