Блог

 Главная / Блоги / Наш практикум

Блог

Таинственный сыр: проективный тест

Изучая с котом Мурлыкой не только кошачий, но и английский язык, в одном из
учебников среди прочих мы нашли упражнение, где на английский язык предлагалось
перевести следующий диалог:
- Что там за шум в соседней комнате?
- Это мой дядя ест сыр.

"Ну, вы, люди, даете, - вздохнул Мурлыка - у нас это все как-то тише происходит..."
"Да я тоже плохо себе представляю, что там может твориться...", - ответила я.
"О!"- сказал Мурлыка и придумал новый тест.

Что же конкретно происходит в соседней комнате? Какую картину нарисует ваше воображение?




Семен
30.05.2012 15:15:03
Мое воображение нарисовало следующее:
Адски голодный дядя достает голову сыра со шкафа (почему-то smile:|), шумно спрыгивает со стула и начинает рыться во всех ящиках в поисках ножа.

Задумался. Хм. Когда мне что-то остро нужно, я веду себя похоже.
Спасибо за тест!
mariana
30.05.2012 15:52:19
Спасибо, Семен. Мы этот странный диалог не раз обсуждали. Так вот связь шума и голода в лидерах среди вариантов.
Нечипуренко Владислав
30.05.2012 15:41:47
Мое воображение рисует следующую картину: за столом сидит автор учебника с лицом Роуэна Аткинсона, возможно в несколько измененном состоянии сознания, и с характерными ужимками и подхихиком высасывает из пальца и записывает остроумные по его мнению реплики. Т.е. с точки зрения, которую я в данный момент представляю, приведенный диалог не предполагает осмысления, заняться которым предлагает нам Мариана, а предназначен лишь для отработки определенного навыка. В общем, мое сознание выражает тесту протест smile:)
mariana
30.05.2012 15:55:40
Конечно, Владислав, автор учебника и не мыслил психологического наполнения - он английскому учит.
А вот мудрый Мурлыка!!!!! Он в каждой шутке долю истины отметит, согласитесь.
Протест - тоже ответ на тест smile:-)
Ёлка
30.05.2012 17:17:48
Здравствуйте, Мариана, и все участники блога! 
По поводу комментария на диалог. 
В моем воображении все как-то очень просто - сыр завернут в очень плотную, но страшно шуршащую бумагу, вот поэтому дядя так громко, но тщательно его разворачивает. 
Спасибо за комментарии участникам и Мариане, очень интересно и познавательно!!!  
mariana
30.05.2012 19:36:32
О, Елка! У меня очень похожий образ возникает всякий раз - только бумага не плотная, а просто ее очень много, то есть сыр шикарно упакован.
Плюс еще дядя торопится. Только мой не из-за голода (как у Семена), а отводит себе мало времени на обед - куда-то спешит.
mariana
30.05.2012 22:38:29
Написала и подумала о спешке. 
Если бы в свое время мне очень вовремя не попала в руки книга "Возвращенный оккультизм", мой Торопыжка меня бы давно загнал. Он явно был инвольтирован Королем-Торопыгой. 
И о воспитании первого и сражении со вторым я может еще мемуары напишу 

"Не превышай скорости 24 часа в сутки". smile:-)
Ёлка
31.05.2012 03:24:40
Мариша, спасибо большое за твои комментарии!!! Теперь и я перечитала и подумала о спешке. Но не о спешке как таковой, а о спешке достичь быстрого результата, не прилагая к этому особых усилий. Поэтому поправляю свой комментарий: сыр очень тщательно завернут в шуршащую бумагу, а дядя, торопясь и нервничая при этом, очень громко и неаккуратно разрывает обертку, и возможно, вредит самому сыру, поэтому столько шума. 
Мне это и пожизненно свойственно - без приложения долгосрочных особых усилий (читай - Сатурн в осуществлении) достичь быстрых, ярких и заметных другим результатов (Юпитер в творении). Галопом по Европам.

Да, а сырок-то оказался не так прост, как могло подуматься на первый взгляд... 
Спасибо, Мариана, тебе и Муррлыке Котофеевичу за такой интересный и очень полезный тест! Есть о чем подумать на досуге)
Ананга
30.05.2012 21:01:46
Здравствуйте, Мариана и все участники блога.
  А у меня какая-то непривлекательная картина получается. Дядя немолод и по нему заметно, что любит брать от жизни все – одно сладострастное выражение лица чего стоит. У дяди много болезней от потворства своим чувствам, и сыр ему вообще есть не полезно, но он плевать хотел. Он увлеченно ест сыр без хлеба, запивает вином, чавкает и периодически то откашливается, то сплевывает и при этом громко разговаривает по телефону и временами смеется во все горло, поэтому получается громко. Его племянник в соседней комнате не реагирует, он привык, его скорее взволновало бы молчание буйного дяди – никак случился сердечный приступ...
mariana
30.05.2012 22:35:43
Спасибо. Ананга, за яркую картину. Мне она даже нарисовалась в маленький такой фильм-клип "Дядя обедает".
Кстати о "взволновавшем молчании" - так часто к детям относятся. Когда в детской становится тихо, то чаще становится подозрительно тихо smile:-)
Рейно Юлия
31.05.2012 02:42:34
Первая явившаяся мне на ум мысль была о ритуале. Представилось, что из соседней комнаты донеслась совершенно определенная последовательность звуков, которая и изобличила дядю ). Например: хлопнула дверь холодильника, потом со стуком легла на стол разделочная доска, затем звякнули ножи и т.д. (У меня в карте нонагенов - есть smile:)).
mariana
31.05.2012 02:57:33
Супер! Вот это четкость!
Бородкина Светлана
31.05.2012 13:14:00
Здравствуйте, Мариана! Привет всем участникам блога!smile:)
Первая моя реакция на тест была созвучной реплике уважаемого Мурлыки - " у нас это все как-то тише происходит". И настолько созвучна, что мне даже как-то придумывать, фантазировать на предложенный вопрос не хотелось.
Потом всё-таки пришел такой образ: дядя любит есть сыр, нарезанный очень тонкими, почти прозрачными кусочками, и вот он старается нарезает его именно таким образом, однако сыр тугой, и иногда нож срывается (не выдерживая такой тонкостиsmile:)) и и стукает по деревянной разделочной доске. Но дядя любит есть такой сыр, и поэтому не сдается и тратит на этот процесс столько времени, сколько потребуется. Получается, что из-за двери раздаются вот такие вот звукиsmile:)
mariana
02.06.2012 18:34:53
И не надо фантазировать - см. правила в посте "Проективный тест. Правила".
А образ получился!
Бородкина Светлана
03.06.2012 20:27:42
Мариана, спасибо за пост "Проективный тест. Правила". Это была полезная для меня информация.
Этот тест проявил такую мою особенность: хочется действовать и реагировать тоньше, я стараюсь, учусь этому, у меня это уже в чем-то получается, но не всегда. И вот когда не выходит быть тонкой и происходит некоторый срыв, то на него я реагирую часто по Марсу - агрессивно, часто шумно (ругаюсь, чертыхаюсь), потом опять напоминаю себе о том, что эту энергию можно использовать гораздо тоньше и стараюсь это сделать. Вот такая проекцияsmile:)
Ровная Ольга
31.05.2012 16:30:00
Мне представляется очень атрибутивная кухня: ровными рядами висят на стене разнообразные сковородки и кастрюли, сияя круглыми боками; разделочные доски - от малой до великой; на специальном стенде - иерархия разнообразных ножей. И всюду порядок и структураsmile:). Такой порядок, который не хочется нарушать. И вот дядя аккуратно берет крайний сырный нож, тянется за разделочной доской и... случайно задевает и опрокидывает соседнюю разделочную доску, которая несется дальше, по принципу домино задевая следующий предмет, за ним еще, еще... Предметы с грохотом падают и художественно замирают. Когда все затихает, дядя тихонько отрезает и кладет себе в рот маленький кусочек сыра. На лице его - нега. Вокруг тишина. И тут... Падает люстра (шуткаsmile:)).  
mariana
02.06.2012 18:35:17
Yakov
31.05.2012 21:51:45
Поначалу у меня тоже возник протест, что надо выдумывать какого-то мифического дядю, который почему-то как-то странно употребляет сыр.

Может это потому, что я никогда не имел удовольствия жить в одной квартире вместе с дядей?smile:-)
Потом появилось внутреннее желание найти какой-то образ, где бы этот диалог выглядел естественно. Сыр у меня ассоциируется, по мимо прочего, с мышами, (например "бесплатный сыр бывает только в мышеловке").
Возможно, этот диалог навеян из какого-то мультфильма про мышей, например Том и Джери? У мышей много-комнатная нора и там они смачно поедают добытый кусочек сыраsmile:-).
mariana
02.06.2012 18:39:24
А иногда делают себе эту квартиру из сыра smile:-)
Фото:
Ivolga
01.06.2012 01:30:51
Ко мне пришел вот такой образ:
Тихий вечер, пришедший на кухню дядя налил себе горячий чай с лимоном и нарезал сыр пармезан тоненькими кусочками, аккуратно разложив их по тарелочке.. Сел поудобнее на мягкий стул и, никуда не торопясь, стал с наслаждениям вкушать свою трапезу. Но так как вокруг было очень тихо, то было отлично слышно, как он, швыркая от удовольствия, делает глоток чая и пережевывает сыр - кусочек за кусочком smile:)
mariana
02.06.2012 18:40:59
... и эти тихие звуки так ярко разносились в тишине, что могли быть приняты за шум. smile:-)
Ivolga
03.06.2012 02:13:15
Совершенно верно! Спасибоsmile:)
Ксения Хомколова
03.06.2012 00:25:43
Всплыл такой образ:
Белоснежная кухня со стройными ровными шкафчиками, полочками, ящичками, ритм белоснежного фарфора за стеклянными створками, ярко белый холодильник и дядя интеллигентной и субтильной наружности, тонкой рукой открывает дверку и берет кусочек сыра, кладет на стол и пытается раскрыть...
 а дядя надо сказать, то ли на жесткой диете сидел, то ли аскезу какую держал, то ли по окончании какого-то сюжета купил себе дорогой сыр. В общем, волнуется, руки дрожат... и множества слоев тонко белой пергаментной бумаги шумят, хрустят, шелестят...боюсь и сыра до рта не донесет - упадет в обморок от чувств (и будет шумноsmile:)
(P.s. Что-то вспомнилось...вот поэтому-то меня в музыкальную школу в детстве не взяли - слишком острое ощущение звуков "Сыра" было.smile:)
В целом, тест отозвался и попал в точку, и аспекты гороскопа четко включил (квадраты Луны, тему Идеалов сильного 9 дома, ...). Магия!smile:) Спасибо.
И учимся работать с плотным шельтом Тонких тел, особенно Астральным телом.)

Интересно, что после этого дяди всплыли еще два: один действительно голодный и неопрятный, в спешке быстро распаковывает сыр и ест его большими кусками, чавкая и капая, так сказать не хорошей слюной.
А второй дядя на подобии акробата-жонглера, надо сказать что к нему должны прийти гости и много, он торопится и вокруг него ловко летают тарелки, со звоном ставятся на стол, четко  стучит нож по деревянной доске и быстро, и аккуратно, а главное красиво и аппетитно наполняются тарелки дырчатым свежим сыром.
(В общем, под видом этого дяди весь Соборный дворец пытается выйти на сцену. Уф!)
mariana
03.06.2012 00:37:05
Богато, Ксения!
Отдельное спасибо за астрологический комментарий.
Да и упоминание Соборного Дворца - часто тесты задевают не одну субличность, это верно. 
Ксения Хомколова
03.06.2012 03:07:24
Спасибо!smile:)
Да, точно задевают. Даже ВЖ (внутренняя женщина) пыталась выйти в образе дядечки, на свой манер, конечно.smile:D
И есть ощущение недвусмысленного давления толпы ("коллектива") изнутри. Им дай только повод проявиться.
Алехина Юлия
03.06.2012 11:44:22
Мне все очень прозаично видится.
Дядя толст. Он "сидит" на диете, которой достал всю семью. Сегодня ему положен только сыр, да и того, строго говоря, много есть ему нельзя. И вот он каждые три минуты громко хлопает дверью холодильника, отрезает малюсенький кусочек сыра, проглатывает его, прыгает от счастья, потом понимает, что все еще очень голоден. И все повторяется.

Написала, а потом увидела, что у Ксюши сюжет схожий))
mariana
07.06.2012 13:08:30
Дядя-сыроед smile:-)

А с Ксюшей у Вас все же сюжеты различаются. Я бы сказала, что их роднит только слово "диета". В остальном весьма разные описания.
zelgrad
06.06.2012 12:26:42
Думаю, это такой прикол про сыр! Мы хотим , чтоб человек улыбнулся и просим сказать его сheese!
И первое впечатление, что дядя там в неистовом веселье с неприлично громким  хохотом и ржаньем проводит время.
На что Мурлыка вежливо заметил - У нас это все ка-то тише происходит...
mariana
07.06.2012 12:59:48
Для кого-то прикол, а для кого-то жизненная драма.

Так когда-то этот тест и родился.
Мы иногда приводили этот забавный пример в разговорах в компании именно как шутку, но пару раз реакции были весьма острые.
Одна моя собеседница разнервничалась страшно на тему как сложно "взрослому мужику объяснить элементарные нормы поведения в быту".
И поехали: от сыра к носкам, от носков к свекрови, от свекрови к зря потраченной жизни....
Вико Светлана
09.06.2012 21:33:21
У меня первый образ: дядя не один. У них с другими мужчинами праздник. Они выпивают, закусывают. А в данный момент дядя как раз ест сыр. Но шум не от сыра, а от тостов и веселья.