Блог

 Главная / Блоги / Практическое человековедение

Блог

Жизнь в черно-розовых очках. Записки о Нептуне.

Думаю, многим из нас знакомо состояние эйфории (др.-греч. εὐφορία «плодовитость», из εὖ «хорошо» + φορέω «несу, ношу», то есть буквально «хорошо несущая») - состояние приподнятого настроения, безмятежного блаженства, безграничного и громкого веселья или, наоборот, - тихой радости, наполняющей нас целиком, да и просто - счастья. 
980.jpg

Я говорю сейчас не о состоянии, вызванном употреблением наркотиков или алкоголя, речь об эйфории, полученной "естественным путем", по ходу жизни. У каждого из нас есть то, что может вызывать такие состояния, есть, так сказать, свой "наркотик". Для кого-то это - возможность утонуть и раствориться в объятиях любимого человека (не слушая и не слыша слова мам, друзей и участкового, о том, что он "подлец и негодяй" ). Для кого-то - держать в руке пачку или кейс стодолларовых банкнот (честно заработанных, а может, наоборот, - украденных). Для кого-то - стоять на вершине заснеженной горы с обмороженным и обгоревшим лицом, раскинув руки и кричать "Эгэ-гэ-э-эй!..". Для кого-то - веселиться во дворе со своими детьми, которые именно в этот момент не капризничают, смотрят с любовью и говорят "Моя мамочка - самая лучшая!..". Для кого-то - включить музыку и танцевать до потери сознания, забыв обо всем: о своих обязательствах, долгах, супругах и болеющих детях, - просто танцевать до упаду! У каждого свой наркотик, свои ситуации, когда вам можно заморочить голову, увлечь в авантюру, ситуации, когда вы смотрите на мир сквозь "розовые очки". 

Но вместе с тем вам может быть знакомо и противоположное состояние - дисфории (от греч. δυσφορέω — страдать, мучиться, досадовать): состояние болезненно-пониженного настроения, подчеркнутой безблагодатности, мрачной раздражительности, сопровождающейся чувством неприязни к себе самому или к миру и людям в нем, чувство разочарования и общей неудовлетворенности, когда вы смотрите на мир сквозь "черные очки".
4.jpg
За оба эти состояния в вашей натальной карте "отвечает" планета Нептун и ее гармоничные и напряженные аспекты к другим планетам. И по положению этой планеты можно многое сказать о том, что может вызвать у вас эйфорические и/или дисфорические состояния сознания. 

Однажды ко мне на астрологическую консультацию пришла женщина с квадратом Нептун (Стрелец, куспид 2 дома) - Венера (Рыбы, 4 дом). Я спросила, есть ли у нее состояния сознания, когда тот же самый мир, который устраивал вчера (2 дом - окружающий мир), становился подчеркнуто уродливым и некрасивым (Венера - планета красоты) или она сама себе казалась таковой, и это состояние становилось для нее всеобъемлющим, болезненным и очень тяжелым эмоционально? Она ответила, что это состояние сознания ей знакомо и бывают периоды, когда она никак не может выбраться из него несколько дней, а порой даже неделю. 
Стрелец и Рыбы - знаки глобальные, состояние сознания, связанное с квадратом планет в глобальных знаках может стремиться поглотить человека целиком.
Квадрат - это напряженный аспект, квадрат Нептуна может давать человеку сильнейшую дисфорию в сфере планеты, на которую направлен.  
Взяв за опору ее планеты в Деве (Сатурн, Луна, Марс), я предложила ей для начала такую практику (чтобы уменьшить периоды описанного состояния сознания и постепенно начать учиться выходить из него в более конструктивные): разработать небольшой комплекс физических упражнений (например, 10 приседаний, 10 отжиманий, 10 упражнений на пресс) и в ситуациях, когда дисфорическое состояние наплывает, делать этот комплекс, постепенно его уточняя и расширяя. Дева, как думаю, вам известно, знак локальный, знак подробной детальной работы с физическим планом.  
(В скобках отмечу, что, конечно, это только начало проработки этого аспекта и только одна его грань).
О взаимодействии локального и глобального архетипов можно прочесть в книге "Холистический архетип". Но дорога к тому, чтобы овладеть этим сбивающим с ног состоянием сознания, цитируя Лао-цзы: "c одного начинается шага".



Однажды я увидела интервью жены одного из высокопоставленных деятелей в период его скоропалительного падения вниз. В мастерски смонтированном интервью фрагменты, где красивая добрая женщина с заплаканными глазами говорила теплые слова о своем любимом муже, который "на самом деле хороший", и при встрече с ним она почувствовала,  что словно "прекрасное божество спустилось с небес", чередовались с кадрами, где ее муж с другими людьми "своего круга" гоняются по грязи на квадроциклах за живыми мишенями и избивают их палками. В роли мишеней - живые люди.  
Я построила карту этой женщины и обнаружила у нее гармоничное соединение Венера-Нептун в Скорпионе. 
Венера отвечает за земную любовь, Нептун - за небесную. А соединение Венера-Нептун - за возможность всей душой узреть Бога в любимом земном человеке и унестись вслед за ним в небеса. 
nebesnaya-lubov_1600x1200.jpg
Психология личности говорит нам, что человек - Многолик. И потому он способен поворачиваться к разным людям разными своими гранями (субличностями). И лично к нам определенный человек может быть развернут очень благожелательно (например, субличностью "доброго человека" ). Но надо ли нам закрывать глаза на остальные его субличности? Этот вопрос каждый решает для себя сам. В этом заключается таинство свободы выбора (в том числе этического выбора): кого поддерживать, а кого - нет. Нептун помогает порой чего-то не замечать, на что-то закрывать глаза. Но на все ли нужно смотреть сквозь розовые очки, пусть даже в них так хорошо? Думаю, что любой наркоман может поделиться рассказом о том, что такое ломка. И как сильная неправомерная эйфория может смениться дисфорией.
Речь сейчас не об этой истории с квадроциклами, ибо в ней самой многое шито белыми нитками.
Речь о том, что Нептун способен затуманить наш разум, исказить наше восприятие, заставить нас видеть то, чего нет и закрыть глаза на то, что есть. 
Речь об этом.

0003-002-Preduprezhdajuschie-znaki.png


Еще одна "владелица" серьезного аспекта планеты к Нептуну поделилась историей своей жизни, историей о том, что у ее мужа была вторая параллельная (тайная для нее) семья в течение 16 лет. У жены в карте стоит соединение Луна-Нептун в Стрельце. Луна, как нам известно, отвечает за роль жены, матери и за то, в каком стиле человек проявляет свою заботу и в какой заботе нуждается. 
Практически все ее родственники и друзья знали об этом. И думали, что она тоже знает и принимает эту ситуацию. И даже сам муж, как оказалось, думал, что она знает. А она сейчас не может понять, как могла "ничего не замечать и вытеснять все в подсознание: даже то, что он часто не ночевал дома". Раскрылась для нее ситуация тогда, когда муж пришел домой и сказал, что поскольку все трое детей уже подросли, то нужно разменять их большую квартиру на много маленьких. Она ответила: "Но ведь у нас двое детей, а не трое". Он буднично ответил: "А как же сын от Валентины? Я не могу оставить его без наследства. Я - человек ответственный". И действительно не оставил ни одного своего ребенка без наследства. 

blue-900x500.png


Этими своими рассказами я хочу призвать вас внимательнее взглянуть на положение Нептуна в своей натальной карте и его проявление в жизни. Научиться различать разные оттенки мира (хоть порой это очень непросто!), а не смотреть на него только сквозь черные или розовые очки, олицетворяющие крайности (в которые, к слову, склонны бросаться и люди с сильным 8 домом).

atkritka_1387657922_98.jpg


И в завершение своего повествования хочу обратить ваше внимание на то, что астрология может помочь - дать подсказки о вашем Нептуне, так сказать "поставить диагноз". 

А вот, что с ним делать, как с ним работать, как с ним жить -  пишите, приходите, поговорим.
Ровная Ольга
28.01.2015 15:18:21
Нам пишут...
"Прочла с интересом. Добавлю, что соединение Луна-Нептун - оно как раз у меня. Плюс сто к пониманию написанного.  В качестве иллюстративного материала: дисфории у меня бывают крайне редко, видимо потому что члены соединения в разных знаках (Луна - Скорпион, Нептун - Стрелец). Они в разных амплуа и не дают друг другу заскучать и застояться, докатившись до дисфории."   Y.
Милишкевич Сергей
29.01.2015 10:53:04
Очень интересно! Для меня Нептун очень важен, он приносит как радость так и дисфорию. В моей карте Нептун стоит в Стрельце в 3-м доме и имеет два мажорных аспекта. Трин к Сатурну дает способность к концентрации, сосредоточению, ощущение спокойствия и высшей гармонии. Но точный квадрат к Меркурию в Деве многое "портит"—порой рационально не могу понять простые вещи, оболочку принимаю, а внутреннее содержание нет и приходится теперь учиться "сущностному, мистическому восприятию и познанию". Получается, что локальное и глобальное у меня не дружат, застреваю в мелочах и частностях, а общий взгляд и синтез дается трудно. Мышлению мешает какой то хаотический фон, бывает оно идет в разнос, сложно уснуть. Но в начале квадрат был как трин—школьная звезда, умственные способности, схватывал все, а дальше все тяжелее и тяжелее. smile:-)
Милишкевич Сергей
29.01.2015 11:15:02
Еще немного добавлю про обман. С квадратом Нептун/Меркурий тянет на ложь, но она быстро разоблачается (секстиль к Плутону?). Врать другим я так и не научился, сознательно точно. А вот самому себе?
Артем
01.02.2015 13:09:25
Соединение Солнце-Нептун (орб ~4 гр.), Нептун-Сатурн (~3 гр.), Луна-Нептун (удаленное, почти 8 гр., особо в расчет не беру, но все же), Козерог, I дом + Оппозиция к Хирону (2 гр.) - 7 дом, Рак соответственно.

Для меня большой проблемой является концентрация - сконцентрироваться на чем-то практически не могу - внимание уплывает, причем, как только происходит концентрация на новом объекте - оно опять уплывает и т.д.  (влияние Нептуна на Сатурн, Солнце?)

Разные эйфорические состояния бывают, но никогда не всеобъемлющие и захватывающие целиком - скорее тихие и достаточно ограниченные по времени - видимо обратное влияние Сатурна. 

Спонтанные выходы в осознанные сновидения (Луна, Хирон?) - причем самостоятельно с помощью какой-либо техники это сделать до сих не получалось. 
Бурлака Оксана
14.02.2015 23:23:33
нептун и его "проделки"
Здравствуйте, Оля и все.
Очень близка тема Нептуна (или Нептунианская темаsmile;)). Состояния эйфории и дисфории бывают часто, несколько раз в день. Самое дисгармоничное в этой ситуации - это скорость смены этих состояний.Очень быстрое переключение из одного в другое. У меня Нептун в Стрельце на куспиде 11 дома в соединении с Юпитером в Козероге в 1 градусе 12 дома. И это соединение в квадрате  к Луне в Деве в 8 доме. Размышляя на эту тему, предполагаю, что быстрое переключение идет из-за квадрата к Луне в Деве, отвечающей за мое каждодневное (бытовое) настроение. Учитывая участие 12-го и 8-го домов тема обмана , а еще больше самообмана красной нитью идет по жизни. Плюс легкие вкрапления неосознаваемой (очень редко осознаваемой) мною роли Жертвы всех и вся. Но как компенсация - в ситуациях одиночества буквально чувствую Благодать.
Ровная Ольга
19.01.2016 02:44:44
Картинка на тему пораженного Нептуна
8OkSwsgH8YY.jpg
Севастьянов Сергей
20.01.2016 13:29:44
Мне очень запомнилась фраза из одного текста Авессалома, о том что наркоманами (надо думать, как в узком, так и в широком смысле) чаще и проще становятся обладатели тринов Нептуна, к примеру (а не квадратов к этой планете), что поначалу кажется парадоксальным. Предположу, это так, потому что у обладателя пораженного Нептуна "розовые очки" бьются чаще, больнее и очевиднее для самого человека и у него есть шанс много быстрее научиться чувствовать и обходить опасности низших проявлений данной планеты в своей жизни. Звучит, даже как бы банально. Но ведь, по идее, именно обладатели пораженного Нептуна имеют больше всего возможностей и шансов, при проработке этих аспектов, открыть глаза себе и другим на правду и рассеять ложь.