Блог

Главная / Блоги / Наш практикум

Блог

Марс, или Акцентированное усилие

Что такое Марс в гороскопе? Его следует понимать как индивидуальную силу, акцентированную для самого хозяина гороскопа. Иными словами, ваш Марс активен, когда вы чувствуете, что надо приложить большую силу, или силу, большую, чем вы обычно прилагаете; что вам надо сконцентрироваться, собраться; а может быть, и попросить помощи.
Какая бывает сила? Ниже приведены семь ее типов, в соответствии с классификацией тонких тел.

1. Духовная (атманическая) сила - та, которая способна сдвигать всю жизнь человека: лично вашу или кого-либо другого. Атманическая сила  - это сила зова, которая помогает вам осознавать вашу жизненную миссию и стремиться высококачественно ее исполнять. Это сила высокого идеала, озаряющего всю вашу жизнь целиком.
2. Душевная (буддхиальная) сила - этическая, позиционная, долговременная. Это сила энтузиазма, которая позволяет вам осуществлять длительные проекты, добиваясь серьезных целей. Она помогает человеку твердо стоять на своих позициях даже в ситуациях сильного давления со стороны. Она помогает не роптать и смиряться с трудными обстоятельствами в течение многих лет.
Она же помогает человеку формировать ценности другим людям, в том числе руководить их длительными жизненными программами.
3. Сила действия (каузальная) – это сила, которая дает вам возможность организовать свою жизнь в течение одного дня, настоять на своем в текущей ситуации, уговорить ребенка пойти в школу, встать после звонка будильника. Это энергия непосредственного действия или события.
4. Умственная (ментальная) сила дает возможность разбираться в программном обеспечении, понимать и генерировать сложные для вас умственные конструкции и рассуждения, осваивать новые понятия, подчиняться свои мысли логике, не отвлекаться в своем мышлении в стороны.
5. Эмоциональная (астральная) сила – это сила ваших эмоций, которая способна заставить рукоплескать зал, восхищенный вашей актерской игрой. Она помогает вам справляться с вашими (и чужими) эмоциями, в том числе регулировать и направлять их в нужное для вас русло. Эта сила помогает обуздать нежелательную для вас начинающуюся эмоцию, не давая ей развернуться во всю мощь.
6. Жизненная (эфирная, или животная) сила - сила здоровья организма, которая дает вам возможность не мерзнуть в холоде, переваривать малосъедобную пищу, не спать ночами и при этом жить активной половой жизнью.
Жизненная сила выражается в призраках цветущего здоровья: блестящие глаза, хорошая кожа, буйная шевелюра, не отдающая без боя ни единого своего волоса.
К жизненной же силе относятся физическая мощь и гибкость тела. Соответственно, физическая немощь и негибкость означают недостаточность жизненной силы.
7. Материальная сила - ее не следует понимать как физическую силу и путать с физической силой, которая есть проявление жизненной энергии.
Материальная энергия относится к способности человека взаимодействовать с материальным миром и менять его: это наведение порядка, перемещение предметов и, в частности, своего собственного физического тела в окружающем пространстве, любая работа руками, ремесло – все это требует материальной энергии. Легкость и умения в вышеперечисленном говорят о большой материальной энергии. О слабости вашей материальной энергии скажет неумение шить, сложности со вдеванием нитки в иголку, "тяжеловесность" как трудность перемещения в пространстве и ощущение себя как "тяжелого на подъем" (не по физическим причинам, а как будто тело не хочет перемещаться в другое место или просто сменить положение); при слабой физической энергии часто сложно даже оторвать голову от подушки.

Для того чтобы вы смогли самостоятельно оценить свою силу каждого из этих видов, ответьте на следующие вопросы:

1. Какой силы вы чувствуете у вас больше, чем достаточно, так что ее даже иногда непонятно, куда девать?
2. Какой силы вам регулярно не хватает (например, вы испытываете дефицит эмоций - внутри себя или от партнеров) и вы озабочены поиском источника этой энергии?
3. Силе каких людей вы завидуете? Приведите примеры и попытайтесь охарактеризовать их силу в терминах вышеприведенной классификации.
4. Подумайте о своих или чужих детях. О какой их силе вы заботитесь больше, а какую считаете не особо значимой?
5. Вспомните ваши долговременные (хронические) проблемы и тупики, начиная с детства. Какого типа силы вам не хватало для их разрешения?
6. Вспомните ваши конфликтные и неудовлетворительные отношения с партнерами, вашу неудовлетворенность ими и их жалобы на вас. С избытком или недостатком какого типа силы (у вас; у партнера; у парного эгрегора) связаны ваши взаимные претензии и жалобы?

Для лучшего понимания сил различного вида в рамках приведенной классификации - ознакомьтесь с книгой "Тонкие тела".
Ёлка
22.11.2011 05:35:52
О-го-го!
Здравствуйте, уважаемая Мариана! Прочитала пост, посвященный Марсу, и, мягко говоря, впечатлена!!! Работы тут - непочатый край, но на то ведь он и Марс, чтобы работать smile:D Будем работать! О результатах обязательно отчитаюсь в блоге.
Gulchitay
23.11.2011 00:12:31
Марс у меня стоит в первых градусах Льва (янский-осуществительный-глобальный-огонь) в 9-ом доме, квадрат к Хирону в Тельце и квинтиль к неточному соединению Венеры и Плутона в Весах)
Не могу сказать, что больше, чем достаточно, но в буддхиальной недостатка, кажется, не испытываю: длительные проекты, свои позиции меняю только если осознаю, что была не права – и это случается, но не под внешним напором, грозящим мне каким-либо негативом.
Атманическая: мне кажется, что я знаю, что это такое, но не чувствую ее регулярно, она просыпалась в кризисных ситуациях. В случае, когда я ее чувствовала, о котором я хотела бы написать в этой связи, я ощущала, что как бы подключена к мощному потоку, который ведет меня и все, что мне нужно для успешного выполнения дела, от которого во многом зависела моя жизнь и ребенка (не в физическом смысле, а кардинально иное ее проистекание с этого момента) – это не впускать в этот поток искажений со стороны (а стучались очень громко) и от самой себя, отстраниться от «своих» мыслей и эмоций, не замутнять этот поток. Мне кажется, в тот момент мне это удалось, т.к. все вышло очень благополучно.
Впрочем, не до конца уверена, что я не путаю атманическую силу с чем-то другим.
Каузальная сила: ее тоже много, на каузальном плане в своих скромных пределах могу многоеsmile:), но, вероятно, имеет  место некое искажение, так как я все могу организовать и выполнить, но вот физических сил у меня явно меньше и происходит нестыковка: каузальная энергия в конце дня может еще идти вовсю, но с другой стороны, осознаю, что с точки зрения тела – давно уже пора бы остановиться и отдыхать.
Впрочем, в последние буквально пол года острота этого момента снялась, и я продолжаю прилагать большие усилия для того, чтобы свести к минимуму этот зазор.

Умственной силы мне не хватает определенно: плохо воспринимаю все связанное с числами, топографией smile:) , не говоря уже о программном обеспечении. Учусь, но в рамках уже проторенных гуманитарных русел.
Эмоциональная сила. Управление эмоциями дается мне пока слабо. Спасает то, что я их плохо умею (и мне не очень хочется, честно говоря) их проявлять, поэтому почти все «бури» остаются во внутреннем пространстве и окружающие могут жить относительно спокойно, и достаточно близкие знакомые, как ни странно (причем, почти все, насколько я могу судить), считают меня достаточно уравновешенной, как это ни парадоксально.
А эфирной силе я дала бы такую оценку, что ее все же меньше, чем должно быть: плохо переношу жару, холод, голод, не обладаю сильной выносливостью, постоянно пониженное давление и температура, что для меня как раз является нормой, минимальная гибкость с детства. Когда я начала заниматься йогой, то самое сложное было для меня (и остается до сих пор) – это дыхание, я поняла, что «не очень охотно дышу», если можно так выразиться, т.е. делаю сравнительно короткий вдох и выдох, на что мне даже обратили внимание.
На нехватку материальной силы, однако, я не жалуюсь: рукодельничать особо не умею, но починить, подшить, забить гвоздь + все вышеперечисленное с наведением порядка, уюта и перемещениями предметов и себя в пространстве (дома, но не Москвы) мне совсем не в тягость, а кое-что можно даже и счесть за отдых, если возможно превратить это в медитативную деятельность.
Есть несколько человек, лично хорошо мне известных, которые в ранней молодости, будучи до этого здоровыми и полноценными людьми, оказывались в результате очень серьезных несчастных случаев, в пограничных ситуациях, а позднее в инвалидных колясках с прогнозами врачей о том, что они не смогут ходить. В то время я еще не была с ними знакома. Истории, разумеется абсолютно разные, но своей волей и тренировками (т.е. приложенной силой) они все трое выкарабкались из этих ситуаций и на сегодняшний день уже много лет являются здоровыми людьми, а выносливости (физической и явно ощущаемой эфирной силе) некоторых можно даже позавидовать.
А еще есть такая книжка «Один в океане» Славы Курилова, в которой он рассказывает о том, как мечтал стать океанологом + в его окружении не было не отформатированных советской пропагандой людей, но выехать из Советского Союза не было абсолютно никакой возможности. И он купил билет в круиз, спрыгнул ночью с теплохода в районе Филиппин и трое суток плыл до какого-то острова. Мне кажутся особенно важными такие его слова: «Конечная цель - выдержать, и совсем несущественно - выжить или умереть. Я выдержал. Успех был бы и в случае смерти".
В обоих примерах силен помимо жизненного, если я не ошибаюсь, атманический план. Такого рода сила (и сочетание) меня впечатляет.
Еще, конечно же люди, умеющие владеть своими эмоциями, но пока я как-то таких не встречала в жизни, кажется (лишь немного более или менее).
Бывает любуюсь эфирной силой людей.
Трудно выбирать одну за счет другой, это было бы не совсем правильно и создало бы дисбаланс. Скорее всего, согласилась бы «пожертвовать» некоторой частью материальной силы. И хотелось бы, чтобы обязательно была атманическая. Но все остальные считаю в равной степени важными.
На последние два вопроса я пока не могу ответить, нужно еще подумать.
zelgrad
23.11.2011 12:22:54
Есть ли жизнь на Марсе?
Спасибо за новую тему! Весьма интересную и может даже не совсем мне понятную. Особенно в  ее постановке. Мне Марс является в чувстве избытка энергии, который надо потратить. И выбор объекта приложения видимо и дает информацию о характере моих марсианских энергий.

А бывают они легкие и плотные. Легкие воспринимаются как подарок, как приз и в проявлениях других людей тоже восхитительны, сладки как мед. В списке они через один пункт. То есть атманическая, каузальная, эмоциональная и материальная силы.  Они привлекают меня к событиям и людям. То хочется поделиться радостями своих простых открытий, то наоборот выслушать других. Но как только возникают трудности, то приходится возвращаться к опорным для меня силам – буддхиальной, ментальной и животной. Они мне кажутся надежными и выводящими из любых бед.

Потому в легких ситуациях, партнеры нужны легкие с взаимодействиями в первом списке сил. Но когда возникает напряжение, во мне происходит переход ко второму списку, условного выживания, и могу раздражаться теми качествами человека, которыми вот недавно восхищалась. Вообщем, получается что, запросы меняются от того, где находимся.. в хороводе или в огороде?

Развивать и совершенствовать хочется всегда первый список. Наверное, подсознательно действует желание овладеть теми энергиями, которые пока дают ими любоваться со стороны и включаться в их поле лишь на короткий срок.

Думаю, что хорошо быть гармоничным человеком, без провальных дыр, а с устойчивой троечкой. Это советы наших учителей, их бы я и передала детям. Лично я хожу с удовольствием на семинары Марианы для восполнения первого пункта, и кстати для отдачи своих атманических квантов тоже. В эмоциональном плане занимаюсь пением. На каузальных проблемах особо не концентрируюсь, так как не вижу там проблем. И от рождения интересуюсь всеми телесными практиками, направленными на тонкость ощущений собственного  тела. Что же касается буддхиальных программ, ментального развития и животных свойств, тут все идет своим чередом, даже не вызывая ни моего протеста, ни желания каких-то коррекций.

Марс у меня в Близнецах в соединении с Меркурием. В трине к соединению Сатурн и Нептун. В секстиле к Плутону.
Светлана Бородкина
23.11.2011 18:22:02
Спасибо, Мариана, за этот пост - очень интересные описания проявлений Марса на разных планах, полезные вопросы smile:) Я получила ценную информацию о своем Марсе (он у меня во Льве - осуществительный, глобальный, янский), отвечая на них.
Больше, чем достаточно, у меня, наверное, силы эмоциональной. Но её я ещё учусь использовать конструктивно. Непростая это наука регулировать и направлять эмоции в нужное русло! J Очень сильно помогло мне в этом деле продвинуться изучение Астрального архетипа в авторской школе Авессалома Подводного «Человек среди людей».  Силы других видов тоже имеются. Но заметила, что они нередко «подаются» с перебоями. Например, иногда жизненной силы у меня много, я прямо таки ей «пышу», но в какие-то моменты она пропадает, и я становлюсь вялой, ослабленной. И это отражено в моем теле: какие-то мышцы у меня всегда были сильными, а какие-то всегда слабыми, тоже самое с гибкостью – какие-то связки довольно эластичные, а какие-то с «боями» отдают свои позиции даже сейчас, когда я регулярно занимаюсь растяжками.
Регулярно не хватает мне силы ментальной: я долго разбираюсь, усваиваю новые понятия, освоение каких-то, даже небольших, функций и возможностей компьютера для меня всегда целое событие, словосочетание «программное обеспечение» меня просто пугает, вместо логики у меня часто интуиция и мне сложно не отвлекаться в своем мышлении в стороны.
Завидую как раз ментальной силе у людей. Когда они легко или довольно быстро разбираются с программным обеспечением, быстро соображают, умеют грамотно, емко излагать свои мысли на бумаге.
И я всегда с большим уважением и восхищением относилась к людям, которые способны следовать своему высокому идеалу, жить свою жизнь, интенсифицировать выполнение своей жизненной миссии. Мне понравился пример Gulchitay (про Курилова и книгу «Один в океане»). В биографиях великих людей много такого рода сюжетов – когда они делали серьезные усилия, приносили большие жертвы, для того, чтобы следовать зову своего идеала. Например, Михаил Барышников (знаменитый артист балета, хореограф), когда ему сказали, что он не сможет стать солистом из-за небольшого роста, каким-то чудом – большим желанием, усилием воли подрос на недостающие 3-4 см, потом он уехал, точнее, сбежал из Советского Союза, оставив там всё, что у него было, ради того, чтобы танцевать то, что ему хотелось и как ему хотелось.
Я поняла, что в настоящее время акцент делаю на силе душевной (буддхиальной) (хочу, чтобы ребенок понимал, что для того, чтобы добиться серьезных результатов, целей, нужно уметь долго и планомерно прикладывать соответствующие усилия, что нужно уметь твердо стоять на своих позициях), силе действия (каузальной) (помогаю ему организовывать свою жизнь – например, планировать свои занятия в течение дня, учу его этому), силе жизненной (слежу за его здоровьем, питанием, нагрузками, приучаю и его к этому) и силе материальной (освоение различных инструментов - кухонных, рабочих – и освоение своего тела как инструмента, уборка в доме). Другие виды силы я менее значимыми не считаю, на мой взгляд, акценты сейчас таковы.
Думаю, тогда для разрешения характерных проблем мне не хватало ментальной и эмоциональной силы.
Была удивлена, проведя такой «силовой» экскурс в прошлое… Предварительные результаты таковы: отметила тенденцию, часто в такого рода отношениях мне не хватало душевной (буддхиальной) и умственной (ментальной) силы. Это выражалось в том, что в определенных ситуациях я должна была настаивать на своих позициях, не забывать о них в такие моменты, и нужно было делать выводы, во-первых, основываясь на логике, а не на эмоциях, а во-вторых, серьезно заниматься этим, а не поверхностно, отвлекаясь на что-то другое. Избыток сил чаще всего был эмоциональных и жизненных. В эмоции я погружалась с головой, а расхлебывать последствия, так сказать, «выживать», мне позволяла сила здоровья. К партнерам у меня зачастую претензия была, касающаяся избытка умственных (ментальных) сил, а также душевных (буддхиальных) – много говорили, думали, когда нужно было или чувствовать, или принимать решение и действовать. У партнеров ко мне была претензия, касающаяся избытка эмоциональных сил, а в одном из союзов – недостатка силы действия (каузальной силы) и материальной силы. У меня в разных парах были разные претензии к парному эгрегору – на избыток эмоциональной (астральной) силы (эмоции регулярно в паре захлестывали), на недостаток силы действия (каузальной) (сложно было организовать совместные мероприятия, события, встречи). Про силы душевную (буддхиальную) и духовную (атманическую) в парных отношениях мне нужно еще подумать – очень уж тонкая материяsmile:)

Инна Дунаева
23.11.2011 23:47:27
Марс у меня в Скорпионе (осуществление – глобальный – инь).

Силы у меня больше эфирной. Немеряно, переизбыток. Раньше я совсем не умела ей управлять, поэтому ко мне все время цеплялись паразиты - Люди-вампиры, которые успешно избавляли меня от лишней жизненной силы. Так, что самой начинало ее не хватать. Сейчас я научилась контролировать потоки, могу делиться сознательно. Проявляется это в том, что я могу вывести человека из депрессии, направить его в позитивное русло, вселить надежду или помочь принять ситуацию. Слова не имеют значение, я могу говорить что-то, могу обнять или просто направить свое внимание на человека. Чувствую себя при этом большим теплым потоком.
После летнего семинара добавился еще один способ – через массаж. У всех, кого мне довелось массировать, наблюдался один общий симптом: они вместо того, чтобы полежать после массажа, вскакивали и развивали бурную деятельность, проявляли невероятную физическую активность, как будто им фитиль вставили.

Не хватает мне каузальной силы. Большие проблемы с организованностью, проще плыть по течению и выполнять распоряжения или навязанный обстоятельствами распорядок жизни. Видимо это глобальный инь.
Завидую людям, которые успевают невероятно много за свою жизнь, за счет высокой организации каузального потока. Например, есть такая Натали Ратковски. Она дизайнер и иллюстратор. Днем она работает на фирме дизайнером (занимая ответственную должность), вечером работает иллюстратором-фрилансером (у нее очень много заказов), воспитывает ребенка, занимается домом и мужем, пишет книги, ведет общественную деятельность, ведет просветительские и учебные блоги, пишет методики, фотографирует. Еще она успевает тусоваться и дружить. И в каждом виде своей деятельности она великолепна. Конечно тут не только каузальный поток, ведет ее и атманическая звезда и буддхиальная сила.
Восхищают меня люди, пережившие большие потрясения или смертельные болезни и сумевшие заново отстроить свою жизнь. Затрудняюсь определить, какие тут силы задействованы, но первые четыре – наверняка.

Значимой считаю атманическую силу. Но не представляю, как о ней можно позаботиться у ребенка. Буддхиальную и каузальную тоже считаю значимыми, тут уже можно что-то предпринять, хотя бы личным примером.

5. Вспомните ваши долговременные (хронические) проблемы и тупики, начиная с детства. Какого типа силы вам не хватало для  их разрешения?
Во всех моих хронических тупиках мне не хватало каузальной и ментальной силы. Обычно я вяло барахталась в болоте, по сто раз пережевывая негативные эмоции. Выбраться помогала атманическая сила (как мне кажется), когда ситуация  становилась абсолютно безнадежной, я разрубала узел одним рывком, меняла обстоятельства кардинально.

Моя неудовлетворенность партнерами: обычно не оказание мне каузальной помощи. Не умение принимать решения и нести за них ответственность.
 Меня, как правило, упрекали в недостатке ментальной силы. В том, что я не могу объяснить мотивы моих поступков или мотивы моего бездействия.
Рейно Юлия
25.11.2011 05:01:02
Мой Марс находится в Козероге, сильный.

Больше всего у меня, наверное, атманической силы. А вечный дефицит - буддхиальной. И получается интересно: веду себя согласно внятному атманическому импульсу - но на уровне жизненных позиций, доступных осмыслению, могу вовсе не считать, что права, и тогда не имею сил отстаивать свое поведение в глазах окружающих, которым случалось нещадно трепать меня за все тонкие тела (исключая атманическое и физическое )).  А я и не защищаюсь - сил нет, и поведение не меняю - не могу, а потом долго зализываю раны. Пришлось приобрести привычку постоянно и тщательно работать с мировоззрением и с субличностями согласно поступающим сигналам, потому что некоторая буддхиальная сила приходит только в случае ясной осознанности какой-либо позиции и ее для меня правильности. В этом случае, если что, получается как минимум не колебаться внутри, но даже слабо возражать smile:).

Вообще, занимаясь темой, узрела, что более-менее есть силы через одно тонкое тело: атманическая, каузальная, эмоциональная и материальная. И мало через одно: буддхиальной, ментальной и эфирной. В эфирном смысле из перечисленного только гнусь как-то и ночами могу не спать ), а со всем остальным никак. Поэтому завидую людям с ровной и мощной эфирной энергетикой, очень люблю при случае возле них погреться.

Дочери моей сейчас 13 лет - подросток, поэтому в данный момент больше всего забочусь о ее буддхиальной силе - чтобы детский коллектиФ не поглощал ее своими обыкновениями.

А с партнерами было очень по-разному, пока закономерностей не вижу (может, пока).
Ёлка
25.11.2011 19:24:07
Мой Близнецовский Марс)))
Здравствуйте, уважаемая Мариана и читатели/читательницы блога! Спасибо большое за такой интересный пост и комментарии к нему, перечитывая другие Марсы, стала лучше понимать свой. Вот результаты моего исследованияsmile;)
Думаю, что каузальной и ментальной, особенно последней. Например, очень люблю считать в уме, или быстро реагирую на достаточно сложные вопросы. Несмотря на гуманитарные пристрастия, в институте, на юр.факе, по курсу судебной статистики, где нужно было очень много считать, была одной из лучших. Мои коллеги еще удивлялись, а тот ли я выбрала факультет? Также очень быстро могу организовать себя и других на какое-то разовое, текущее мероприятие. Дома есть еще шутка, что нашей маме (т.е. мне) только скажи про поездку, она нас (нас – это я, муж и еще двое не очень больших детей) за полчаса в любое путешествие соберет smile:) . Также во мне достаточно и материальной силы. Я и гвоздь могу забить, и вилку или розетку поменять, и с техникой дружу, мы с ней быстро находим общий язык, и легка на подъем.
2. Какой силы вам регулярно не хватает (например, вы испытываете дефицит эмоций - внутри себя или от партнеров) и вы озабочены поиском источника этой энергии? Буддхиальной силы не хватает – очень сложно отстаивать свои позиции, особенно, когда идет большое давление извне. Я, обычно, просто отступаю, не отказываясь от своих позиций, но и не отстаивая их с боем перед другими, позиция типа «у каждого свое мнение» и т.д.  Сложно также вести долговременные, длительные проекты, не хватает энтузиазма, приходится к Марсу подключать другие планеты. Думаю, сказывается, что Марс локальный и в Творении. Недостаточно еще жизненной силы – тяжело переношу, если не выспалась, не могу долго быть голодной, и растяжки тоже могли бы быть получше.
Также прихрамывает и астральная сила – бывает, что эмоции могут захлестнуть через край, и хотя я стараюсь их обуздать, получается не очень. Работы тут – непочатый край.
3. Силе каких людей вы завидуете? Приведите примеры и попытайтесь охарактеризовать их силу в терминах вышеприведенной классификации.  Вот как раз буддхиальной силе и завидую, когда человек может вести долгосрочные программы весь период их проведения все с тем же энтузиазмом, что и в начале. Поэтому тихо завидую людям с Марсом во Льве smile:) . Моему Близнецовскому Марсу порой очень не хватает этого потока Львиного огня. Также еще завидую людям с большим запасом жизненной силы, которые могут долго в достаточно тяжелых условиях жить, и терпеть все лишения, и продолжать двигаться в выбранном направлении. В этом плане меня очень вдохновляет Федор Конюхов, хотя, конечно, тут одной жизненной энергии мало, его и Высокая Звезда ведет, и буддхиальная сила.
Еще завидую людям с сильной астральной энергией – как тем, кто может ее очень ярко выразить (гениальным актерам, например Андрею Миронову), как и тем, кто может вовремя свои эмоции обуздать и направить в разумное русло. Таких людей встречаю не часто, но очень искренне ими восхищаюсьJ.
Забочусь о буддхиальной силе – стараюсь привить / развить жизненные позиции, некий Кодекс Чести, опираясь на который, они могли бы строить свою жизнь дальше. Также прививаю им материальную силу, учусь пользоваться предметами быта, инструментами и т.д. Стараюсь заботиться  и о жизненной силе, но получается не всегда. Также пробую работать и с астральной силой, но пока получается не очень smile:( .
Чаще всего, не хватало именно буддхиальной силы – очень тяжело давалось отстаивать свою позицию, проще было пойти на поводу у коллектива, более сильного партнера и т.д. Также всегда не хватало астральной силы – то я недостаточно ярко выражаю свои эмоции, когда того требует ситуация (общение с маленьким ребенком, например), то наоборот, мои эмоции били таким фонтаном, что мало никому не покажется smile:( .
Основные претензии ко мне партнеров касались, как мне кажется, моей астральной силы. Фразы типа «Ну почему ты не можешь объяснить это все спокойно?» звучали в мой адрес регулярно. Мои претензии к партнерам, чаще всего, касались тоже астральной силы, ментальной силы, которой у них было меньше, чем у меня, материальной силы, которой у них тоже было меньше.
А в парных эгрегорах чаще всего нехватка была атманической силы, Высшего идеала, который бы вел нас обоих к звезде.

Нет уверенности в точности моих ответов, чувствую, что тема гораздо глубже, чем это могло показаться на первый взгляд. Поэтому - Подводного нам всем плаванья и ярких открытий под водойsmile:D
Ирина
25.11.2011 21:50:01
Здравствуйте, уважаемая Мариана и все читатели! Спасибо за этот очень нужный пост про Марс!  Для меня сила – это прежде всего душевная (буддхиальная) энергия ( Марс в Водолее),  - и этой силы, как я чувствую, у меня больше всего, хотя и духовной тоже хватает smile:). Этот Марс стоит на границе 1 и 2 дома. С каузальной, астральной и материальной у меня нет проблем – когда нужно что-то делать – все организовывается как будто само.., могу пошить практически все, связать, могу работать дизайнером интерьеров  тоже,  и исполнителем), если мне интересны оригинальные решения стен…
А не хватает мне  ментальной и эфирной. Трудно выражать мысли – рыбы молчат..) Хотя я в свои года выгляжу неплохо и телом тоже, но с детства переболела всевозможными детскими болезнями, потрясающая чувствительность ко всем вирусам.., завидую людям с сильной эфирной энергией, которые пышат здоровьем,  но не хочу свою буддхиальную променять на нее).  И детям тоже думаю, полезнее всего – душевная и духовная сила. О ней и забочусь…У моей дочери Марс в Овне. Интересно, что у мамы моей Марс в Рыбах (в соединении с Ураном, а у меня в оппозиции) – и она самая удивительная для нас женщина, которая даже в свои 87 лет имеет силы для любви ко всем окружающим и их поддержки! А у ее сестры тоже было соединение Марса с Ураном, но в Тельце. Она была мастером материальной энергии – умела пошить даже пальто, строила мебель, ремонтировала телевизор .. Вот и у меня отношения Марса с Ураном (наследственные smile:))
Мои конфликтные отношения с партнерами  относятся к избытку буддхиальной силы – это способность твердо стоять на своих позициях, несмотря на  давление партнеров (все они были Львами ), и это им не нравилось. Мои претензии к ним – это неуважение этих моих позиций,  не всех, конечно.. сначала именно этим (буддхиальной силой) я их и привлекала, но потом желание доминировать  в своих убеждениях разрушали наши союзы. Вот интересно получается) желание доминировать было у обоих (хотя я поначалу больше защищалась и вырабатывала еще большую стойкость),  причем это не всегда было связано с жизнью в семье, а часто  это просто мировоззренческие взгляды…, которые так трудно поддаются изменению, но мои партнеры внутренне менялись, хотя проходило много времени…А сейчас - в этот момент как раз начался фейерверк за окном smile8). И я подумала, это было важно.
Рейно Юлия
27.11.2011 03:40:16
Интересный вопрос
"...завидую людям с сильной эфирной энергией, которые пышат здоровьем,  но не хочу свою буддхиальную променять на нее)..."

Я сначала написала, что завидую чужой эфирной силе, а потом задумалась: не хватает сил разного рода, а завидую почему-то только эфирной. И тут меня осенило ): я ж махровый кинестетик. И за недостачи и непорядки на любом уровне отдувается мое эфирное тело (у меня даже в посте спонтанно написалось, что я "зализываю раны", а не, скажем, переживаю). Поэтому я бы не отказалась от толстой эфирной шубы взамен теперешнего кисейного платьица. smile:)
Павел 23
03.12.2011 02:37:33
Здравствуйте, уважаемые Авессалом и Мариана!
Участники блога!
Отвечая на вопросы, я отметил, что количество энергии тела и его сила (умение управлять этой энергией) - разные вещи.

Избытков сил у меня нет.
    Есть избыток энергии астрального тела, хаотичной и разрушительной.

Мне остро не хватает силы астральной. Во вторую очередь я озабочен поиском эфирной силы: у меня холодные руки, слабые связки и суставы, беззащитная перед морозом и моющими средствами кожа и т.п. Не настолько остро, но тоже не хватает мне силы каузальной: элементарная недисциплинированность, неумение планировать и контролировать время.

Завидую силе астрального тела. Ярких примеров проявления астральной силы привести не могу, как-то не запоминались... Были случаи в жизни (давно), когда я проявлял необычную астральную силу. Мне показалось, что за яркими проявлениями астральной силы (не просто энергии!) должна стоять буддхиальная или атманическая сила...

Инна Дунаева: (с) «Значимой считаю атманическую силу. Но не представляю, как о ней можно позаботиться у ребенка. Буддхиальную и каузальную тоже считаю значимыми, тут уже можно что-то предпринять, хотя бы личным примером».
Хочу подписаться под этими словами.

Очень полезный вопрос.
    Мой ответ удивил меня: для разрешения хронических проблем и тупиков мне не хватало, прежде всего, силы буддхиальной. (Нужно будет проверить.)

Трудно так сразу определить; предположительно проблемы здесь возникали из-за недостатка у меня буддхиальной и каузальной сил.

Вообще я терпеливый, - местами даже смиренный, - на многое могу закрыть глаза, многое простить; но я очень пристрастно воспринимаю буддхиальное и атманическое тела партнеров. Когда чувствую сильную несовместимость по этим телам - держу большую дистанцию или убиваю отношения в зародыше.

ВЫВОДЫ: Осознание недостатка во мне буддхиальной силы – это для меня открытие!
А вообще, по моим ощущениям, острая нехватка астральной силы  сказывается во всех сферах моей жизни, резонирует на всех телах без исключения.
PS.  Искреннее спасибо за этот пост!

Такие ёмкие, характерные описания проявления силы (Марса) в тонких телах! Такая нужная тема! Буду еще работать над ней - хочу разобраться, в частности, с обнаруженной буддхиальной слабостью.
mariana
09.12.2011 02:52:37
Павел, Вы точно отметили, что возможность (энергия) и уже прилагаемое  или приложенное усилие (сама сила) - разные вещи, хотя и то, и другое относятся к ведению Марса.
"Потенция и акт. Звучит двусмысленно, но точно выражает суть", - так комментировал мой преподаватель употребление этих терминов одной из философских школ.
salomea
04.12.2011 15:29:06
У меня пораженный Марс в рыбах, в тауквадрате к Сатурну в Близнецах и Нептуну в Стрельце.
1.Какой силы вы чувствуете у вас больше, чем достаточно, так что ее даже иногда непонятно, куда девать?
Для себя я различаю два вида силы и два механизма ее возникновения.
Первый я назвала бы переизбытком веры и внутренней убежденности. Механизм такой - достаточно пообщаться с людьми стоящими на сильно отличных буддхиальных (на самом деле достаточно любого ценностного конфликта с реальным или воображаемым оппонентом) позициях или посмотреть какую-нибудь дурацкую передачу по телевизору типа "давай поженимся". И процесс пошел, через какое то время во мне начинает рождаться проповедь. Свои ценности начинают подсвечиваться и рождают веру, а ее так много что она не помещается внутри. И дальше с ней надо что то делать, либо идти на улицу и там залезть на броневичок и уже оттуда возвестить ее миру либо найти для нее какую-нибудь приемлемую аудиторию. Поскольку у меня нет легального места для проповеди - я рассказываю ее Богу и меня можно часто застать на балконе, разговаривающую саму с собой в режиме монолога, с блестящими, слегка увлажненными глазами.))
А есть еще один механизм, его бы я назвала "ловлей смыслов". Он работает в очень тяжелых, депрессивных состояниях, когда физические и психические силы на исходе, выхода нет, возможности сильно ограничены - вдруг, из глубины приходит понимание. Такое специфическое, горькое понимание, длиною в жизнь, очень сокровенное - тайное становится явным, сквозь него просвечивает предначертанное, то что уже случилось и что еще должно случится. А следом за пониманием отодвигая все проблемы, вдруг поднимется вера, нелогичная, безосновательная, совершенно магическим образом. ( действующая как обезболивающее и сильное стимулирующее). Ее тоже бывает много, но это другая ее форма она не предполагает проповедь. Зато более пригодная к записи, можно записать "смыслу" в тетрадочку для внутреннего пользования иногда в стихотворной форме иногда как притчу.
Ну и конечно надо сказать что происходит это крайне неравномерно, то пусто то густо. Когда совсем пусто, можно взять тетрадочку и ощутить хотя бы отблеск того как это бывает.
Мне кажется каузальной и материальной.
Я всегда традиционно завидовала земляным знакам - Тельцам, Козерогам и Девам. Силе реализации Тельцов, тому как они воплощают свои ценности в ежедневный жизненный поток. Их упорству и равномерности. В противоположность им у меня есть ощущение какого то киселя в жизненном потоке, полного отсутствия  ясности и рельефности жизненного потока. Силы есть, а что конкретно и как делать совершенно непонятно. Козерогам за их умение планировать свою жизнь, каждый день и далеко вперед. Подробно и обстоятельно. Девам за их умение материализации, работу с материей.
Обобщая, можно сказать что объектом моей зависти служит сила воплощения.) Наверное Бог имел что то в виду когда не дал мне ни одной планеты в земляном знаке.))
Меня беспокоят вопросы навязанного извне религиозного воспитания. Я категорически против этого. Мне всегда интересно какие темы вызывают у ребенка специфический глубинный интерес.
Еще я пытаюсь научить ребенка "смотреть своими глазами". Делать самостоятельные выводы из увиденного и услышанного. Хочется научить отстаивать свои ценности. Иногда заставляю "хорошо" рассказывать, чтобы это было интересно, информативно и выразительно.
А вот что касается скажем распорядка дня, или какой то планомерно-разумной организации жизни - очень надеюсь что он научится этому у кого-то другого.))
Мне кажется что ситуации хронических тупиков и проблем связаны с самовоплощением. С нежеланием и неумением простраивать материальную реальность под себя. Как будто где то есть установка, что работать можно только внутри себя, а мир снаружи прекрасен в своей целостности поэтому на внесение любых изменений в него нужно иметь очень серьезную санкцию. С преимущественно иньской жизненной позицией, соблазном приспособиться к может быть неудобной реальности и полным бессилием и апатией в отношение ее активного изменения. И это странным образом упирается в отсутствие или неправомочность желаний. Я не умею хотеть (исключая ситуации есть и в туалет)), а если ты не умеешь хотеть то и воплощать нечего.
Мои претензии к партнерам - это поверхностность, бездумная увлеченность каузальным потоком, отсутствие или ненадлежащее качество ценностей. (нехватка ментальной, буддхиальной и переизбыток каузальной)
Претензии ко мне - погруженность в себя, пугающая религиозность, агрессивность, общая оторванность от ежедневной жизни, непрактичность. (переизбыток атманической, астральной и недостаток каузальной и материальной).
Ровная Ольга
13.07.2012 23:37:08
Цитата
О моем Марсе. Ситуация: вечером после очень насыщенного дня, когда кажется, что силы есть только на то, чтобы кое-как доползти до кровати и пасть там замертво до утра, я вспоминаю, что нужно еще написать несколько мегаважных писем, и ложиться спать еще никак нельзя... Я сажусь за компьютер, начинаю писать одно письмо - грозное и плутоническое; второе письмо - официально-деловое; третье письмо - ласково-личное...  И постепенно, постепенно силы откуда-то берутся и письма льются и льются...  Мой Марс стоит в Близнецах (канал из каузального тела в ментальное) в 8 доме. И я не раз ощущала, что ментальных сил у меня больше, чем других. С радостью наблюдаю за другими Марсами и многому у них учусь. Порою, когда у меня не хватает какой-либо тонкой энергии, я нахожу человека, у которого ее много и наблюдаю, как он отрабатывает те или иные ситуации - учусь и прививаю себе, как черенок на яблоню, его навыки, полезные привычки. Получается. С детства у меня были большие сложности с Девой (канал из эфирного тела в физическое) - у меня там Сатурн; и Тельцом (канал из буддхиального тела в каузальное) - там у меня пораженный Хирон. Если проследить мои серьезные и длительные отношения и проанализировать гороскопы партнеров, то можно сделать такой вывод, что я подсознательно всегда тянулась к людям с сильными Девой и Тельцом. У моей университетской подруги (стаж дружбы 10 лет), у моего бывшего мужа (стаж дружбы больше 10 лет) - земные Марсы.
13.07.2012 23:54:13
Спасибо, Оля, за описание твоего Марса!